?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
По Киргизии и Таджикистану. Часть 3: Озеро Сон-Кель
lusika33
После неудачной попытки прорваться к озеру "нетрадиционной" дорогой и описанного в предыдущем посте героического покорения перевала Молдо-Ушуу, наконец-то показалось озеро. Даже не верится, что летом это озеро прогревается до 12 градусов( прочли в инете). В это озеро впадает 11 рек и вытекает только одна Сон-Куль. Его название можно перевести как "Последнее озеро".  Оно расположено в гигантской котловине между хребтами Сон-Культау и Молдотау в северо-западной части Нарынской области. Озеро простирается на 29 км в длину и на 18 км в ширину, достигая при этом глубины до 22 м. Это одно из крупнейших высокогорных озер и самый крупный естественный пресноводный водоем Киргизии: площадь зеркала озера равна 278 кв.км.





Мы едем по его южному побережью. Высота здесь 3016 метров. Над озером кое где идет то ли дождь, то ли снег



Этот водоем играет огромную роль в жизни и экономике Нарынской области республики. В межгорной Сон-кёльской котловине находятся лучшие пастбища Центрального Тянь-Шаня, на которых выпасают десятки тысяч голов овец. Сон-Кёль играет важную роль не только как огромное хранилище воды, необходимой для развития животноводства, но и как аккумулятор тепла, которого так не достает в этом суровом высокогорном крае.


Повар еще под влиянием кислородного голодания :)











Как и всякое уникальное место, отмеченное необычной красотой, озеро Сон-Кель, конечно, имеет свою легенду. Сохранившееся до наших дней народное предание гласит, что в самом центре высокогорной равнины некогда основал свою ставку могущественный и жестокий правитель, пришедший из дальних стран, обложивший окрестные племена кочевников-горцев непосильной данью и отбиравший самых красивых девушек в свой гарем. У свирепого хана была большая и хорошо вооруженная дружина, в сражениях с которой погибло немало богатырей, пытавшихся встать на защиту народа. Кроме того, он изводил своих противников колдовством. Наконец против тирана выступили местные шаманы эсепчи и молдо, умевшие управлять силами природы. Объединив свои силы, они вызвали страшное землетрясение, во время которого земля разверзлась и ханский дворец вместе с его войсками рухнули на дно бездонной пропасти, которая тотчас заполнилась выступившими на поверхность потоками слез, пролитыми за годы бесчинств несчастными невольницами и их матерями. Так и образовалось озеро - чистое, как слеза.





Сонкёльская котловина характеризуется суровым климатом с частыми ветрами и низкой среднегодовой температурой воздуха ( — 3,5°). Лето короткое, холодное, средняя температура июля +11°, а самого холодного — января — 20°. Продолжительность снежного покрова 180 — 200 дней. Заморозки бывают во все сезоны года. Число дней без заморозков — 50 — 60 в году. По гидрографии озеро Сон-Кёль относится к системе р. Нарын, с которой оно связано вытекающей из него речкой Кокжерты. В озеро впадает несколько небольших речек (Акташ, Джаманкичке, Кок-Булак, Курты и др.), но с наступлением лета они пересыхают.





Издалека увидели на озере черные точки, предположили, что это лодки с рыбаками. Оказалось, что озеро еще полностью во льдах и по нему ходят люди(но все таки рыбаки).

Озеро является богатейшей станцией водоболотной дичи, но по иронии судьбы, а вернее истории его происхождения, оно осталось безрыбным. Единственная небольшая речка Кокжерты, вытекающая из Сон-Кёля и впадающая в р. Нарын, из-за слишком крупных водопадов оказалась непреодолимой для рыб, населяющих последнюю.Ихтиологи Киргизии, изучив гидрологический и гидробиологический режим Сон-Кёля, пришли к выводу, что озеро можно использовать в интересах рыбного хозяйства. Исследование температурного режима и кормовой базы озера показало, что наиболее перспективными видами для зарыбления озера являются сиговые рыбы — пелядь и сиг, обитатели сибирских рек и озер. Рыбоводно-акклиматизационные работы по формированию в Сон-Кёле промысловых стад сиговых рыб были начаты в 1968 г. В течение десяти лет из Тобольского и других рыбзаводов завозилась оплодотворенная икра пеляди, чира и сига, которая доинкубировалась на иссык-кульских рыбзаводах, а выклюнувшихся личинок в полиэтиленовых мешках доставляли на Сон-Кёль для его зарыбления. Изначальная идея ученых-ихтиологов преследовала единственную цель — создать в озере продуктивное маточное стадо сиговых рыб. Биологический контроль за ходом их акклиматизации в Сон-Кёле показал, что молодь пеляди и сига, выпущенная в 1968 — 1970 гг. в озеро, прекрасно развивается в условиях нового для них водоема и к 1973 г. рыбы отнерестились и дали потомство.

















Предыдущие/следующие части:





  • 1
Ух какая птичка! Горы красивые.

на наш 70-200 объектив далековато было для птичек

  • 1