?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка, часть 2: Кутхины баты
lusika33
Кутхины Баты — памятник природы, причудливое обнажение пемз в 4 километрах от истока реки Озерная (озеро Курильское).



Место очень необычное и красивое. Но, к сожалению, кривые руки не позволили достойно запечатлеть это на фото :) Наверное для фото нужно искать точку повыше, либо попросить вертолетчиков сделать круг, когда они заходят не посадку на кордон и снимать с него. По природе - это пемзы, выброшенные извержениями окружающих вулканов, в которых водной и ветряной эрозией выточило такие причудливые формы. Они тянутся на довольно большое расстояние, образуя сеть оврагов, но самая красивая часть - вот эта - обращена выходом к реке Озерной и хорошо просматривается с противоположного ее берега.



Проще всего добраться до Бат на катере вверх по реке Озерной от кордона. Можно также пройти эти 4 км пешком, но идти придется по левому берегу и потом как-то переправляться на правый. В нашем случае путешествие было комбинированным: группа отправилась пешком, а от кордона вышла лодка, которая переправила людей через реку и обратно.




По легенде Кутхины баты, это лодки (похожие на долблёнки или индейские пироги), однажды поставленные мудрым вороном Кутхом для просушки, и забытые им на берегу. У коренного народа Камчатки — ительменов — главный бог это ворон по имени Кутх, а бат — это длинная лодка, то есть если сделать дословный перевод, то получится «Лодки бога Кутха», и, действительно, пемзы очень похожи на составленные лодочки, которые готовы тронуться в путь по первому призыву своего хозяина.







О Кутхиных Батах Степан Петрович Крашенинников писал так: «…в 9 верстах от вершины Озерной реки, а по которую ее сторону — неизвестно, стоит беловатая утесная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют ее батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменных челноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются».























Дальше в эту сторону овраг мельчает и сильно зарос стлаником, мы попетляли по нему еще какое-то расстояние и решили вернутся, так как ничего интересного уже, скорее всего, не будет






















Предыдущие/следующие части:






  • 1
У меня подруга с Камчатки, говорит, все это видела своими глазами... Называет это "вулканы" )

ну мои знакомые их так не называют :)

Да мне бы тоже не пришло в голову так их назвать)

Ну необъятна фантазия народная! Вы еще про созвездия вспомните :)

Потрясающее место и интересный рассказ!

красивещие места

Своими фотографиями вводите меня в печаль. Во стольких местах хочется побывать, но пока нет возможности. Камчатка стоит у меня в первых рядах желаний, вместе с Норвегией и Монголией.

нам пока удается совмещать

Очень величественно и красиво! Очень!

Не перестаю удивляться, сколь удивительные и чудные места встречаются на Земле.

да. но это надо из далека фотать и смотреть. рядом не совсем то. не видно всего

Нет, нет, фотографии очень даже впечатляют. Хотя увидеть наяву, конечно, еще лучше.

Фантастика. Интересен возраст этих образований..

точно не скажу, но, думаю, они появились в одновременно с озером. На месте озера же был вулкан и во время мощного извержения 8000 лет назад его разнесло в дребезги. осталась только кальдера, которую заполнила вода. Скорее всего, тогда и началось размывание насыпавшегося пемзового слоя.

Спасибо за предположение. Пенза конечно не самый прочный материал, но думаю эрозия и размыв не уничтожат сии образования как минимум столько же.

Дядька с пушкой - обязательный сопровождающий? Медведи?

да. курильское озеро же.

Сегодня впервые увидел одну-единственную фотографию этого места в блоге Игоря Петровича Шпилёнка и сразу захотелось побольше узнать про него :) Сразу вышел на эту запись.
Огромное спасибо! Невероятно! Очень интересно.

Да, это с вертолета. Самый лучший ракурс.

очень интересно место, даже и не слышал о таком на Камчатке. Барельефы хорошо в этих скалах делать :)

Ну на камчатке много интересных мест о которых мало кто слышал. Как впрочем и в других относительно труднодоступных местах

  • 1