?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Flag Next Entry
По Киргизии и Таджикистану. Часть 9: По памирскому тракту
lusika33

От озера Каракол выдвигаемся по памирскому тракту в сторону райцентра п.Мургаб. Дорога проходит вдоль таджико-китайской границы (забор слева на фото)















На дороге встречаем трапезничающих грифов (пал як). Увидев нас они медленно поднимаются в воздух (при их размахе крыльев и размере это получается очень торжественно)















Очередной перевал, самый высокий на всем нашем маршруте - Акбайтал (4655), переводится как " белая кобыла". Погода хорошая. На солнышке вполне тепло, несмотря на высоту и снега вокруг. Передвигаться на такой высоте уже тяжеловато с непривычки, но никаких неприятных ощущений ни у кого еще нет.



Хоть и высокий перевал, но горы вокруг еще выше и закрывают обзор с него.





дальше начинается плавный спуск на мургабское плато 











Погода в этом районе отличается крайними перепадами; зима длится с середины сентября до конца мая, температура зимой достигает -50 С . Летом температура может достигать +40 С в июле и августе. Этот район считается пустынным, с небольшим количеством осадков, но иногда здесь случаются ливни. Сильные ветры дуют весь год, и в любой момент может даже пойти снег!







    Обедаем в п. Мургаб. Вполне прилично и вкусно. Мургаб в переводе с тюркских языков – гиблое место…
Мургаб является небольшим горным городком (население около 4000 чел.) на Мургабском плато в восточной части Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область). Это самый высокогорный город на территории СНГ (расположен на Памире, на высоте 3600 метров над уровнем моря). Он расположен на стыке Памирского шоссе, которые проходит через центр города и связывает край с Кыргызстаном и Афганистаном, а также основной дороги, соединяющей Таджикистан  с китаем

Город был построен в советские времена и является важным транспортным узлом, а также самым большим городом в восточной части ГБАО. Большинство его жителей составляют этнические киргизы, но они живут в жилищах, более типичных для таджиков. В последнее время Мургаб стал важной туристической базой, и является одним из немногих мест в Таджикистане, который имеет туристические объекты, в том числе туризм, основанный на местном сообществе.











Предыдущие/следующие части:





  • 1
Спасибо за пост и фотки, вызвавшие воспоминания о конце восьмидесятых, когда переезжали и этот перевал и ночевали в Мургабе. Практически ничего не изменилось. Горная суровая пустыня...

э-э-э-х, здорово, завидно

Да чет и правда фотки удались :)

грифы хороши))

  • 1