?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
По Киргизии и Таджикистану. Часть 16: На Душанбе
lusika33
Д.р. у Жени. С утра - по коньячку и в путь. Все так же в сторону Душанбе. Сегодня, по генеральному плану, должны прибыть. Но не тут то было... Погода портится. Начинается дождь. Удивительно! Но здесь даже в пасмурную погоду очень яркие краски. Зелень просто невероятных оттенков. От светло- зеленых до изумрудных.















 Начинается настоящая гроза, с молниями и громом. за 3 часа проехали 40 км. Душанбе все дальше! Дорога проложена экзотическим способом, На следующих двух фотках - это мы не любуемся красотами горной реки, а едем по дороге...






    Пипец! Застряли! Первая машина села на днище. Пока мы пытаемся ее вытащить, за нами собрался целых хвост машин. Крутые приключения начались! В экспедиции должно быть трудно( наша экспедиционная шутка... Почти девиз:))  Сошел селевый поток, он вынес кроме грязи и воды на дорогу довольно крупные валуны.







Машину то выдернули, но ехать вперед не получится. Впереди сошли сели и дорога размыта в нескольких местах довольно серьезно. Сколько будет длиться такая погода - неизвестно.
    Водилы, подъехавшие позже сказали, что позади нас такая же картина - дорога размыта. Так что ни вперед, ни назад.



Но все таки - мы счастливчики ( хоть нас и 13:)). Трактор оказался в нужном месте и в нужное время ( в соседнем поселке) и пришел нам на помощь. Он идет впереди, расчищая промоины и завалы, а следом медленно, но все таки едет вереница автомобилей. Так и едем.





Вот так происходит расчистка дороги:














Трактор, на удивление быстро справился с завалами и мы продолжили движение колонной за ним...






а это встречный поток. Они будут стоять пока наш трактор не пробьет дорогу до них



Водилы-дальнобойщики, оказавшиеся на этой трассе впервые, в один голос клялись, что больше никогда в жизни они не поедут сюда :)



Подошел дедушка 78 лет и угостил нас яблоками. Вот просто так :) 







Милиционер на камне слева, как ни смеялся надо мной и моими ботинками в грязи, сам вступил в грязь по щиколотки в начищенных ботиночках, когда слазил с этого камушка и садился в машину :)





Этот парень очень просил его сфотографировать. Вот. Может увидит когда эту фотку :)







Дорожные рабочие. 350 сомони зарплаты (2500 руб) Видели, как некоторые водилы дают им небольшие суммы денег как благодарность, наверное...


Не так давно асфальт шел здесь. Оползень скорректировал проек дороги :)





Долина Пянджа уходит в сторону от нашего пути. Лезем опять на перевал...
 




А фуры внизу все пытаются влезть по грязи в объезд засыпанного оползнем участка серпантина




Уж не знаю как ездят по этой дороге :)




В Москве такого не увидишь, как мы любим говорить :)
































Но трудности когда нибудь да заканчиваются. Все позади. Проехали перевал Шуработ. Едем в другой долине. Очень зеленая. Горы похожи на мягкие зеленые плюшки. Ночуем в поселке недалеко от Нурекской ГЭС







 Заехали посмотреть и пофотать Нурекскую ГЭС. Это самая крупная насыпная  ГЭС в мире.



Нурекская ГЭС — гидроэлектростанция вблизи города Нурек в Таджикистане на реке Вахш. Станция мощностью 3 000 МВт обеспечивает около трех четвертей всей выработки электроэнергии в республике, однако не покрывает ее потребностей, вследствие чего Таджикистан вынужден импортировать электроэнергию из Узбекистана и Киргизии.



Проектирование ГЭС началось в 1950-х, строительство было начато в 1961 году. Строительство станции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В эксплуатацию станция принята в 1972 году, последний агрегат введен в строй в 1979-м. Мощность станции составляет 3 000 МВт (девять агрегатов по 330 МВт).
Высота плотины станции составляет 304 метра, что делает ее самой высокой насыпной плотиной в мире, площадь зеркала водохранилища 98 км², объем — 10,5 км3, длина — около 70 км.
Вода из водохранилища используется не только для выработки электроэнергии, но и направляется по специальному тоннелю на орошение сельскохозяйственных земель. Это ограничивает возможности по выработке электроэнергии в маловодные годы.





Это что--то вроде памятника строителям ГЭС. Там написано сколько тонн, кубокилометров и т.д. Комсомольская ударная стройка короче...



Это тоже еще недавно было дорогой. Но уже техника на месте и работает














Наконец то мы в Душанбе. Вполне цивилизованный город. В центре города фонтаны, парки, гостиницы, крупные магазины. Много новых зданий и каких то помпезных построек. Очень много молодежи. Много учебных заведений. Окраины, как обычно бедненькие. Хотя, сразу по выезду из города, видели что то типа местной Рублевки:)



Душанбе́ (тадж. Душанбе, перс. دوشنبه‎, до 1929 — Дюшамбе, с 1929 по 1961 — Сталинабад) — столица Республики Таджикистан, самый крупный город, политический, культурный и экономический центр страны.
Население — 679 400 жителей



Памятник Исмоилу Сомони - основателю первого таджикского государства, жившему в IX-X веках.


Самое раннее письменное упоминание кишлака Душанбе относится к первой четверти XVII века.
Кишлак Душанбе возник на перекрёстке дорог, по понедельникам здесь организовывался крупный базар, отчего произошло название (душанбе на таджикском — понедельник). В кишлаке насчитывалось более 500 дворов и проживало примерно 8000 человек. До 1917 года район будущего города находился в Восточной Бухаре. В 1920 году бежавший от большевиков последний эмир Бухары, основал в Душанбе свою резиденцию, но в феврале следующего года был изгнан наступавшими частями Красной Армии. В начале 1922 года город был взят войсками басмачей под предводительством Энвара-Паши, но 14 июля 1922 года снова перешёл под власть большевиков и был провозглашён столицей Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики, которая в 1929 году была преобразована в Таджикскую ССР.





Предыдущие/следующие части:





  • 1
хребты хорошо показали)

те что в москве не увидишь)

Ну как то фотки не получились. Глазами поинтересней это было

Селевой поток круто и присоеденюсь к мнению, что "те которые не увидишь" очень красиво

Там мы еще видео постили как сельубирают

Пейзажи суперские!
И дорожки крутые, да...

Эх! Вы не представляете какой это был замечательный многонациональный город до 1990 года. Но... власть ослабла, сразу проснулся ислам и практически треть населения вынуждено было покинуть эти места. Это настоящая трагедия.

Мы там мало пробыли, посмотреть как люди живут не получилось. Но то что видно с первого взгляда- это, чтотрусских мало, но есть, что город современный хоть и не москва, конечно, что наряду с одетыми в мешки женщинами есть и одетые вполне стильно и красиво

Красота, люблю такие пейзажи.

Эти пейзажи хороит именно весной. К сожалению летом всё выгорает и получается горная пустыня. Но в иных местах, как, например, в фанских горах, и знойным летом потрясающе. Алаудинские и маргузорские озёра — это настоящая горная фантастика! :))

Чудесно! Сель - это вообще крутяк:)

ну на фотках да. а так стремно

  • 1