?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
По Киргизии и Таджикистану. Часть 6: До города Ош
lusika33
Продолжаем движение по трассе Бишкек-Ош в сторону г. Ош






Погода меняется постоянно. Рельеф местности всячески этому способствует.







Проезжаем монументальный поворот на город Талас с памятником, по всей видимости, национальному герою Киргизов - Манасу



Так вот по хорошей дороге мы и заехали на перевал Ала Бел (3175). Видимость почти нулевая. Идет снег и при этом сильно парит асфальт. Видать перед нами жарило солнце.





За перевалом погода уже более похожа на среднюю азию в нашем представлении






















Токтогульское водохранилище ( 880 м) проезжали уже под вечер. Очень большое и красивое. Горы вокруг как будто покрыты плюшевой тканью. Водохранилище образовано плотиной Токтогульской ГЭС на р. Нарын. Длина 65 км, наибольшая ширина 12 км, максимальная глубина— 180 м. Вычитали, что на нем есть скалистый каньон длинной 14-16 км и шириной 300-600м, который очень интересен для дайверов. В озере водятся сазан, карась, толстолобик, маринка, белый амур и форель. Часто можно встретить крупные экземпляры толстолобика и белого амура, достигающие 10-12 кг. Так же в озере в большом количестве водятся креветки.Под водой каньон изобилует отвесными и отрицательными стенками, скалистыми пиками, не большими гротами. Иногда встречаются затопленные деревья и кустарники ( из материалов сайта дайвинг клуба " Иссык-Куль")









    Ночуем недалеко от г. Кочкор-Ата, причем на ночевку встаем уже абсолютно по темноте.
Проснувшись, пофотали цветущие маки и и домик из глинянного кирпича и двинулись в Ош.















Недалеко от г. Ош стоит памятник ошским событиям июня 2010 года. Как сообщалось, в результате столкновений между этническими узбеками и киргизами, начавшихся на юге среднеазиатской республики, как минимум 191 человек погиб, около двух тысяч получили ранения. В результате этих столкновений было сожжено около 2000 частных домов, большинство из которых принадлежали этническим узбекам.
По официальным данным, всего за время конфликта убито 442 человека, более 1500 ранено. По неофициальным сведениям уже в первые дни беспорядков погибло около 800 человек. Вечером 14 июня независимые СМИ озвучили цифру более, чем в 2000 погибших

Город Ош был разрушен и сожжен на 70 процентов. Относительное спокойствие в регионе наступило только после того, как киргизские власти отдали армии и милиции приказ открывать огонь на поражение по нарушающим закон людям.




Заезжаем в Ош - южную столицу Кыргызстана. Город Ош – второй по величине город в Кыргызстане и один из самых древних городов Средней Азии. Точная дата его возникновения неизвестна. Легенды связывают основание города с такими персонажами мировой истории, как древнеизраильский царь Соломон (Сулейман) и греческий правитель Александр Македонский. Впервые Ош упоминается в арабских источниках IXв.. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению в вопросе этимологии названия города. В отличии от Бишкека, русских почти не видно, но зато почти все говорят по- русски... Даже между собой. На улицах очень много людей и очень много машин. Все громко сигналят почти каждую минуту и при этом никто и не думает соблюдать ПДД ( во всяком случае, мне показалось так). Сейчас наша главная цель - посетить Ошский рынок. Ну как же без него?!:)) На Ошском рынке есть все:)... Ну разве что только флеш карт для фотоаппарата нет ( за 5 прошедших дней количество снятых кадров катастрофически растет, а количество флешек также уменьшается). Так что первые сувениры закуплены. А еще ящик клубники. На 6 кг. Кто то сомневается - можно ли это съесть. И зря! Уж 13 то человек как нибудь справятся.




Вот на этой фотке как раз одно из сожженных во время беспорядков зданий рынка



Предыдущие/следующие части:


  • 1
Замечательные снимки. Некоторые выглядят как графика.
Жду продолжения...

Работаем над вопросом :)

прекрасный репортаж
сокровище

Спасибо, очень красивые фотографии!

Рады, что понравилось

Заглавная классная! Природа понравилась и перед памятником фотография.
А вы обрабатываете фотографии? И если обрабатываете, то что делаете, если не секрет?

обрабатываем. обычно пересветы/недосветы и небо корректируем

замечательные фотографии! предгорья переданы очень красиво. И спасибо за пост в фотуристе - 2 раза был в Киргизии, а и половины не знаю из того, что Вы написали :)

пожалуйста. Вот эти посты не очень информативные получились, конечно, это наша, можно сказать, проба пера :)

Отличные снимки и любопытная информация! Спасибо Вам! Интересно было посмотреть на город, в котором я родился и прожил 13 лет. Хотелось бы ещё увидеть Сулейман-гору, что в центре города стоит. ;)

  • 1