lusika33 (lusika33) wrote,
lusika33
lusika33

Categories:

Камчатка, часть 2: Кутхины баты

Кутхины Баты — памятник природы, причудливое обнажение пемз в 4 километрах от истока реки Озерная (озеро Курильское).



Место очень необычное и красивое. Но, к сожалению, кривые руки не позволили достойно запечатлеть это на фото :) Наверное для фото нужно искать точку повыше, либо попросить вертолетчиков сделать круг, когда они заходят не посадку на кордон и снимать с него. По природе - это пемзы, выброшенные извержениями окружающих вулканов, в которых водной и ветряной эрозией выточило такие причудливые формы. Они тянутся на довольно большое расстояние, образуя сеть оврагов, но самая красивая часть - вот эта - обращена выходом к реке Озерной и хорошо просматривается с противоположного ее берега.



Проще всего добраться до Бат на катере вверх по реке Озерной от кордона. Можно также пройти эти 4 км пешком, но идти придется по левому берегу и потом как-то переправляться на правый. В нашем случае путешествие было комбинированным: группа отправилась пешком, а от кордона вышла лодка, которая переправила людей через реку и обратно.




По легенде Кутхины баты, это лодки (похожие на долблёнки или индейские пироги), однажды поставленные мудрым вороном Кутхом для просушки, и забытые им на берегу. У коренного народа Камчатки — ительменов — главный бог это ворон по имени Кутх, а бат — это длинная лодка, то есть если сделать дословный перевод, то получится «Лодки бога Кутха», и, действительно, пемзы очень похожи на составленные лодочки, которые готовы тронуться в путь по первому призыву своего хозяина.







О Кутхиных Батах Степан Петрович Крашенинников писал так: «…в 9 верстах от вершины Озерной реки, а по которую ее сторону — неизвестно, стоит беловатая утесная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют ее батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменных челноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются».























Дальше в эту сторону овраг мельчает и сильно зарос стлаником, мы попетляли по нему еще какое-то расстояние и решили вернутся, так как ничего интересного уже, скорее всего, не будет






















Предыдущие/следующие части:





Tags: Камчатка, Южно-Камчатский федеральный заказник, вертолеты, горы, животные, курильское озеро, кутхины баты, медведи, озерная, сердце алаида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments