?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка, часть 7: По Авачинской губе
lusika33
За жалкие 40-60 тыр :) можно на полдня арендовать яхточку вместе с экипажем и прогуляться по Авачинской губе и даже высунуть нос в Тихий океан!
Надо отметить, что мы выходим на прогулку на следующий день после описанного в предыдущем репортаже дождя. Мы сбежали от него из под Мутновки, чтобы не терять времени в ожидании погоды и, конечно, были готовы к тому, что придется провести морскую прогулку в условиях сырости и шторма. Однако, ближе к обеду дождь прекратился и даже стало проглядывать солнце! А шторм, если и был накануне, то сейчас абсолютно отсутствовал.




 
Ава́чинская бу́хта (Ава́чинская губа́) — крупная незамерзающая бухта Тихого океана. Это вторая по величине бухта в мире, после австралийской Порт-Джексон. Способна вместить весь мировой флот. Представляет собой внутреннюю, закрытую часть Авачинского залива. Длина бухты 24 километра, ширина у входа — 3 километра, общая площадь водного зеркала равна 215 км² Глубина до 26 метров. Самая глубокая естественная бухта в мире. В бухту впадают реки Авача и Паратунка. По берегам бухты находятся города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Оборудована маяками. Является основным местом базирования Тихоокеанского флота России на Камчатке.

Выходим из бухты Раковой (Названа в 1740 году И. Ф. Елагиным). Тут тусуются почти все прогулочные яхты. Пирсы чудовищные и абсолютно необорудованные для людей. Но зато тут дешево чалиться :)





Основной контингент судов - рыболовные, спасатели и береговая охрана.



















Нерпы гоняют рыбу. Забавные животные. Столько судов проходит мимо них за день, а они каждое вот так осматривают. То ли любопытство, то ли на шухере стоят. 
Точное название - Ларга, или пестрая нерпа. Кстати, девушки П-К обижаются когда кто-то называет их глупой нерпой :)




Три брата. Так называются три надводных выступа скальной плиты (кекуры), которая, как естественный природный волнолом, защищает Авачинскую губу от океанских волн. Согласно местной легенде, в далекие времена, когда только возникло поселение на берегу бухты, на нее обрушился невиданный по силе шторм. Волны были такими громадными, что грозили смыть с лица земли поселок. Тогда решили три брата спасти родной поселок, вошли в море по грудь и встали непреодолимой преградой на пути волн. Но шторм не унимался много дней и ночей подряд, потому застыли братья и закаменели, навеки оставшись скальными истуканами, до сей поры защищающими бухту, а теперь еще порт и город от океанских волн. Скалы «Три брата», с их запоминающимся и легко узнаваемым силуэтом, – это такая же достопримечательность Петропавловска-Камчатского, как Кремль для Москвы, или статуя Свободы в Нью-Йорке. Обязательное место для осмотра во время морской прогулки.




Мыс Маячный. Вместе с мысом Безымянный образуют как бы ворота из губы в Авачинский залив Тихого океана. Естесвенно, что на мысе с таким названием есть маяк, а также радиотехнические посты для обеспечения судоходства.



Идет портретная съемка на широкоугольный объектив :)



В птицах не сильны, увы.. Из встреченных нами смогли идентифицировать только топорков, бакланов и чаек. Что вот это за птички - не понятно. Но очень мелкие, с воробья размером.







Топорок пошел на взлет. Они, когда обожрутся рыбой, даже взлететь не могут на своих маленьких крылышках. Топорки заточены на ныряние и полет не их сильная сторона. Особенно тяжел взлет. Как у пассажирского самолета: длиннющий разбег, медленный отрыв и неспешный набор высоты. Все это сопровождается маханием крыльями с просто невообразимой частотой. :)







Есть отрыв!







Уже выйдя в океан, встали у берега на порыбачить. Камбала шла толпами, правда нам наотрез отказались ее приготовить на борту (хотя все, включая повара имелось) и нам пришлось забрать ее с собой в Паратунку, где повара Антариуса за 1000руб нам ее зажарили на ужин. :)



Дайвер наловил ежей, с крабами он возиться не захотел и просто сказал, что ща у них не сезон. Спорить не стали, просто в следующий раз если соберемся, будет другой экипаж. Икра морских ежей - вещь специфическая. Едят ее сырой, можно присаливать по вкусу или использовать соевый соус. Говорят, в ней аццки много белка и у некоторых с пережора может даже быть крутейшая аллергия. Не всем в нашей группе она пришласть по вкусу, особенно если видеть процесс ее изымания из ежа. Мы же ели с удовольствием :)




На скалах и камнях в океане полно чаек. Совсем не понятно: как они там в шторм?












