?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Flag Next Entry
По Киргизии и Таджикистану. Часть 10: По памирскому тракту
lusika33
Наш путь лежит из города Мургаб в поселок Булункуль, расположеный на берегу одноименного озера. Сегодняшний день - день встречи с местной фауной. Видели грифов, архаров( величественных и степенных... Они с высоты понаблюдали за нашими попытками сделать из них фотозвезд и гордо удалились)... А еще на нашу головную машину бросился як:)... Уж не знаю, чем мы ему не угодили:)





















Такие отбойники защищают дорогу от размывания во время паводка





















Попробовали подкрасться ближе, но без спецснаряжения это не получилось. Вот так они стояли пока расстояние на сократилось метров до ста. Затем они как по команде повернулись и колонной удались




Вот все, что осталось...


Вот и показался поселок Булункуль.. Булункуль - самая холодная точка Средней Азии. Зафиксированный рекорд - минус 63 градуса( ого!)

 

дем на оз. Яшилькуль через поселок Булункуль. Яшилькуль в переводе означает «Зелёное озеро». Оно расположено на высоте 3734 метров над уровнем моря. Площадь его зеркала равна 36 кв. км, длина – около 22 километров, наибольшая ширина - 4,5 километров, максимальная глубина - 52 метра, температура воды не бывает выше +14 градусов по Цельсию. На озере, во второй половине дня, иногда с 12 часов, начинает дуть сильный ветер.




Яшилькуль одно из красивейших озер Памира. Более восьми столетий назад в результате сильного землетрясения в ущелье реки Аличур произошел обвал, обломки скал перегородили реку и образовали плотину стометровой высоты. Постепенно воды реки наполнили перепруженный участок, и возникло озеро. Южные и северные берега его гористы, местами скалы круто обрываются к воде.
Длина горного обвала более 4 километров, высота более 100 – 110 метров. Вода переливается через южный край завала, и отсюда начинается река Гунт, которая через 200 километров впадает в реку Пяндж.
От завала начинается старая тропа, рядом с которой геологами была обнаружена гранитная глыба с надписями на арабском языке.
Вдоль южного берега Яшилькуля простирается высокий скалистый кряж, сложенный в основном гранитами . Этот кряж является отрогом Южно-Аличурского хребта и достигает высоты почти 6000 метров над уровнем моря. С озером связаны предания и мифы. Одна из самых древних – легенда об огромном животном, именуемом у здешнего населения как Тюя-Су – «водяной верблюд», который живёт в озере.








Местные жители показали нам направление на горячие источники. Эх, хорошо бы! Но одного направления оказалось маловато. Источников не наши. Надо возвращаться в Булункуль на ночевку. Потому как очень уж холодно и пронизывающий ветер. Точно - полюс холода!:)




Предыдущие/следующие части:





  • 1
Ох, козлы хороши!

На то они и козлы:))

фото оч красивые))

Интересный фоторепортаж :)
Давайте дружжить, у меня тоже есть темы о путешествиях :)

зачетный репортаж

с солнцем повеселее фотки, конечно :)

Красотище. Был там в 2009 и очень хочу вернуться.

да, место крутое. у нас вот проездом получилось. не было много времени

  • 1