?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
По Киргизии и Таджикистану. Часть 8: Памир, озеро Каракол
lusika33
Немного об истории Горного Бадахшана. Первые жители на территории Памира и Бадахшана, в пределах которого расположена Горно-Бадахшанская автономная область, появились уже в каменном веке.
В конце эпохи бронзы произошло заселение Бадахшана сначала протоиндийскими племенами, а затем и древними иранцами. В результате в Бадахшане образовалась группа восточноиранских языков.





В VII—II вв. до н. э. Бадахшан населяли племена, известные в письменных источниках как саки. Территории Памира и Бадахшана входили в состав Империи Ахеменидов (VI—IV в. до н. э.). В III—II вв. до н. э. население Памира и Бадахшана находилось в зависимости от Греко-Бактрийского царства, в I—III вв. н. э. —- от Кушанского царства, в IV—VI вв. —- от Эфталитского государства. Вслед за разгромом эфталитов от Западно-Тюркского каганата в VI в. территория современного ГБАО номинально подчиняется тюркским правителям.
Во второй половине VII в. Памир и Бадахшан оказывается в номинальной зависимости от китайской Танской империи.
В последние десятилетия VIII в. Бадахшан покоряется арабами-мусульманами. C XI в.большая часть населения Бадахшана исповедует исмаилизм (в настоящее время лидер исмаилитов Ага-хан IV оказывает существенную поддержку единоверцам).
В XIII в. Бадахшан как и все таджикские земли оказался под властью монгольских завоевателей, а в XIV—XV вв. —- тимуридских правителей. В начале XVI в. Бадахшан входит в состав империи Великих Моголов, к концу этого столетия оказывается в составе Шейбанидского государства, которое в 1599 году сменилось Аштарханидами. В 1691—1692 гг. Аштарханиды завоевали Бадахшан, а вместе с ним и Шугнан.
В 1885 году русские войска заняли Восточный Памир и основали Мургабский пост. Согласно русско-английскому договору по разграничению от 2 февраля (11 марта) 1895, вопреки интересам коренного населения, Бадахшан был разделён: территория на левом берегу реки Пяндж отошла к Афганистану, правобережный Бадахшан передан вассальной от России Бухаре.
В начале ХХ в. западнопамирские территории — Рушан, Шугнан, Горон, Ишкашим и Вахан — добровльно вошли в состав Российской империи. В июле 1923 года Горный Бадахшан был включен в Туркестанскую АССР на правах самостоятельной области. 5 ноября 1924 года Таджикская национальная комиссия по национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии обратилась в Политбюро ЦК РКП с просьбой об образовании в Бадахшане автономной области и о присоединении ее к Таджикской АССР. 11 апреля 1992 года Совет Народных Депутатов Горно-Бадахшанской автономной области в одностороннем порядке провозгласил ГБАО Автономной Республикой Бадахшан, однако Верховный Совет Республики Таджикистан не признал решение СНД ГБАО

Ночевали в поселке Каракол. Высота 3900. Ночевали в гостевом домике. Это было просто спасением, потому что ставить палатки в темноте, на холоде, да еще почти на 4000 метров было как то не айс:)



С утра рассмотрели поселок поближе. Снега в нем нет. Крыши домов абсолютно плоские. Местные жители рассказали, что осадки и зимой и летом у них большая редкость.
    Высота ощущается. Даже небольшая пешая прогулка, да и вообще любая физическая нагрузка вызывает отдышку. Голова вроде бы и не болит, но любое резкое движение отдается.















Возвращаемся на 3-4 км назад, чтобы зафотать оз. Кара-куль, которое вчера мы проехали в темноте. Кара-куль – самое крупное бессточное озеро Восточного Памира и самый большой естественный водоем страны. Лежит на высоте 3914 м над уровнем моря. Озеро простирается на 33 км в длину и 23 км в ширину. Площадь водного зеркала высокогорного гиганта составляет 380 кв.км., а наибольшие глубины, достигают 238 м.
    Каракуль, в переводе с тюркского, означает «Черная вода», но вода в озере совсем не черная, а скорее темно-синяя. В Каракуль впадают несколько рек: Кара-джилга, Караарт, Музкол и более мелкие ручьи, но из него не вытекает ни одной. Вследствие этого вода в озере горько-соленая, не пригодная для жизни. И только в устьях впадающих рек обитает небольшая рыбка – голец, вполне адаптированная к «спартанским» условиям.



Берега Каракуля практически безжизненны – типичная высокогорная пустыня, только совсем у воды кое- где встречается осока, редкие кустики памирской гречихи и некоторые солянки. Да небольшие колонии буроголовых чаек и тибетских крачек на островах нарушают тишину ледяного безмолвия.
Вообще, Каракульская котловина известна тем, что это самое пустынное место на всем Памире. Хотя на восточном берегу озера, недалеко от знаменитого Памирского Тракта расположено селение Каракуль, основное население которого составляют этнические киргизы.



















Существовала версия, что котловина озера, тектонического происхождения, сильно измененная в результате воздействия древних льдов. Но судя по последним данным, полученным с космического спутника (анализ снимков из космоса) ученые пришли к единому мнению - озеро Каракуль было образовано вследствие падения на Землю огромного метеорита и произошло это никак не ранее, чем 25 миллионов лет назад.
По предположениям, кратер, образовавшийся в результате удара небесного тела, имел диаметр около 45 километров. Именно в результате подъема почвы, в центре огромной воронки, и сформировались острова, которые сегодня можно увидеть в северной и южной частях Каракуля.













Предыдущие/следующие части:




  • 1
красиво!) Почему Вы не снимаете лица? На Памире живут красивые люди и фотографии получаются прекрасные, передающие неповторимый национальный колорит

на 3х задыхаетесь?

специальной цели снимать лица не было, портретная фотография требует света. На 3-х задыхаемся (смотря что делать)

  • 1