
Часть дороги платная, стоят турникеты и вежливые служащие пробивают вам чек. Начинаем подъем на перевал...


Вот и первые жертвы перевала. Вычитала в новостях, что на этом перевале за год гибнет около 20-30 человек. В основном машины вниз сбрасывают оползни и лавины.

На поворотах пропускаем встречные грузовики: иначе не разъехаться

вот такие снежники могут легко столкнуть любой грузовик вниз



Бензовоз. Нам озвучили такую версию про бензовозы: их заполняют всегда доверху (ианче машина будет раскачиваться при езде), а китайские конструкторы не заморачиваются особо расчетом прочности и машины идут при полном баке с перевесом и повышенным центром масс. Отсюда перевороты на неровностях и скосах дороги.


На верху перевала долго стоим и пропускаем встречные машины, идущие с другой стороны. С нами в очереди колонна БМП


Справедливости ради, нужно отметить, что скоро дорога пойдет через тоннель и насладиться подобным экстримом больше, увы, не получится...


По ту сторону оказалось тоже весело. Сторона северная. Еще много снега. И туман - как молоко. Видимость в некоторых местах не больше 5 метров. Все так же серпантин и обрывы. Ползем. Особенно страшно, когда навстречу идет запоздавшая фура. Раскачивает их просто опасно.





Фоток со спуска у нас нет, как-то не получилось...
Все. Мы внизу. Можно выдохнуть и расслабиться:) Заехали в небольшую чайхану, там отдыхали какие-то милицейские шишки :) Подошли к нам, разговорились. Сказали, что кабак не очень и они нам рекомендуют ехать с ними чуть дальше в хороший. Ну мы поехали... Это оказалось мега-пафосное место по местным меркам! :)
Сам процесс приема пищи происходит за столиками на идеально подстриженной лужайке, официанты в белых рубашках и черных брюках, белый какаду, шелковичные деревья, фонтан и какие-то мега-уважаемые люди за соседним столиком :) Короче, мы сбегали в машину за водкой и понеслось...

Отужинав под завязку аж на 4000 рублей, всей компанией в 13 человек поехали на кайраккумское водохранилище на ночевку...

Кайраккумское водохранилище, создано для регулирования стока реки Сырдарья строительством плотины и ГЭС. Заполнение водой началось в 1950 году. Общая емкость водохранилища — 4160 млн м³, полезный объём 2600 млн м³. Длина его составляет 75 км. Зимой водохранилище замерзает. Длина плотин по гребню 1205 м, высота 32 м.
Сегодня это популярное место летнего отдыха, где можно ловить рыбу, купаться и загорать.
Путеводитель сообщил нам, что ночью не берегу появляются какие-то особо мерзкие и ядовитые сороконожки (типа сколопендра) и пауки. Вооруженные этой информацией ставим лагерь прямо на берегу на песке и идем бухать и фотографировать закат


Знатоки сообщили, что тот берег очень похож на Аральское море.



Берег как и на черном море практически весь засыпан шприцами и баночками. Нарики они и в таджикистане нарики...

Женщина их этого дома заметив нас вечером на дороге, подошла и помогла нам найти это место для ночлега. Кстати, женщины здороваются с женщинами за руку :) Ну а мужчины с мужчинами...


Наш оператор, практически, джеймс кэмерон :)

Вода + 21 располагает к _длительному_ купанию


Ночью был сильный ветер и казалось, что вот-вот волны захлестнут палатку. Пришлось вылезти и осмотреться :) Волны, конечно, были небольшие и не угрожали лагерю, а в сомом лагере как-то оказались две собаки, которые, впрочем, вели себя мирно... Уже снова ложась спать почувствовала, что спальный коврик подо мной как-то подозрительно ездит в разные стороны и с такой хорошей амплитудой. Мысль о гигантских сколопендрах была отметена сразу. Оставалось только одно - землятрясение! Ну конечно, это единственное (кроме извержения вулкана, коих здесь нет), что мы еще не испытали в этой поездке. :) Ну не надо говорить, что все 13 человек высунулись из своих убежищ одновременно :) И первая произнесенная фраза была: ну раз это таджикское море, то таджикского цунами тут не может случиться? :)

Нет, цунами не случилось никакого, что, впрочем, всех вполне устроило :)


Границу переходить решили утром и в районе города Исфара :), через переход Исфара (Таджикистан) - Баткен (Киргизия).


Ничего не меняется: таджикскую границу проходим медленно и печально (с изящным разводом на денюжку: с нас попросили чек об уплате таможенного взноса, который нам естественно "забыли" выдать на въезде в Кызыл-арте), киргизскую быстро и даже с фотосессией с таможенниками:).
Этот кадр как раз с таджикской :)

Предыдущие/следующие части:
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 1: Озеро Иссык-Куль
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 2: Дорога на оз. Сон-Кель
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 2: Дорога на оз. Сон-Кель (продолжение)
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 3: Озеро Сон-Кель
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 4: От Сон-келя до реки Кекемерен
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 5: Вдоль реки Кекемерен
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 6: До города Ош
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 7: В Таджикистан!
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 8: Памир, озеро Каракол
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 9: По памирскому тракту
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 10: По памирскому тракту
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 11: К началу реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 12: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 14: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 15: Вдоль реки Пяндж
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 16: На Душанбе
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 17: По Таджикистану
- По Киргизии и Таджикистану. Часть 18: Шахристан