?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
По Киргизии и Таджикистану. Часть 1: Озеро Иссык-Куль
lusika33
4 часа перелета из Москвы и мы в Бишкеке. Достаточно прохладно и накрапывает мелкий дождик. Говорят, еще пару дней назад была жара, но сейчас Киргизия во власти холодного фронта.
Небольшие сборы и в путь. Едем в сторону города Каракол (бывший Пржевальск). Окрестности, которые мы видем из окна, очень похожи на обычные подмосковные поселки... Вот только южные тополя, по моему они называются - пирамидальные, совершенно выбиваются из картинки подмосковья.






Вдоль Иссык-Куля, как и положено, много санаториев и пансионатов. Есть вполне современные, а есть и "чисто советский" вариант:)



На ночевку встаем где то за Чолпон Атой на берегу озера. Первым делом все бросились ногами воду:). Градусов 10-12. Но не искупаться в Иссык-Куле - это преступление. Я - в числе смельчаков:).





Несколько слов о самом озере. Это самое большое озеро в Киргизии. Иссык-Куль переводится как " теплое озеро". Соленое ( на наш вкус - совсем малосоленое). Находится на высоте около 1600 метров. Наибольшая глубина - 702 метра.





Ну и, конечно же, много легенд сложено про него. Одна из них о том, как сластолюбивый и жестокий хан, увидев прекрасную девушку, захотел взять ее в жены. Но, как обычно это бывает, девушка была помолвлена с красавцем- джигитом, однажды к ней явившемся. Люди хана похитили девушку и заперли в замке. Долго добивался хан сердца девушки, но безрезультатно. И вот однажды он решил овладеть ей силой, но девушка бросилась в окно. Тут же рухнули стены замка и из всех ущелий полилась вода и затопила его. И теперь, вечерами, можно слышать печальный плач девушки и даже увидеть остатки сказочного замка
К ночи становится прохладно и мы понимаем, что пуховички были взяты не зря. ПУХОВИКИ РУЛЯТ!







Продолжаем путь вдоль Иссык-Куля. Первая остановка - мемориальный музей Пржевальского.



Музей не большой, но зато наш гид очень интересно и увлеченно поведал о жизни путешественника Николая Михайловича. В музее хранится около 2000 экспонатов. Это и его личные вещи, а также фотографии, рисунки, документы, и награды ученого.



Кстати, там нам встретились первый и единственный раз несколько человек несколько агрессивно настроенных против Пржевальского в частности и не очень дружелюбно к нам в целом. Но повторюсь, это было первый и единственный раз. Дальше, на протяжении всего пути, нам встречались очень доброжелательные и гостеприимные люди. Ну разве что еще кроме таджикских полицейских:).
В центре парка располагается памятник Пржевальскому – это огромная девятиметровая скала с барельефом, на вершине которой возвышается бронзовый орел. У ног орла можно увидеть карту Центральной Азии, на которой отмечены маршруты экспедиций географа. Могила Пржевальского с мемориальной плитой расположена сразу за памятником.





Следующая остановка - город Каракол. Это же город, в котором я родилась! (уехала в 15 лет) Странно. То ли я выросла, то ли дома там как то стали меньше:). На улице, которой я жила, почти не осталось тополей. Вырубили. Фотаюсь напротив дома, где жила. Почему то становиться грустно. Все выглядит как то запущено.



Едем дальше вдоль южного побережья. В районе Каджи Сая снимаем красивые изрезанные горы. На ночь встаем на Орто-Токойском водохранилище, а значит водные процедуры нам обеспечены. Ура! Вода по температуре примерно как в Иссык-Куле








Предыдущие/следующие части:



  • 1
Мое любимое место - это тополиная алея из Чолпон Ата. Несколько километров тополей посаженных через 2-3 метра друг от друга.
С 2 до 16 лет, каждое лето отдыхал в Бостырях, в ведомственном санатории атомной промышленности "Киргизское взморье". Там даже аллея космонавтов должна быть, деревья посаженые космическими летчиками.
Очень люблю Иссык Куль. Спасибо.

Пасиб, тополя даже фотали специально, только ниче интересного не получилось

  • 1