lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Южная Камчатка. Часть 1
lusika33
Вот завидую, как некоторые умеют написать о своем отпуске: и, вроде, съездили-то пиво с раками попить на дачу, а так рассказано и такие фотки, что прямо экспедиция-приключение целое представляется. Ну а у меня наоборот выходит - вроде как это мы ездим только водки на природе попить. Хотя...

Южная Камчатка



В этом году лето, конечно, припозднилось по всей территории нашей страны (ну, может, кроме Крыма) - такого количества снега я в августе в тех местах еще не видал. Как следствие, автомобильное движение было несколько затруднено.

Южная Камчатка

Говорят, что в такой ситуации переднюю ось поднимают подкладывая камеру от колеса и надувая ее. Моя логика говорит, что камера лопнет, если так сделать, но водитель после эксперимента сказал, что просто камеры сейчас делают плохие, старые б не лопнули. В общем, пару раз дергали попуткой. Благо, что на Мутновке-Горелом сейчас столпотворение

Южная Камчатка

Позднее лето имеет еще один побочный эффект: комаров в августе как... в июле. Много, короче, очень много. Мы столько раньше не видели. Ладно б, зараза, только комары, но там и мошка и оводы повылазили одновременно. Вот откуда оводы южнее П-К, что они там забыли? А их там просто море, даже за колхозным стадом коров в ростовской области столько не летает.

Южная Камчатка

Самое забавное, что вот правду говорят: когда какую-то вещь оставляешь дома, она непременно понадобится. В этот раз это были солнцезащитные очки и крем от загара. Внимание: солнцезащитные очки и крем от загара! ОЧКИ И КРЕМ ОТ ЗАГАРА, Карл! На Камчатке, Карл! Я в Египте летом так на обгорал!

Южная Камчатка

Южная Камчатка

Не зря возил штатив, типа. Горелый при луне.

Южная Камчатка

Вот смотрю я на него, на Горелого со стороны и думаю: что-то нам не допоказывают местные - те три воронки, на которые лазит народ, занимают только небольшую часть постройки, а что в остальном?

Южная Камчатка

Наглядная иллюстрация: если б не вулканы, южная Камчатка была бы равнинной тундрой, типа Чукотки.

Южная Камчатка

Песок на снегу в трещинах - загадка природы.

Южная Камчатка

На Мутновке очередной катаклизм - все разровняло внутри

Южная Камчатка

Снежок хоть и лежит еще, но замусорен песком сильно - раньше было лучше (с)

Южная Камчатка

Бывает, что и над Мутновской климатической аномалией светит солнце, ну так на то она и аномалия!

Южная Камчатка

Всегда хотел узнать: кто те добрые люди, что регулярно провешивают веревки на активную воронку? Неужели вулканологи?

Южная Камчатка

Южная Камчатка

Тут можно построить амфитеатр неплохой, Ну или стадиончик тыщ на 500 народу

Южная Камчатка

Южная Камчатка

В овраге Опасном этим летом все было настолько сурово, что жидкую воду было видно только на вертикальной части речки Мутной, вся остальная часть реки была под толстым-толстым слоем снега.

Южная Камчатка

Южная Камчатка

Наконец, прогулялись немного вниз по течению от водопада: идея подойти к водопаду снизу отсохла по дороге как-то сама.

Южная Камчатка

Южная Камчатка

О, ГТ-Т! Прошлым летом был небольшой опыт поездки на кабриолет-версии этой шайтан-арбы, но, деффченки, кто не ездил на ГТ-Т в кабине, тот пороху не нюхал и жизни не знает! В какой-то момент даже я понял, что лучше цепляться зубами и задней присоской, свесив ножки на лобовое стекло, чем сидеть на мягком кресле внутри. Думаю, конструкция чудо-машины разработана специально, чтобы не было страшно высаживаться на берег под обстрелом крупнокалиберной береговой артиллерии. 

Южная Камчатка

Мне кажется, что ржавые и с ковром на двигательном отсеке они прям с завода выходили.

Южная Камчатка

Где-то в этот момент пещеры Горелого забрали свою дань: хороший фот должен быть крепким, но увы, даже никон попсеет. Ну и штатив надо брать под вес аппарата, это тоже факт. 

Южная Камчатка

Южная Камчатка

Пока сопровождали квадроциклы с поклажей народ еще шел, но потом... потом как в анекдоте про пожарных: работа хорошая, но как пожар - хоть увольняйся.

Южная Камчатка

Безрассудная попытка пешего похода от Верхнеопальских Г.И. до Камбального вулкана была жестко пресечена практически в самом зародыше -  на 3-й  день пошел дождь, а мы с потерями отступили обратно. Хорошо, что Камчатка - это вам не подмосковье и тут всегда в хорошую погоду можно вызвать на помощь вертолет (хотя сейчас уже и в подмосковье можно, говорят) 

Южная Камчатка

Главное в полетах на вертолете над южной Камчаткой - это не летать над теми местами где в дальнейшем планируешь идти пешком, ну или хотя бы не смотреть на них из окна - сильно демотивирует.

Южная Камчатка

Это, кстати, водопад на выходе из кальдеры Ксудача: низкая облачность заставили вертолетчиков заходить в кальдеру по этому каньону. Тут даже их вечная спешка (окно погоды уходит, перевалы закрываются, мы тут с вами на неделю застрянем) не помешала нам разглядеть кое-что.

Южная Камчатка

Справедливости ради на перелете под Ильинский вулкан на Курильском озере вертолетчики устроили нам фееричную экскурсию по достопримечательностям на пути следования.

Южная Камчатка

 Ну а на Ксудаче нас ждал традиционный визуальный минимализм и аскетизм. Но что-то в нем есть такое...

Южная Камчатка

Южная Камчатка

Южная Камчатка

Южная Камчатка

Южная Камчатка

Эх, помахали мы там лопатой! Идея с тентом не выдержала проверку волной и вторую версию возвели уже по классическому проекту.

Южная Камчатка

Впору уже начинать говорить о Ксудачской климатической аномалии. Если высунуть нос за край кальдеры там будет вполне солнечно.

Южная Камчатка

Столбчатая отдельность. Как на Кунашире, но не так монументально, пожалуй.

Южная Камчатка

Вот этот куст был виден за 2 км из лагеря. Специально ходил посмотреть.

Южная Камчатка

С горы Каменистой открывается эпичный вид на кальдеру целиком, но просевший потолок испортил все.

Южная Камчатка

В чем-то даже гордость берет, что нам доводилось выходить из кальдеры и по левой и по правой стороне этого каньона.

Южная Камчатка

Довольно частое явление на Ксудаче: солнце пробивается в узкую щель между гребнем кальдеры и облаками над ним.

Южная Камчатка

На четвертый день показалось солнце с утра. Все сразу засобирались на вертолет.

Южная Камчатка

Правда, когда вертолет подали, ситуация была уже немного другой.

Южная Камчатка

Но зато мы насмотрелись по дороге за все предыдущие годы поездок!

Южная Камчатка

Вы попросили - ну мы и пролетели, - сказали через несколько дней во время случайной встречи летчики... После этого в моей голове крутилась только одна мысль: А что, так можно было?

Южная Камчатка

Да, альтернативное изложение сюжета высоким имперским штилем можно узрить в журнале e_kaspersky


  • 1
Хм... Нет, просто это место называется даже горячий пляж. Там вода с берега кипяток идет через песок. Надо только ее от озерной оградить и приток холодной регулировать

  • 1
?

Log in