?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка, часть 1: Медведы Курильского озера
lusika33

Прилетаю я как-то на Таити... Вы не были на Таити? Ну и я тоже, нефиг нам там делать :) Так вот, прилетаю я как-то на Камчатку, ну а там такое!





Не хочется делать очередной пост из серии: проснулись, пописали и пошли туда-то. Попытаюсь-ка я рассказать о собственных впечатлениях от увиденного. Тем более, что ходим мы там уже не первый раз и есть возможнось не писать взахлеб о том, как там офигенско, а спокойно и размеренно оценить.



О непредсказуемости погоды на Камчатке сказано уже много и разными людьми, от себя добавлю, что погода там действительно не менее переменчива, чем и на всей остальной территории России. И прилетели мы в Елизово, когда состояние атмосферы не обещало ничего хорошего. Ну то есть огородникам оно обещало много чего даже очень хорошего, но нам и примкнувшим к нам мастерам штурвала и большого кошелька для денег (вертолетчикам) совсем не улыбалось. Пришлось насладиться лишним днем купания в термальных бассейнах Паратунки, ну и, заодно, дойти, наконец, до этой таинственной речки - Паратунки, на которой выстроено столь большое количество разных турбаз, отелей и пионерлагерей, но до которой никто из нашей группы так и не смог добраться за все приезды сюда.

Мы, хоть и вооруженные информацией от охраны гостиницы, тоже было хотели смалодушничать и признать, что речка эта, даже если и существует, протекает, видимо, где-то глубоко под землей, раз ее так трудно найти. Однако, мы встретили неожиданного проводника в лице (морде) вот этой собачки. Тут надо сделать небольшое отступление о собаках Камчатки: такое ощущение, что эти собаки (я не имею ввиду всяких завезенных с материка шмопсов) не представляют свою жизнь без людей и готовы сделать что угодно для всякого встречного. Однажды на вулкане Ксудач к нам подбежала такая собачка (кстати, очень похожая на эту), поинтересовалась кто мы такие и убежала. Мы еще, помню, очень удивились: откуда здесь взялась собака? Через некоторое время она вернулась и бросила нам под ноги пойманного зайца: ну, типа, может вы голодные, так кушайте :) Мы, немного обалдев, оценили такой жест, однако не были НАСТОЛЬКО голодны и через некоторое время собачке пришлось этого зайчика закопать до лучших времен.


Так вот, о чем я? Эта новая встречная собачка, осмотрев нашу группу из трех человек, сразу сообразила, куда мы собрались (возможно от нас попахивало слегка алкоголем) и тихо гавкнув, возглавила нашу процессию. Поскольку в тот момент мы уже отчаялись найти эту неуловимую речку и нам было все равно куда идти, мы пошли за ней. И, о чудо! Через несколько поворотов и развилок она вывела нас на берег реки кратчайшей дорогой! И самое веселое, что потом, видимо, не будучи уверенной, что мы осилим обратый путь, она отвела нас до двери гостиницы и вежливо отказалась от чаевых :)

Собственно, та самая неуловимая речка...





Следующее утро начиналось не менее уныло, что и предыдущее - лил дождь. Однако, ближе к обеду ситуация улучшилась, даже появились просветы на небе и нам было велено выдвигаться в сторону вертолета. Вертолеты усиленно наверстывали дни нелетной погоды и нам пришлось прождать наш изрядно. Зачем на вертолетодроме делается осмотр багажа и личных грузов если потом все равно ружья, файеры, ножи и все такое валится в одну  коробушку Ми-8 вместе с нами? Однако, порядок должен быть! Осмотренное, это перестает представлять опасность для полета вертолета.





