?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
По Киргизии и Таджикистану. Часть 14: Вдоль реки Пяндж
lusika33

Гарм-Чашма - это горячие источники. Наконец то!!! Мыться!!! Источники оказались крутыми. Народа почти не было ибо не сезон еще пока. Бассейн открытый, вокруг горы, есть с крышей-навесом. Красотища! Потом подошли несколько женщин с Душанбе. Как то очень обрадовались нам. Рассказали, что путешествуют автостопом со своими семьями по источникам Таджикистана. Ну в общем, всем нам там понравилось




Минеральный источник «Гарм-Чашма» расположен в юго-западной части Памира, на западном склоне Шах-Дарьинского хребта в среднем течении реки Гарм-Чашма, являющейся притоком реки Пяндж. Водолечебница «Гарм-Чашма» находится в 42 километрах от столицы Памира - г. Хорог. Абсолютная отметка расположения источника – 2800 метров над уровнем моря. По всем данным источник «Гарм-Чашма» существует тысячелетия. Только за многовековое существование могло образоваться громадное травертивное отложение, которое напоминает феерически застывшие каскады, ниспадающие со склона горы.



Из двух грифонов вода выбивается мощными наклонными струями высотой от 0,5 до 1,2 метра, а в семи малых грифонах высота фонтанов около 10-15 сантиметров. Суммарный дебит источников колеблется от 5,0 до 6,0-7,0 литров в секунду.


Сероводородно-углекислая кремнистая гипертермальная минеральная вода источника Гармчашма – единственная из 70 источников, лечебная эффективность которой при хронических дерматозах научно доказана.





Все, вроде, круто, но до туалета идти в здание санатория :)










Едем дальше. Едем вдоль границы с Афганистаном. По дороге видели разбитую военную технику, какие то редуты - следы военных действий 3-х летней давности. Даже видели надписи "Мины" и капонир ( конечно же остановились зафотать). А вообще, любят здесь наскальную и нагорную наглядную агитацию:). Практически на каждом шагу надписи " Вахдат муборак!" ( праздник мира) и другие патриотичные надписи.




На верху пограничный пост. Пока фотали, спустились трое пограничников, поговорили с ними. БТР оказался не подбитый, а брошенный: сломался серьезно и с него просто сняли все ценное и бросили. Хотя в бортах есть пробоины от пуль




Вот и Хорог. Хоро́г (тадж. Хоруғ) — город в Таджикистане, административный центр Горно-Бадахшанской автономной области. Расположен на высоте 2200 м над уровнем моря, недалеко от впадения реки Гунт в Пяндж, в 525 км от Душанбе. Получал статус города в 1932 году.

Хорог — важный региональный центр торговли, транспорта и образования. В городе располагаются такие образовательные учреждения как Хорогский Государственный университет, филиал Международного Университета Центральной Азии и Лицей Фонда Ага-Хана. Через Хорог проходит Памирский тракт, соединяющий город с Душанбе и Ошем. Имеется грунтовая дорога, проходящая через Ваханскую долину и посёлок Аличур. В городе имеется небольшой аэропорт.

Население Хорога представлено главным образом памирскими народностями и составляет около 30 тысяч человек.

На восточной оконечность города находится Памирский ботанический сад — самый высокогорный на территории СНГ и второй по высоте над уровнем моря (2320 м) в мире после ботанического сада Непала. Сад был основан в 1940 году. Коллекция ботанического сада включает более 4 тысяч видов растений со всех регионов мира.









Вот кратко, что пишет Википедия о годах существования постсоветского Таджикистана:

В мае 1992 г. после попытки переворота в Душанбе, которую предприняли сторонники национально-демократической оппозиции, представители оппозиции были введены в «Правительство национального примирения». Противостояние между бывшей коммунистической элитой и национально-демократическими и исламскими силами перешло из политической сферы в этническо-клановую. В июне 1992г в южных районах Таджикистана вспыхнули вооружённые столкновения между сторонниками и противниками Набиева. Так в стране началась гражданская война. 31 августа сторонники оппозиции захватили резиденцию президента и заложников (Президент Р. Набиев скрылся в здании Комитета национальной безопасности). В этот период сторонниками правительства РТ был создан Народный фронт Таджикистана — военно-политическая организация, провозгласившая своей целью восстановление «конституционного порядка». 27 сентября 1992 Народный фронт занял захваченный ранее исламистами Курган-Тюбе, а затем прилегающий к нему регион. Некоторую ограниченную политическую поддержку Народный фронт получил со стороны Узбекистана. Россия негласно оказывала содействие Народному фронту Таджикистана.
24 октября 1992 года — первая попытка занять Душанбе вооруженными формированиями Народного фронта закончилось неудачей, в городе погибли и были ранены сотни человек. Потерпев неудачу они взорвали единственную железнодорожную дорогу соединяющую главную магистраль с центральными районами страны, в Душанбе и районах восточного региона нависла угроза голода.
Осенью 1992 г. многие жители юга Таджикистана, спасаясь от войны, стали переходить афганскую границу, и в более спокойные регионы Таджикистана и республики СНГ.
По оценкам ООН около 1 млн.жителей стали вынужденными переселенцами и более 200 тыс. беженцами, в том числе более 60 тыс.перешли границу Афганистана.

