?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка, часть 4: Курильское озеро - вулкан Ксудач
lusika33
От Курильского озера наш дальнейший путь лежит в кальдеру вулкана Ксудач. А тут и вертолет пролетал так кстати! :)





Выполняем разворот над озером, попутно осматривая эпические панорамы. Все-таки трудно свыкнуться с мыслью, что на месте озера еще относительно недавно стоял вулкан. Чего только ни бывает в жизни!



В исторические времена озеро было хорошо обжито аборигенами. Наиболее крупное неолитическое поселение-крепость выявлено на мысе Сиюшк. Аборигеное население испытывало влияние айнской культуры. При археологических работах найдена айнская керамика, японские бронзовые монеты. Первыми из русских Курильское озеро посетили, скорее всего, казаки во главе с Р. Преснецовым в 1703 г. Первым исследователем озера был Г. Стеллер в 1740 г. Наиболее подробные описания озера впервые произвел А.Н. Державин — член комплексной Камчатской экспедиции Ф.П. Рябушинского, совершившего в этот район две поездки (в 1908 и 1909 гг.). Первые и наиболее подробные археологические исследования здесь провел (в 1911 г.) В.И. Иохельсон.

Архепелаг Саманг, по которому мы шарились на катере... К северо-восточной части озера примыкает действующий стратовулкан Ильинский правильной конической формы высотой 1578 м. Самые молодые лавовые потоки этого вулкана спускаются прямо в озеро, образуя несколько бухт.



Почти вся поверхность земли тут покрыта кустами и стланником с небольшими перелесками из деревьев повыше. Говорят, зимой тут почти каждую неделю дуют сильные ветра со скоростью 25-30 м/с, что сильно влияет на местную растительность. Да и летом сильный ветер здесь частое явление. Но местность вполне проходима для пеших групп. Несколько пугает только обилие медведей на пути следования :) Зимой на лыжах пробежаться от Курильского через Ксудач до ходуткинских горячих источников - это, наверное, суперкайф (конечно, с поправкой на сказанное выше про погоду) :)
Следы мощнейшей вулканической деятельности повсюду. Пемзовый слой в районе Курильского достигает в толщину 70-110 метров, поэтому эдакие Кутхины баты тут повсюду. Обратите внимание, что в конце июня тут, почти на высоте уровня моря, полно снежников, хотя пока мы были на озере температура воздуха была днем выше 20 градусов и солнце было очень активным







Весь перелет до Ксудача всего 45км. Меньше через 15 минут мы подходим к кальдере Ксудача с южной стороны



Тоже титаническая постройка! Периметр кальдеры по верху около 25км, часть группы позже пойдет по этому маршруту.