Вертолет, как известно, летит по прямой (почти), поэтому раз заняв место, ты будешь видеть в окно только одну сторону. В моем случае это был восток, поэтому за качество фоток не взыщите - что есть. Трудно все-таки привыкнуть к полету на вертолете: вроде, и кабина закрытая, и похож на автобус (особенно если лавки вместо кресел и груз навален прям посредине), и летали уже много раз, но ощущение почему-то такое, как будто тебя подвесили на веревке за подмышки и вот так вот везут по воздуху. Ну не ощущаю я, что есть пол у кабины! Особенно весело бывает когда ветер сильный, вот тут уж ощущения непередаваемые! Его качает во всех плоскостях и кажется, что летишь как Вини Пух на воздушном шарике. В этот раз было именно так, поэтому летели, как говорится, на бреющем полете, потому что: "выше ветер ваще капец", - как сказал командир



направление полета - почти точно на юг.


Проглядывает Авачинская бухта...









Вдалеке - вулкан Опала (2475 м)



Мутновский вулкан. Мега-популярное место среди туристов, приезжающих на Камчатку, да и местные не брезгуют выездом туда... Тоже у нас впереди по генеральному плану




А вот и Ходутка. Люди - существа ленивые по-природе и поэтому мы делаем заброску продовольствия в промежуточном пункте - горячая речка Ходутка, чтобы не таскать в рюкзаках лишнего :) и вылетаем на Курильское озеро.





Пупырышки на склоне - это деревья, а все остальное стланник - архинеприятная вещь, когда встает на пути группы.


Вертолет сделал типа облета интереснего геологического образования - горы Кутхины баты, но с нашего борта видно было только так, поэтому о них в следующих выпусках (мы сходили туда и осмотрели их крайне подробно)


Подлетаем к озеру: речка Озерная...


Ну и ОНО...



Приятно встретить знакомого человека в таком месте (даже если он тебя на помнит уже :) ). Дмитрий все так же, как и два года назад работает на этом кордоне.



Инет уверяет, что на юге Камчатки всего шесть солнечных дней в году; наш второй визит туда происходит в хорошую погоду.




Хитрые французы используют боевые беспилотники для съемок красот озера и подглядывания за интимной жизнью русских медведов в их глубоком тылу. Куда смотрит наше ПВО? - спрашивал себя каждый член нашей группы. Судя по количеству баллонов гелия, ребята расположились здесь надолго и с твердой решимостью выведать все секреты нелегкой медвежьей житухи. Хотя, судя по тому, что шар не летал, а французы не выходили из палаток, кто-то предположил, что в балонах, может быть, нифига и не гелий, а ребятам просто там хорошо и без медедов :)




Как только рассеялся дым от вертолета, к лагерю стали подтягиваться медведы. Три тоненьких проволочки под напряжением в 12 вольт, окружающие лагерь "типа забором", внушали нам уверенность в торжестве человеческого разума над природой (ну и в завтрашнем дне тоже). Однако, эта уверенность была несколько поколеблена позднее, когда два мишки, как бы резвяся и играя, снесли этот забор, не заметив столбика опоры. Но суровые егери повесили проволочки обратно и сказали, что все под контролем, а то была нелепая случайность, чем, хоть и не очень, но успокоили некоторых, особо впечатлительных участников...






Вообще, вот сколько мы ни наблюдали медведей, только сейчас я начинаю понимать, что это опасный хищник, а не забавный плюшевый зверек. Это особенно хорошо видно, когда смотришь в его глаза с близкого расстояния. Взгляд у него недобрый. Ощущение, что единственное, что его останавливает от того, чтобы подойти и съесть человека - это смутное опасение "а не получит ли он люлей, когда вокруг полно проверенного корма?", но, думаю, если корма не будет, сомнения рассеются. Вот зимой так и происходит: если шатун увидит человека, то тогда только ружье...












