
Мы едем по его южному побережью. Высота здесь 3016 метров. Над озером кое где идет то ли дождь, то ли снег

Этот водоем играет огромную роль в жизни и экономике Нарынской области республики. В межгорной Сон-кёльской котловине находятся лучшие пастбища Центрального Тянь-Шаня, на которых выпасают десятки тысяч голов овец. Сон-Кёль играет важную роль не только как огромное хранилище воды, необходимой для развития животноводства, но и как аккумулятор тепла, которого так не достает в этом суровом высокогорном крае.

Повар еще под влиянием кислородного голодания :)





Как и всякое уникальное место, отмеченное необычной красотой, озеро Сон-Кель, конечно, имеет свою легенду. Сохранившееся до наших дней народное предание гласит, что в самом центре высокогорной равнины некогда основал свою ставку могущественный и жестокий правитель, пришедший из дальних стран, обложивший окрестные племена кочевников-горцев непосильной данью и отбиравший самых красивых девушек в свой гарем. У свирепого хана была большая и хорошо вооруженная дружина, в сражениях с которой погибло немало богатырей, пытавшихся встать на защиту народа. Кроме того, он изводил своих противников колдовством. Наконец против тирана выступили местные шаманы эсепчи и молдо, умевшие управлять силами природы. Объединив свои силы, они вызвали страшное землетрясение, во время которого земля разверзлась и ханский дворец вместе с его войсками рухнули на дно бездонной пропасти, которая тотчас заполнилась выступившими на поверхность потоками слез, пролитыми за годы бесчинств несчастными невольницами и их матерями. Так и образовалось озеро - чистое, как слеза.


Сонкёльская котловина характеризуется суровым климатом с частыми ветрами и низкой среднегодовой температурой воздуха ( — 3,5°). Лето короткое, холодное, средняя температура июля +11°, а самого холодного — января — 20°. Продолжительность снежного покрова 180 — 200 дней. Заморозки бывают во все сезоны года. Число дней без заморозков — 50 — 60 в году. По гидрографии озеро Сон-Кёль относится к системе р. Нарын, с которой оно связано вытекающей из него речкой Кокжерты. В озеро впадает несколько небольших речек (Акташ, Джаманкичке, Кок-Булак, Курты и др.), но с наступлением лета они пересыхают.


Издалека увидели на озере черные точки, предположили, что это лодки с рыбаками. Оказалось, что озеро еще полностью во льдах и по нему ходят люди(но все таки рыбаки).
Озеро является богатейшей станцией водоболотной дичи, но по иронии судьбы, а вернее истории его происхождения, оно осталось безрыбным. Единственная небольшая речка Кокжерты, вытекающая из Сон-Кёля и впадающая в р. Нарын, из-за слишком крупных водопадов оказалась непреодолимой для рыб, населяющих последнюю.Ихтиологи Киргизии, изучив гидрологический и гидробиологический режим Сон-Кёля, пришли к выводу, что озеро можно использовать в интересах рыбного хозяйства. Исследование температурного режима и кормовой базы озера показало, что наиболее перспективными видами для зарыбления озера являются сиговые рыбы — пелядь и сиг, обитатели сибирских рек и озер. Рыбоводно-акклиматизационные работы по формированию в Сон-Кёле промысловых стад сиговых рыб были начаты в 1968 г. В течение десяти лет из Тобольского и других рыбзаводов завозилась оплодотворенная икра пеляди, чира и сига, которая доинкубировалась на иссык-кульских рыбзаводах, а выклюнувшихся личинок в полиэтиленовых мешках доставляли на Сон-Кёль для его зарыбления. Изначальная идея ученых-ихтиологов преследовала единственную цель — создать в озере продуктивное маточное стадо сиговых рыб. Биологический контроль за ходом их акклиматизации в Сон-Кёле показал, что молодь пеляди и сига, выпущенная в 1968 — 1970 гг. в озеро, прекрасно развивается в условиях нового для них водоема и к 1973 г. рыбы отнерестились и дали потомство.







Предыдущие/следующие части:
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 1: Озеро Иссык-Куль
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 2: Дорога на оз. Сон-Кель
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 2: Дорога на оз. Сон-Кель (продолжение)
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 3: Озеро Сон-Кель
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 4: От Сон-келя до реки Кекемерен
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 5: Вдоль реки Кекемерен
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 6: До города Ош
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 7: В Таджикистан!
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 8: Памир, озеро Каракол
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 9: По памирскому тракту
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 10: По памирскому тракту
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 11: К началу реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 12: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 14: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 15: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 16: На Душанбе
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 17: По Таджикистану
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 18: Шахристан