?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Flag Next Entry
По Киргизии и Таджикистану. Часть 17: По Таджикистану
lusika33
Выезжаем из Душанбе, теперь наш путь в сторону озера Искандеркуль ( по преданием получило свое название от имени Александра Македонского). Озеро находится на высоте 2200 м.
Ведет к нему дорога через очень красивый перевал. Дорога серпантином, в некоторых местах очень обрывистая.

Может и снежок сверху прилететь в любой момент:






Первые тоннели на трассе...



Вот этот тоннель запомнился хорошо:











Тут после селей произошла какая-то глобальная мега-катастрофа. Как ни пытались понять, что же тут разнесло так, так и не поняли. То ли трубопровод какой-то, то ли одно из двух...


Въезжаем в Фанские горы. Фанские горы расположены на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов, что переводится соответственно как «Крепость» и «Дающий золото» — этот район до сих пор хранит золотоносные рудники. Преимущественно расположены на территории Таджикистана.



Фаны всегда привлекали, прежде всего, прекрасной стабильной и солнечной погодой в июле-августе, наличием перевалов и маршрутов на вершины всех категорий сложности от простых некатегорийных до сложнейших скальных стенных маршрутов 6Б.
Высшая точка района — вершина Чимтарга 5489м
Другие пятитысячники — Бодхона (5138), Чапдара (5050), Большая Ганза (5306), Малая Ганза (5031), Замок (5070), Мирали (5132), Энергия (5120).
В Фанах множество красивейших озер. Самые известные Алаудинские в долине р. Чапдара, Куликалонские, Алло, и конечно — Искандеркуль.









Все это такое сыпуче-текучее, что ехать по этой дороге действительно страшновато




Когда стенки уже не помогают, дорогу перекладывают по другому...




Вот и Искандеркуль. Озеро Искандеркуль по преданиям получило свое название от имени Александра Македонского[1], которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн (Искандер двурогий). Слово «куль» означает собственно «озеро», отсюда название — «Искандеркуль». Александр Македонский якобы здесь побывал на своём пути из Средней Азии в Индию.






Существует две легенды, о создании этого озера. Первая из них гласит, что во время своего Индийского похода Александр Македонский натолкнулся на селение, которое не хотело сдаваться. Тогда он приказал направить русла рек на это селение и затопить его, в результате чего образовалось озеро.
Другая легенда, более поэтическая, гласит, что во время привала у этого озера, конь Александра, Буцефал, пил ледяную воду озера и простудился. Выздоровев через несколько дней, Буцефал, пасясь на берегу, внезапно заржал, залез на самую высокую скалу и бросился оттуда в воды озера. Опечаленный Александр прождав несколько дней, увел войско дальше, оставив на берегу озера конюхов и солдат. С тех пор, каждый месяц, во время полнолуния, Буцефал начинает пастись, воды озера расступаются и на поверхность выходит белоснежный конь, в сопровождении конюхов.





На самом деле, озеро имеет завальный тип строения, оно подпружено мореной, засыпанной сверху горной породой, что явилось результатом обвала, возможно вследствие сильного землетрясения. Озеро расположено на высоте 2195 метров над уровнем моря, в отрогах горного узла Кухистан, между западными оконечностями Гиссарского и Зерафшанского хребтов.
Общая площадь водной поверхности озера составляет 3,4 км², глубина озера достигает 72 метров. По мнению ученых, в древности озеро имело более высокий уровень воды, следы которого можно увидеть на склонах окружающих гор, на высоте более 120 метров.
В озеро впадают реки Сарытаг, Хазормеч, а также мелкие горные ручьи. Из озера вытекает река — Искандердарья, которая через 30 километров впадает в реку Фан-Дарья, а та - в одну из крупнейших рек Средне-Азиатского региона - Зеравшан.



Ночуем на турбазе прям на берегу озера. Основная банда прямо в палатках, мы же сходили договорились с начальником и спали в домике. Ночью и утром было прохладно, здесь весна еще только в проекте.


















 В какой-то момент ветер полностью стих и гладь озера стала похожа на бирюзовое зеркало. Если б еще и солнце! - подумалось тогда...






































На одном из перевалов посетили мини-рынок. Из ассортимента в основном различные орехи, различного приготовления. Разговорились с встречным водителем на БМВ 3-ей серии, он еще тогда сказал, что дорога впереди просто х..я. Ну мы посмеялись про себа над ним (ну, типа, не видел ты паря хреновых дорог!) и разошлись по машинам. Дальнейшее , а это будет перевл Шахристан, сильно поправило наше представление о плохих дорогах. Но это будет уже в следующей, так сказать, серии, а пока мы весело поедая купленных орехи продолжили свой путь...






Предыдущие/следующие части:





  • 1
Так это уже почти окончание :)

  • 1