Удивительно разнообразие окраса медведей! От блондинов до брюнетов. Причем у мамаши-блондинки могут быть медвежата явно негроидного типа или наоборот :)




Озеро - неудобное место для рыбалки и крупные сильные медведи здесь не появляются. Они стоят выше по рекам, впадающим в озеро. В них поймать рыбу сможет даже слепо-глухо-безногий: там воды не видно за рыбой. Естественно, что сильные медведы всячески препятствуют остальным в доступе к ресурсу, поэтому мелкие молодые медведи и медведицы с детенышами тусуются на озере. Рыбалка в глубоком озере с температурой воды в 10 градусов максимум - занятие не радостное, однако, не бесперспективное, что постоянно доказывали на примере, наблюдаемые нами медведы. Видимо, они нереально прокачивают тут скилы, копят экспу, а затем, с очередным левелапом, идут и выносят боссов на рыбных местах. Естественный отбор - слабые не нужны.












































Денис - наш главный...






Через речку Озерную, вытекающую из озера и впадающую в Охотское море (по ней рыба идет на нерест в озеро из моря) установлена плотина, преграждающая путь рыбе. На плотине дежурят специально обученные люди, пропускающие рыбу и подсчитывающие ее количество. Эти данные используют для квотирования вылова рыбы.












В этом году на нерест пришло много рыбы. Стада ходили прямо возле плотины в ожидании пропуска.














































Еще через день ослаб ветер и французы, наконец, вылезли из палаток и принялись за манипуляции со своим агрегатом. Всегда удивляло: как в развитых странах запада умеют делать простые вещи чудовищно сложными. Вот пример. Говорят, когда пиндосам попал в руки наш Миг-25 они смеялись, как примитивно он сделан, однако, это не мешало ему быстро летать и перехватывать крылатые ракеты.






Ставший почти традиционным объезд озера на моторной лодке. На воде всегда хорошо и красиво, но когда понимаешь, что такая погода тут не часто, это особенно внушает...








В различных частях озера находится сеть островов, самый крупный из которых о. Саманг, а наиболее недоступный с обрывистыми высокими берегами о. Сердце Алаида. С ним связана легенда, записанная еще С.П. Крашенинниковым, которая поразительно совпадает с современной историей происхождения вулканов: "Когда-то на месте озера возвышалась высокая гора, такая высокая, что закрывала для соседних гор солнце, тем самым, вызывая их негодование и возбуждая частые ссоры. Наконец, они надоели настолько, что "Высокая гора" поднялась и ушла в Охотское море, а на ее месте образовалось озеро, в котором она оставила свое сердце. По следу, оставленному горой и потекла к морю река Озерная". Сердцем Алаида сейчас называется южный скалистый островок, очень похожий по форме на сердце.











Теплый пляжик: горячая вода просачивается через песок берега и нагревает его и озерную воду. Очень похоже на горячий пляж вулкана Ксудач (о нем тоже напишем позже)








Образовалось Курильское озеро, по разным оценкам, от 8 до 50 тысяч лет назад, заполнив гигантскую вулканическую кальдеру размером 9х12 км, глубиной более 300 м и объемом 13 км3. Пополняют озеро десятки ручьев и речек, а берет начало из озера только одна река Озерная, впадающая в Охотское море. В озере находится самое крупное на камчатке нерестилище нерки. На островах озера гнездится третья по величине на Камчатке колония тихоокеанской чайки, с ноября в районе озера начинают концентрироваться хищные птицы - беркуты, белоплечие, белохвостые и белоголовые орланы. С середины января до конца февраля, в районе озера, в некоторые годы можно наблюдать до 800 этих прекрасных хищных птиц, наибольшее количество из которых, составляет белоплечий орлан - до 500 птиц.






















Вот как раз пример различия окраса мамаши и деток...














Крутые медведы тусуются, как уже было сказано, по мелким речкам и ручьям, впадающим в озеро.



Вот как раз небольшая илюстрация того, что чем выше по реке от озера, тем толще партизаны  крупнее медведы...



































А нам все равно, а нам все равно... В самый жуткий час клеим лодку мы! :)



Предыдущие/следующие части:





  • 1
Спасибо за пост и "экскурсию", прямо окунулся в ту нетронутость и красоту. Французы улыбнули:)
Очень люблю медведей.

всегда пожалуйста

  • 1