Надо отметить, что мы выходим на прогулку на следующий день после описанного в предыдущем репортаже дождя. Мы сбежали от него из под Мутновки, чтобы не терять времени в ожидании погоды и, конечно, были готовы к тому, что придется провести морскую прогулку в условиях сырости и шторма. Однако, ближе к обеду дождь прекратился и даже стало проглядывать солнце! А шторм, если и был накануне, то сейчас абсолютно отсутствовал.

Ава́чинская бу́хта (Ава́чинская губа́) — крупная незамерзающая бухта Тихого океана. Это вторая по величине бухта в мире, после австралийской Порт-Джексон. Способна вместить весь мировой флот. Представляет собой внутреннюю, закрытую часть Авачинского залива. Длина бухты 24 километра, ширина у входа — 3 километра, общая площадь водного зеркала равна 215 км² Глубина до 26 метров. Самая глубокая естественная бухта в мире. В бухту впадают реки Авача и Паратунка. По берегам бухты находятся города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Оборудована маяками. Является основным местом базирования Тихоокеанского флота России на Камчатке.
Выходим из бухты Раковой (Названа в 1740 году И. Ф. Елагиным). Тут тусуются почти все прогулочные яхты. Пирсы чудовищные и абсолютно необорудованные для людей. Но зато тут дешево чалиться :)


Основной контингент судов - рыболовные, спасатели и береговая охрана.









Нерпы гоняют рыбу. Забавные животные. Столько судов проходит мимо них за день, а они каждое вот так осматривают. То ли любопытство, то ли на шухере стоят.


Три брата. Так называются три надводных выступа скальной плиты (кекуры), которая, как естественный природный волнолом, защищает Авачинскую губу от океанских волн. Согласно местной легенде, в далекие времена, когда только возникло поселение на берегу бухты, на нее обрушился невиданный по силе шторм. Волны были такими громадными, что грозили смыть с лица земли поселок. Тогда решили три брата спасти родной поселок, вошли в море по грудь и встали непреодолимой преградой на пути волн. Но шторм не унимался много дней и ночей подряд, потому застыли братья и закаменели, навеки оставшись скальными истуканами, до сей поры защищающими бухту, а теперь еще порт и город от океанских волн. Скалы «Три брата», с их запоминающимся и легко узнаваемым силуэтом, – это такая же достопримечательность Петропавловска-Камчатского, как Кремль для Москвы, или статуя Свободы в Нью-Йорке. Обязательное место для осмотра во время морской прогулки.

Мыс Маячный. Вместе с мысом Безымянный образуют как бы ворота из губы в Авачинский залив Тихого океана. Естесвенно, что на мысе с таким названием есть маяк, а также радиотехнические посты для обеспечения судоходства.

Идет портретная съемка на широкоугольный объектив :)

В птицах не сильны, увы.. Из встреченных нами смогли идентифицировать только топорков, бакланов и чаек. Что вот это за птички - не понятно. Но очень мелкие, с воробья размером.



Топорок пошел на взлет. Они, когда обожрутся рыбой, даже взлететь не могут на своих маленьких крылышках. Топорки заточены на ныряние и полет не их сильная сторона. Особенно тяжел взлет. Как у пассажирского самолета: длиннющий разбег, медленный отрыв и неспешный набор высоты. Все это сопровождается маханием крыльями с просто невообразимой частотой. :)



Есть отрыв!



Уже выйдя в океан, встали у берега на порыбачить. Камбала шла толпами, правда нам наотрез отказались ее приготовить на борту (хотя все, включая повара имелось) и нам пришлось забрать ее с собой в Паратунку, где повара Антариуса за 1000руб нам ее зажарили на ужин. :)

Дайвер наловил ежей, с крабами он возиться не захотел и просто сказал, что ща у них не сезон. Спорить не стали, просто в следующий раз если соберемся, будет другой экипаж. Икра морских ежей - вещь специфическая. Едят ее сырой, можно присаливать по вкусу или использовать соевый соус. Говорят, в ней аццки много белка и у некоторых с пережора может даже быть крутейшая аллергия. Не всем в нашей группе она пришласть по вкусу, особенно если видеть процесс ее изымания из ежа. Мы же ели с удовольствием :)

На скалах и камнях в океане полно чаек. Совсем не понятно: как они там в шторм?





После обеда стал открываться Вилючик.


И второй раз подряд на морской прогулке мы встречаем стадо косаток на охоте! Это фантастика! В это раз их было поменьше, но все равно вокруг нас постоянно кто-то выныривал с громким выдохом.

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины, единственный современные представители рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, 1883, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях); отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при весе до 7,5 т, самки — 7 м при весе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Распространён неправильный вариант написания «касатка», но в специальной зоологической литературе он не используется («касаткой» также называют один из видов ласточки).

Косатки-бродяги являются теми самыми пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.

Те косатки, что мы видели можно отнести к типу резидентных. Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей. Именно такой тип охоты мы и наблюдали. Эх, посмотреть бы это все под водой!







На внешнем рейде стоят суда с очень говорящими названиями и внешностью :)
Маджестик - англ. величественный, грандиозный, величавый

Камчатка - ну тут все понятно :)




Ну и как же обойти вниманием главную достопримечательность города - ТЭЦ-1! Ее видно, наверное, с любой точки бухты и это саме высокое сооружение города однозначно! :) Строительство ТЭЦ-1 в городе Петропавловске-Камчатском было начато в 1959 году. 30 мая 1965 года Камчатская ТЭЦ № 1 вступила в строй — дала первый промышленный ток. Это первая теплоэлектроцентраль на полуострове Камчатка. В ближайшем будущем, в рамках системной и поэтапной газификации полуострова Камчатка, которую проводит "Газпром", ТЭЦ-1 города Петропавловска-Камчатского планируется перевести на газ.



Предыдущие/следующие части:
- Камчатка, часть 1: Медведы Курильского озера
- Камчатка, часть 2: Кутхины баты
- Камчатка, часть 3: Еще медведы Курильского озера
- Камчатка, часть 4: Курильское озера - вулкан Ксудач
- Камчатка, часть 5: Ксудач - Ходутка
- Камчатка, часть 6: Ходутка - пещеры Горелого
- Камчатка, часть 7: По Авачинской губе
- Камчатка, часть заключительная: Мутновский вулкан