Небольшие сборы и в путь. Едем в сторону города Каракол (бывший Пржевальск). Окрестности, которые мы видем из окна, очень похожи на обычные подмосковные поселки... Вот только южные тополя, по моему они называются - пирамидальные, совершенно выбиваются из картинки подмосковья.

Вдоль Иссык-Куля, как и положено, много санаториев и пансионатов. Есть вполне современные, а есть и "чисто советский" вариант:)

На ночевку встаем где то за Чолпон Атой на берегу озера. Первым делом все бросились ногами воду:). Градусов 10-12. Но не искупаться в Иссык-Куле - это преступление. Я - в числе смельчаков:).


Несколько слов о самом озере. Это самое большое озеро в Киргизии. Иссык-Куль переводится как " теплое озеро". Соленое ( на наш вкус - совсем малосоленое). Находится на высоте около 1600 метров. Наибольшая глубина - 702 метра.


Ну и, конечно же, много легенд сложено про него. Одна из них о том, как сластолюбивый и жестокий хан, увидев прекрасную девушку, захотел взять ее в жены. Но, как обычно это бывает, девушка была помолвлена с красавцем- джигитом, однажды к ней явившемся. Люди хана похитили девушку и заперли в замке. Долго добивался хан сердца девушки, но безрезультатно. И вот однажды он решил овладеть ей силой, но девушка бросилась в окно. Тут же рухнули стены замка и из всех ущелий полилась вода и затопила его. И теперь, вечерами, можно слышать печальный плач девушки и даже увидеть остатки сказочного замка
К ночи становится прохладно и мы понимаем, что пуховички были взяты не зря. ПУХОВИКИ РУЛЯТ!



Продолжаем путь вдоль Иссык-Куля. Первая остановка - мемориальный музей Пржевальского.

Музей не большой, но зато наш гид очень интересно и увлеченно поведал о жизни путешественника Николая Михайловича. В музее хранится около 2000 экспонатов. Это и его личные вещи, а также фотографии, рисунки, документы, и награды ученого.

Кстати, там нам встретились первый и единственный раз несколько человек несколько агрессивно настроенных против Пржевальского в частности и не очень дружелюбно к нам в целом. Но повторюсь, это было первый и единственный раз. Дальше, на протяжении всего пути, нам встречались очень доброжелательные и гостеприимные люди. Ну разве что еще кроме таджикских полицейских:).
В центре парка располагается памятник Пржевальскому – это огромная девятиметровая скала с барельефом, на вершине которой возвышается бронзовый орел. У ног орла можно увидеть карту Центральной Азии, на которой отмечены маршруты экспедиций географа. Могила Пржевальского с мемориальной плитой расположена сразу за памятником.


Следующая остановка - город Каракол. Это же город, в котором я родилась! (уехала в 15 лет) Странно. То ли я выросла, то ли дома там как то стали меньше:). На улице, которой я жила, почти не осталось тополей. Вырубили. Фотаюсь напротив дома, где жила. Почему то становиться грустно. Все выглядит как то запущено.

Едем дальше вдоль южного побережья. В районе Каджи Сая снимаем красивые изрезанные горы. На ночь встаем на Орто-Токойском водохранилище, а значит водные процедуры нам обеспечены. Ура! Вода по температуре примерно как в Иссык-Куле



Предыдущие/следующие части:
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 1: Озеро Иссык-Куль
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 2: Дорога на оз. Сон-Кель
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 2: Дорога на оз. Сон-Кель (продолжение)
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 3: Озеро Сон-Кель
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 4: От Сон-келя до реки Кекемерен
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 5: Вдоль реки Кекемерен
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 6: До города Ош
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 7: В Таджикистан!
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 8: Памир, озеро Каракол
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 9: По памирскому тракту
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 10: По памирскому тракту
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 11: К началу реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 12: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 14: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 15: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 16: На Душанбе
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 17: По Таджикистану
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 18: Шахристан