16 ноября — 2 декабря 1992 г. — состоялась XVI сессия Шурои Оли (Верховного совета) РТ в г. Ходженте, на котором Рахмон Набиев ушел в отставку с поста Президента РТ, 19 ноября Председателем Шурои Оли Республики Таджикистан(фактически главой республики) был избран Эмомали Шарипович Рахмонов. В декабре 1992 г. после решений XVI сессии Верховного совета РТ о прекращении вооруженного противостояния, отряды Народного фронта без боя заняли столицу. Однако, демоисламисткое силы неожиданно получило мощную политическую поддержку в лице Запада, мусульманских стран, ООН, вновь начала военные действия против Правительства РТ.
6 ноября 1994 г. — принятие Конституции (основного закона) Республики Таджикистан по результатам всенародного референдума (26 сентября 1999 г. и 22 июня 2003 г. — внесение изменений и дополнений в в действующую Конституцию РТ). Новый парламент (Шурои оли РТ) объявил 6 ноября — «Днем Конституции Республики Таджикистан».
6 ноября 1994 г. — избрание Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. (1999 г. и 2006г — повторное переизбрание Президентом РТ Эмомали Рахмона).
27 июня 1997 г. — подписание «Общего соглашения о мире и национального согласия в Таджикистане» в Москве со стороны Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и руководителя объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саида Абдулло Нури. Заключительное соглашение было подписано после 8 раундов переговоров между правительством РТ и ОТО (1994—1997 гг.). 27 июня объявлен в республике как государственный праздник «День национального единства».
4 июня 1997 — 1 апреля 2000 гг. — работа Комиссии по национальному примирению (КОМ) в составе 26 членов (13членов — от правительства РТ и 13 членов — от бывшей оппозиции). КОМ осуществила реализацию в жизнь документов «Общего соглашения о мире и национального согласия в Таджикистане» от 27 июня 1997 г.[3-10 ноября 1998 г. — антиправительственный мятеж бывшего полковника спецбригады МО РТ Худойбердыева в Ходженте и Согдийской области, который закончился разгромом мятежников.
27 февраля 2000 г. — выборы депутатов в Маджлиси Намояндагон (63 депутатов), 23 марта 2000 г.- в Маджлиси Милли (33 депутатов) Маджлиси Оли РТ.Создание профессионального парламента в республике.
30 ноября 2000 г. — введение национальной валюты — «сомони» в Республике Таджикистан.
10 октября 2000г — подписание Таджикистаном Договора об учреждении ЕврАзЭС, вступление Республики Таджикистан в Шанхайскую организацию сотрудничества (15 июня 2001 г.) и в Организацию Договора о коллективной безопасности (14 мая 2002г).
2005—2009 гг. — строительство и ввод в эксплуатацию ГЭС Сангтуда — 1 (мощность 670 МВт) совместно с Российской Федерацией.
2006—2009 гг. — строительство и ввод в эксплуатацию высоковольтной линии электропередач «Юг — Север»(ЛЭП-500) и «Хатлон — Челанзар»(ЛЭП-220). Они позволили соединить энергосистему южных и северных районов Таджикистана.
2006—2010 гг. — строительство и ввод в эксплуатацию автомобильных дорог Душанбе-Худжанд-Чанак (Узбекистан), Душанбе- Джиргиталь-Сариташ (Кыргызстан), автомобильных тоннелей «Истиклол» на Анзобском перевале, Шаршар и Шахристан. Они обеспечили круглогодичное автомобильное сообщение между северными и южными районами Таджикистана с выходом на Узбекистан и Кыргызстан.
6 января 2010г — начало распространения акций Рогунской ГЭС среди населения республики. Продолжение строительства Рогунской ГЭС общей мощностью 3600 мвт.[9]
сентябрь 2011 г. — строительство и ввод в эксплуатацию первого агрегата ГЭС Сангтуда — 2(мощность 220 МВт) совместно с Исламской Республикой Иран. Завершение строительства моста через р. Пяндж в Афганистан совместно с Фондом развития Агахана IV








 На ночевку встаем недалеко от п. Рушан на р. Пяндж. Через пол часа подошли погранцы. Оказалось, мы стоим прямо на границе!!! Но нам все таки разрешили не снимать установленный лагерь под нашу ответственность и показали направление, куда бежать в случае опасности:)). Блин! Как то страшно:). Все разговоры и шутки на тему недоумевающих на другом берегу талибов ( все таки прям через речку уже Афганистан). Поступает предложение начинать окапываться:). Тем более на носу 9 мая:) Ночью слышно как с грохотом сходят оползни в горах.

















Предыдущие/следующие части:







  • 1
скорее всего. те, что на одной прямой - точно

  • 1