Вкратце, об истории извержений этого вулкана пишут так:
Древний вулкан Ксудач, сформировавшийся на рубеже раннего и среднего плейстоцена, достигал высоты 2 000 м.
На вулканическом массиве Ксудач в начале нашей эры произошло крупнейшее эксплозивное извержение на Камчатке. По типу и параметрам оно было близко к знаменитому кальдерообразующему извержению Кракатау 1883 г. В ходе извержения, происшедшего приблизительно в 240 г., было выброшено 18-19 км3 пирокластики общим объёмом 18-19х109 тн: отложения пирокластических потоков - 4 км3. На высоту до 23 км поднялся пепел. Пепел на камчатской суше прослежевается на расстоянии до 1000 км. На толщину в 1 см он покрыл более половины территории полуострова, а фактически выпадал на площади не менее 2-3 млн. км2. Пирокластические потоки длиной до 20 км заполнили все долины постоянных и временных водотоков на склонах Ксудача за исключением южного сектора, где они экранировались высокими бортами более старых кальдер. В результате извержения возникла кальдера обрушения размером 4х6,5 км и площадью по бровке уступа 19 км2. Реконструированный первичный объём её полости достигал 6,5-7 км3, а глубина превышала 1,5 км. Сразу после образования кальдеры в ней (предположительно за 50-100 лет) выросли экструзивные купола объёмом 0,03-0,05 км3 (вес пород ~0,1 х 109 тн). Затем, примерно через 100 лет, в кальдере стал формироваться активный вулкан конус Штюбеля. Последствия извержения оказались для природы Камчатки крайне негативными, явившись, по-видимому, причиной настоящей региональной экологической катастрофы. Насыщенный газами и химически активными веществами вулканический пепел слоем от 1 см до 2-3 м покрыл более 100 тыс. км2, на площади около 12 тыс. км2 растительный покров был сильно повреждён, а на 500 км2 - все живое уничтожено. Пепел выпал и над акваториями омывающих Камчатку морей. В результате кальдерообразования и возникновения мощных (до 40-50 м) пирокластических потоков кардинальному преобразованию подвергся прежний рельеф на площади >150 км2. Несомненно, что выпадение толстого слоя пепла сразу на огромной территории привело к гибели животных и, возможно, оказавшихся в зоне такого пеплопада людей.
В результате  извержения в 1907 г. произошло опускание центральной части вулкана и образование кальдеры размером 7х9 км. Дно кальдеры имеет двухступенчатое строение, разделённое на две части: более высокую западную и опущенную на 150-200 м восточную. На границе их раздела поднимаются три вулканические постройки: выжатый массив магмы с юга - Лавовый купол (Парящий Утёс), рядом с ним такой же массив - Парящий Гребень и крайний с севера кратер Штюбеля. Этот кратер и явился местом извержения в 1907 г. Расположен он на невысоком конусе, имеет овальную форму размером 1,3x1,65 км и занят озером. На экструзиях Парящий Утёс и Парящий Гребень сосредоточены парогазовые струи с температурой 80-90 °С и высоким содержанием углекислого газа.
Единственное извержение произошло в начале 20 века. Случилось оно 28 марта 1907 г. Это было необычайно сильное, катастрофическое извержение, равное по мощности извержениям вулканов Безымянного (1956 г.) или Шивелуча (1964 г.). Извержение отчасти разрушило конус Штюбеля и образовало кратер диаметром 1,5 км. Объём выброшенного взрывом материала равен почти 1 км3. Как и у вулкана Безымянного, это было взрывное извержение направленного действия. При начале извержения купол был взорван, раздроблен и выброшен под углом 30 – 40 градусов к горизонту строго на север. Объем его составил 0,5 – 1,0 кубических километров. Мощность взрывных отложений вблизи кратера достигает 10 м. Мелкодробленый вулканический материал (песок, пепел) был разнесён на расстояние до 1000 км от центра извержения.
Любопытно отметить, что извержение вулкана Ксудач в 1907 г. заметно отразилось на атмосферных явлениях нашей планеты. В Европе в 1907 г. отмечалось удлинение сумерек и ослабление дневного света. Предполагается, что своеобразные ночные облака и так называемые «белые ночи» в 1908 г. также явились следствием запыления атмосферы в результате извержения вулкана Ксудач.
В настоящее время Ксудач находится в стадии слабой фумарольной и гидротермальной деятельности.

Гора слева на фото ниже - Каменистая - самая высока точка кальдеры (1060м). На переднем плане - озеро Ключевое, на берег которого мы и направляемся


 Озеро Ключевое имеет размер 4х2 км. Почти со всех сторон оно окружено крутыми стенами высотой 400-500 м; на северо-западном берегу расположены термальные источники, образующие Горячий пляж. Прогретая песчано-пемзовая площадка протягивается на расстояние до 200 м. Выходы термальной воды рассредоточены и просачиваются через мелкую пемзу берега оз. Ключевого. Температура воды 30-70 °С. На поверхности озера разноцветными островками плавают колонии термофильных водорослей.



А вот и сам конус Штюбеля с одноименным озером. Необычно, что второе озеро - Ключевое - не связано никак с первым и имеет с ним разный уровень воды.
Вертолет делает облет кальдеры по периметру, позволяя нам полюбоваться красотами с высоты.



В самый первый наш приезд сюда мы попали здесь на землятрясение ::) В П-К было около 6-ти баллов, до сюда докатились 2-3, но и их хватило, чтобы по склону этой горы (справа) сошла с грохотом огромная осыпь...