После обеда стал открываться Вилючик.





И второй раз подряд на морской прогулке мы встречаем стадо косаток на охоте! Это фантастика! В это раз их было поменьше, но все равно вокруг нас постоянно кто-то выныривал с громким выдохом.




Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины, единственный современные представители рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, 1883, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях); отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при весе до 7,5 т, самки — 7 м при весе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.



Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Распространён неправильный вариант написания «касатка», но в специальной зоологической литературе он не используется («касаткой» также называют один из видов ласточки).



Косатки-бродяги являются теми самыми пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.



Те косатки, что мы видели можно отнести к типу резидентных. Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей. Именно такой тип охоты мы и наблюдали. Эх, посмотреть бы это все под водой!
















На внешнем рейде стоят суда с очень говорящими названиями и внешностью :)

Маджестик - англ. величественный, грандиозный, величавый


Камчатка -  ну тут все понятно :)









Ну и как же обойти вниманием главную достопримечательность города - ТЭЦ-1! Ее видно, наверное, с любой точки бухты и это саме высокое сооружение города однозначно! :) Строительство ТЭЦ-1 в городе Петропавловске-Камчатском было начато в 1959 году. 30 мая 1965 года Камчатская ТЭЦ № 1 вступила в строй — дала первый промышленный ток. Это первая теплоэлектроцентраль на полуострове Камчатка. В ближайшем будущем, в рамках системной и поэтапной газификации полуострова Камчатка, которую проводит "Газпром", ТЭЦ-1 города Петропавловска-Камчатского планируется перевести на газ.










Предыдущие/следующие части:





  • 1
Шикарные фоточки.. Так и вспомнилось:

В Авачинской бухте туман
Вулканы укрыл и глубины
На сейнерах сеть паутины
В каютах покой и уют

На рейде стоит караван
И как завершенье картины
Апрель набухающей льдиной
Проходит от бака на ют..

вилюйчик прекрасен, большие рыбы тоже)

это не рыбы - животные )

однажды нам сделал кэп сашими из какой-то другой камбалы с мега-соусом. эт было круто

Здорово. Птицы, рыбы и суда интересные.
Но последний кадр просто фантастический!!!

это не рыбы - животные :)

Красивая бухта. а Петропавловск летом симпатично смотрится, мне он запомнился серым и грязноватым в конце зимы, или он сейчас немного преобразился.

дома стали отделывать цветными пластиковыми панелями

Маленькие птички - плавунчики. А если покажете косаток поближе (чтобы хорошо было видно седловидное пятно с плавником, особенно с левой стороны), то смогу сказать, какие именно семьи вы видели. Так издалека один самец похож на Дркина, а другой на Шарка - они из одной семьи, которая относится к Авача клану. Но вроде, там ещё звери из семьи Каби. (http://vk.com/kamchatkaorca)

ну мы пока только самец-самка различаем :)

ну, и чем Камчатка хуже какой-нибудь..Швейцарии по природе? :)
спасибо за красивые посты :)

Климатом :) А в остальном - лучше. Особенно для тех, кто не любит толкаться в очереди на посмотреть красоты

Повезло с касатками! мы в этом же месте рыбачили - ничего не выловили и не увидели.

это да. хотя уже второй раз встречаем их там. Они местные

Хорошие фото! Посмотрел все 7 с плюсом частей, по сравнению с обычными туристическими фото заметно лучше по качеству и сюжету. Честно скажу, 5ое по счету фото использовал для своих целей, т.е. выложил кое-где. Просто нужно было один дом показать, а это похоже единственная подходящая фотография в сети. Район так расположен, что его только из бухты в общем-то хорошо и видно.

Edited at 2013-05-01 06:50 pm (UTC)

Клёво! Клево! Клёво! Вечером дома обязательно все рассказы посмотрю )

  • 1