?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Flag Next Entry
По Киргизии и Таджикистану. Часть 7: В Таджикистан!
lusika33









Ночевка была не далеко от таджикской границе на реке Гульча. Вода в реке не совсем прозрачная, но и не цвета густого какао, как в районе Оша. Так что купальный сезон продолжается






Река Гульча в лунном свете. Река бурная и на длинной выдержке хорошо прорисовываются валы и воронки








Ночь была теплой, но под утро ударил морозец. И утром наблюдала такую картину: кто то принимал солнечные ванны(это я:)), а кто то в двух метрах (но в тени) сидел в пуховике, в двух штанах и пускал пар изо рта( Маришка). Утром подъехали два жигита на коне и устроили нам небольшое шоу. Ловко перебирались на коне с берега на берег и дали Жене покататься :)



Выдвигаемся по асфальту в сторону поселка Сары-Таш









Поднимаемся на перевал Талдык (3615 м) через Алайский хребет...
Кстати, первую колесную дорогу через этот перевал проложили русские саперные части в 1894 г. В 30-х годах 20-го века через перевал Талдык было открыто автомобильное сообщение. Снег на нем лежит с октября до июня, и даже в разгар лета случаются ночные заморозки. Но, по словам  водителей, движение через этот перевал не прекращается даже в зимние месяцы. Нередко современные «караванщики» своими руками раскапывают дорогу от снежных заносов. Порой, застигнутые уже совершенно адской погодой, они месяцами живут в горных кишлаках Алайской долины. Словом, ведут жизнь, по сути, вполне сравнимую с той, которую вели их далекие предки на караванных тропах Великого шелкового пути.




Китайцы вовсю его перестраивают сейчас






и оказываемся в суровой Алайской долине



Заправились в п. Сары- таш (желтый камень). Высота 3150. Во времена существования СССР в Сары-Таше находилась пограничная застава, так как к востоку от поселка проходит граница с Китаем.








Вот и Алайская долина...






Киргизскую таможню прошли достаточно быстро. Пообщались с ребятами -таможенниками за жизнь в современной Киргизии:) Начальник ветслужбы, пожилой дядька, рассказывал как он ездил в командировки по всему Союзу и как уже в начале 80-х в Риге ему отказались продать банку помидор, когда он спросил по-русски. Тогда местный коллега- пограничник, порекомендовал ему спросить на своем, киргизском языке. Он спросил и показал пальцем на банку и сделка сразу состоялась :)



Вот он, крайний слева


Проезжаем киргизскую заставу и оказываемся на нейтральной полосе. До таджикской заставы еще ехать и ехать













   Следующий перевал - Кызыл Арт (4280). Перевал Кызыл-Арт – граница Киргизии и Таджикистана – один из двух перевалов в Заалайском хребте, ведущих из Алайской долины на Памир. С севера заалайский хребет, с юга - Гиндукуш, Кашгарские горы с востока и Академии наук -  с запада.





 Перед перевалом встретили парня из Швейцарии. Едет на веле в Пекин через пол мира. В пути уже 10 месяцев. Сейчас направляется в Бишкек и там сядет на поезд в Россию. Вот такие вот встречи в пути.









Перевал брали с трудом. Нам сказали на таможне, что перевал открылся лишь неделю назад. На спуске застряла встречная машина. И объехать ее ну никак: откапывали всем миром:)





Таджикскую таможню проходили долго:(.
Хуш омадет! Мы в Таджикистане, точнее, в Горном Бадахшане!

Предыдущие/следующие части:


  • 1
Ну да. Нетвердой поступью :)

А здорово получилось, как будто молния ударила.

  • 1