Погода хорошая и летчики сильно нас не торопят с выгрузкой вещей.



Дальше, как обычно, эффектный взлет, пролет бортом: все ликуют и машут чепчиками вслед :)



Сразу по прилету начинается строительство бассейна. Это место не спроста называют Горячий пляж, через песок выходит кипяток! Технология строительства уже отработана в предыдущий наш визит, но первоначальный размер бассейна пришлось немного подкорректировать - народ смалодушничал и быстро потерял веру в победу :) Казалось, что не получится изолировать каменной стенкой кусок озера, чтобы уменьшить приток холодной озерной воды. Однако через час после завершения стенки вода прогрелась уже до 38 градусов, улегся песок и понеслось...



Не задействованные в строительстве ставили лагерь



Народ не выдержал и отправился на прогулку на конус Штюбеля, нас в лагере осталось трое готовить еду. Банальный поход "в кустики" закончился первой нашей встречей с медведом на Ксудаче. До этого момента в прошлые наши приезды сюда мы часто видели медвежьи следы и какашки, которые они выкладывают в самых экзотических местах, вроде камушка, на фото ниже :) , но медведа целиком пока встречать не доводилось.



 А тут вот он! Прошел мимо костра по стланнику и вышел метрах в 20-30 от нас. Мы, конечно, стреманулись слегка в начале, пришлось даже сходить за файером на всякий пожарный случай :) Однако, медвед не имел серьезных планов на наш счет и мирно пасся на лужайке. Ну а мы продолжили варить еду и купаться в бассейне :)



Ближе к вечеру подтянулся и народ с прогулки







На следующий день мы разделились на две группы: первая пошла по маршруту вокруг кальдеры, а мы с второй отправились на восхождение на самую высокую точку - гору Каменистая (1060м)

По дороге поднялись на конус Штюбеля (куда не все ходили накануне) и с него ломанулись к горе Каменистой.



Вот, собственно, вид на горячий пляж - полоска берега справа на фото:




Тут в это время можно сказать весна. уветут практически все виды растений, что тут есть.



Скоро на нашем пути встал этот вездесущий камчатский стланник (на фото ниже он слева от озера). Нужно было пройли где-то метров 300 вдоль берега и по саму стланнику пришлось пробираться всего несколько десятков метров. Этот путь отнял почти час времени в внес раскол в ряды нашей группы :) Мы опять разделились. Трое самых стойких пошли под палящим камчатским солнцем дальше на гору (предусмотрительно забыв взять воды с собой), остальные после короткого перекуса пошли обратно обедать :)





В этот раз везде, где мы оказывались было какое-то чумовое количество различных насекомых: комароы, мошек и всякой такой фигни. С учетом, что было офигенно жарко идти и эффект от противокомариных средств был не долгим, нам пришлось туго :) Но мы дошли! На подходе к вершине небо стало затягивать сильной дымкой и пришлось наверх чуть ли не бегом лететь. Виды чарующие, но дымка, конечно, все подпортила.



На следующий день воздух был горяздо чище. Мы позавидовали группе, которая заканчивала обход кальдеры и только сегодня поднималась на эту гору. Однако, завидовали мы лежа в бассейне с горячей водой (температура которой стала уже 45 градусов и пришлось принимать меры к ее остужению) и это серьезно скрашивало нашу досаду :) Ребята-то два дня видели воду только в виде ручьев и снежников :)



Небольшой утесик, за которым крошечная бухточка и горячий ручей. Также там какое-то несметное количество мелких безвредных мошек, которых полно в воздухе и еще больше дохлых в воде. Там их на воде как пенка на молоке :) вода теплая и это, видимо, их сильно дезориентирует


Расчичтившееся небо очень яроко отражалось в озере и вода казалась просто изумрудно-голубой!






Мы встретили их горячим обедом, переходящим в ужин...



Побежавшие было вечером облачка, показав нам небольшое световое шоу, быстро исчезли и в эту ночь небо было почти прозрачным. Первый раз вижу на камчатке такое! :) Была б еще Луна на небе, картинка была бы просто супер!































Предыдущие/следующие части:




  • 1
Про острова непонятно... а островах не были пока

  • 1