Ночевка была не далеко от таджикской границе на реке Гульча. Вода в реке не совсем прозрачная, но и не цвета густого какао, как в районе Оша. Так что купальный сезон продолжается


Река Гульча в лунном свете. Река бурная и на длинной выдержке хорошо прорисовываются валы и воронки




Ночь была теплой, но под утро ударил морозец. И утром наблюдала такую картину: кто то принимал солнечные ванны(это я:)), а кто то в двух метрах (но в тени) сидел в пуховике, в двух штанах и пускал пар изо рта( Маришка). Утром подъехали два жигита на коне и устроили нам небольшое шоу. Ловко перебирались на коне с берега на берег и дали Жене покататься :)

Выдвигаемся по асфальту в сторону поселка Сары-Таш




Поднимаемся на перевал Талдык (3615 м) через Алайский хребет...
Кстати, первую колесную дорогу через этот перевал проложили русские саперные части в 1894 г. В 30-х годах 20-го века через перевал Талдык было открыто автомобильное сообщение. Снег на нем лежит с октября до июня, и даже в разгар лета случаются ночные заморозки. Но, по словам водителей, движение через этот перевал не прекращается даже в зимние месяцы. Нередко современные «караванщики» своими руками раскапывают дорогу от снежных заносов. Порой, застигнутые уже совершенно адской погодой, они месяцами живут в горных кишлаках Алайской долины. Словом, ведут жизнь, по сути, вполне сравнимую с той, которую вели их далекие предки на караванных тропах Великого шелкового пути.


Китайцы вовсю его перестраивают сейчас



и оказываемся в суровой Алайской долине

Заправились в п. Сары- таш (желтый камень). Высота 3150. Во времена существования СССР в Сары-Таше находилась пограничная застава, так как к востоку от поселка проходит граница с Китаем.




Вот и Алайская долина...



Киргизскую таможню прошли достаточно быстро. Пообщались с ребятами -таможенниками за жизнь в современной Киргизии:) Начальник ветслужбы, пожилой дядька, рассказывал как он ездил в командировки по всему Союзу и как уже в начале 80-х в Риге ему отказались продать банку помидор, когда он спросил по-русски. Тогда местный коллега- пограничник, порекомендовал ему спросить на своем, киргизском языке. Он спросил и показал пальцем на банку и сделка сразу состоялась :)

Вот он, крайний слева

Проезжаем киргизскую заставу и оказываемся на нейтральной полосе. До таджикской заставы еще ехать и ехать






Следующий перевал - Кызыл Арт (4280). Перевал Кызыл-Арт – граница Киргизии и Таджикистана – один из двух перевалов в Заалайском хребте, ведущих из Алайской долины на Памир. С севера заалайский хребет, с юга - Гиндукуш, Кашгарские горы с востока и Академии наук - с запада.



Перед перевалом встретили парня из Швейцарии. Едет на веле в Пекин через пол мира. В пути уже 10 месяцев. Сейчас направляется в Бишкек и там сядет на поезд в Россию. Вот такие вот встречи в пути.




Перевал брали с трудом. Нам сказали на таможне, что перевал открылся лишь неделю назад. На спуске застряла встречная машина. И объехать ее ну никак: откапывали всем миром:)


Таджикскую таможню проходили долго:(.
Хуш омадет! Мы в Таджикистане, точнее, в Горном Бадахшане!

- По Киргизии и Таджикистану. Часть 1: Озеро Иссык-Куль
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 2: Дорога на оз. Сон-Кель
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 2: Дорога на оз. Сон-Кель (продолжение)
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 3: Озеро Сон-Кель
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 4: От Сон-келя до реки Кекемерен
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 5: Вдоль реки Кекемерен
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 6: До города Ош
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 7: В Таджикистан!
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 8: Памир, озеро Каракол
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 9: По памирскому тракту
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 10: По памирскому тракту
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 11: К началу реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 12: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 14: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 15: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 16: На Душанбе
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 17: По Таджикистану
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 18: Шахристан