?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка, часть 6: Ходутка - пещеры Горелого
lusika33

Ну что же, окинем еще раз взглядом супер-мега курорт Ходутка и вновь погрузим свои телеса в вертолет. Впереди нас ждут пещеры вулкана Горелый!




Вот, собственно, главная купальня. Вся вода на снимке горячая!




Это один из множества побочных кратеров Ходутки. Прошлый раз, когда мы тоже затемно ломились на турбазу, мы тешили себя надеждой, что если че, вот оно рядом озеро и вода заночевать. Потом, правда, когда мы прогулялись до двух таких озер, мы поменяли мнение. Дойти тогда до них было абсолютно нереально. :) Это кратеры, склоны которых мало того, что очень крутые, так еще и заросшие таким непролазным стланником, что мы со свежими силами там проползали полдня...




Оказывается у нас под боком развернулась золотодобыча! Поселок-предприятие "золотари". Масштаб внушает! Уж не знаю, насколько там выгодна золотодобыча, но, видимо, работают не в убыток ребята :)



Золотодобывающее предприятие


Мутновская климатическая аномалия. Даже если вокруг жарит солнце и на небе ни облачка, на мутновке пасмурно и холодно. В этом нам еще предстоит убедиться не раз...

Мутновский вулкан


Идет циклон, а значит, вертолетам летать уже тяжело. Не очень все-таки понятно, почему в эпоху GPS и всякой электроники вертолеты летают в пределах прямой видимости земли. Причем, не могут даже просто облететь какой-то закрытый участок над облаком! Нужна именно прямая видимость земли. Вроде, поднялся над облаком и лети: в гору точно не врежешься, а при посадке уже ищи дыру в облаках. Ан нет, нужно из кабины видеть травку :) Непонятно нам, простым пассажирам. Хотя, может, просто есть требования и инструкции по эксплуатации мохнатых годов и там GPS не предусмотрен :)



Факт остается фактом: высадив нас в крайней спешке, вертолетчики ринулись вниз вдоль дороги, но уперлись в облачность, развернулись и, пройдя над нашими головами (чуть не посшибав с нас головные уборы) пошли в обход в сторону океана. Больше мы их не видели...




Ну ладно мы, но юные туристы камчатки нафига сюда приперлись в такую погоду? :)




Только ушел вертолет нас конкретно накрыло облаком.




Даже привезенное им пиво, по которому так истосковалась мужская часть группы, в такую погоду шло с трудом. Ну то есть не то чтоб ваще не шло, выпили-то все, но, как говорили в фильме "Приключения принца Флоризеля" "совершенно без удовольствия". Зато очень пригодились доставленные вертолетом-же дрова. В ожидании Урала с гуманитарной помощью это был единственный источник энергии. Дров под мутновкой нет, а вырубать живой стланник нам заратустра не рекомендовал (горит плохо и для кармы хреново :) )



Но вот "Пришел тягач, И там был трос, и там был врач", привез короткое улучшение погоды и газ.






Тачка на прокачку по-камчатски. Не часто тут увидишь газель, а тут хоть так :)



Вон и Мутновка чуть выглянула не надолго



Группа активно проводила свободное время...



На следующий день, погода, как говорится, шептала (займи, но выпей), поэтому всем другим вариантам было предпочтено посещение дачных источников в районе Мутновской ГеоТЭС и пещер под вулканом Горелым, которые мы уже давно собирались, но так ни разу и не посетили. Ну с мутновской ГеоТЭС все сразу стало яcно: помимо плохой погоды, она и сама дымит так, что хоть топор вешай. Ну не дымит, конечно, а парит, но результат тот же... Напоминает чем-то фильм "Кин-дза-дза"

Нижнемутновская ГеоТЭС




Это помешало увидеть дачные источники, так сказать, во всей красе. Кроме того, мы малость заблудились в тумане и не нашли площадку с фумаролами. Это, конечно, не долина гейзеров, но тож вокруг все булькает и шипит...







В общем, прогулялись, вымокли, вспотели и направились под Горелый...




Снежник уже начал таять и Урал дальше проехать не рискнул.






Водитель - дядя Саша - рассказывал очень интересную историю. Однажды он с групой туристов в тумане подзаплутали под Толбачиком. А там ночи и так довольно холодные, плюс дядя Саша ходит все время в очень легкой одежде (мягко сказано) и он решил заночевать один прямо под Толбачиком. С его слов, было так холодно, что к утру он промял телом ямку в пемзе от дрожи. Типа, минут пятнадцать колотит сильнейшая дрожь, зато потом какое-то время лежишь как в теплой ванне, потом снова колотит. И так всю ночь. Интересно...




Ну а дальше мы оказались на лавовом поле Горелого. Довольно своеобразный ландшафт похожий на прорывы Толбачика. Вот под этим всем и располагаются пещеры.  Как стало уже привычным, на каждом новом месте нас первым встречает медвед.




Первая пещера - самая большая и часто посещаемая здесь.









Похожа на купол и в противоположной части через узкую щель переходит в еще одну комнату уровнем ниже. Туда мы не пошли: без веревки спуститься-подняться там довольно проблематично. В пещере везде лед на полу и сильно холодно, в воздухе висит туман. Хоть и на улице не сильно лето, но после пещеры ощущения, как будто переносишься на пляж в Таиланд. Камера моментально запотевает вся и нужно долго ждать когда она прогреется, а там уже и новая пещера впереди. Здесь, в пещерах, конечно очень бы пригодилась внешняя вспышка, но увы... была только встроенная в аппарат.












Самые любители полазили еще какое-то время по мелким трещинам и ходам...








и вот, наконец, мы подошли к самой интересной пещере здесь. Женская часть коллектива ломанулась туда первой :)












То, что мы смогли пролезть, наверное, лишь небольшая часть этой пещеры. Пока мы лезли, видели как минимум три ответвления, причем одно уходило глубоко вниз. У нас с собой были только слабые походные фонарики, да и те с разряженными батареями, поэтому насладиться видами пещеры особо не получилось: главной задачей было не заблудиться и не потеряться (мой фонарь, кажется, вообще не давал света и приходилось подсвечивать иногда вспышкой :)















Вот ответвление куда-то вниз...








Лазая, обнаружили вот такую странную инсталляцию в виде крученой сосиски. Похоже на застывший лавовый поток. Как образовался - без понятия.







И вот, когда уже почти собирались поворачивать в обратный путь, девчонки впереди обнаружили выход на поверхность и возвращаться не пришлось. :) В общем, адреналину начинающим спелеологам хватило выше крыши. :) Возможно, стоит еще раз посетить эти пещеры, но уже с нормальными фонарями и веревкой. Да, и хорошо б еще каски захватить! :) Но на первый раз, так сказать, для ознакомления и увиденного хватило вполне.


Кстати, в сентябре  тот вход, через который мы залазили в эту пещеру обрушился. Теперь его уже нет :)


Вернулись в лагерь, дождь усилился и у некоторых в палатках началось наводнение. :) Ребята как раз спали в палатке (послеобеденный моцион) и были разбужены нашей суетой вокруг них, связанной с земляными работами. Интересно, как спится и что снится в мокром спальнике? :)





Дренаж был успешно проведен и еще одну предстоящую ночевку уже никому ничего не угрожало.



Из-за непогоды поход на Мутновку пришлось переиграть и мы с видимым удовольствием погрузились в сухой Урал и выдвинулись в сторону Паратунки.






Предыдущие/следующие части:



  • 1
завидная поездка)))

  • 1