lusika33 (lusika33) wrote,
lusika33
lusika33

Categories:

Камчатка, часть заключительная: Мутновский вулкан

Вот и подошел к завершению наш рассказ о летнем путешествии на Камчатку. Осталось только кратенько рассказать о, наверное, самом популярном из легкодоступных мест - Мутновском вулкане. Это наше уже четвертое его посещение, из которых только один раз мы видели и снимали активный кратер, когда он не был полностью закрыт облаками. Увы, это было не в этот раз, но я покажу его прошлые фотки ниже.





Для ускорения заброски было решено воспользоваться внедорожниками, а не большим Уралом. Было три машины и все разной степени внедорожности :) Первая - инфинити на городской резине - казалась абсолютно непригодной для такой поездки, однако жарила впереди так, что два других джипа еле поспевали. Второй - ниссан - обычный хороший внедорожник. И третий - кукурузер, подготовленный для серезных экспедиций.
Выехали и доехали по отличной погоде и ясном небе практически без происшествий. Запомнилась только мощная тряска на ухабах и гребенке, которая длилась всю поездку. Хотели успеть приехать пораньше, поэтому гнали знатно. На подъезде к вулкану стало ясно - легкой прогулки на солнышке не предвидится...





Мутновская климатическая аномалия, как мы назвали это место, и в этот раз проявила себя в полную силу. Когда уже подъезжали к каньону Опасный, конечной точке, поняли, что все еще серьезней чем снаружи. Где-то далеко под облаком проглядывало солнышко. Но наш путь лежал в кисель.





С 2006-го года мы наблюдаем как снежный покров на Мутновке исчезает. Сравните кадры с кадрами, сднланными в первое наше посещение Камчатки А. Шлычковым...

Сейчас:


2006 год:






Вошли в кальдеру в абсолютном молоке. Однако периодически ветерок раскидывал ненадолго облака и дым и нашему, так сказать, взору открывались кое-какие виды. Ледник Мутновки практически исчез, а то, что осталось почти полностью присыпано песком со склонов. А как это выглядело раньше, да еще на солнце!





Мутновский вулкан - один из крупнейших вулканов Южной Камчатки со сложным строением и длительной историей развития. Вулкан состоит из нескольких конусов, слившихся в единый массив. Северо-западный конус имеет современные проявления вулканизма, которые можно наблюдать в центральном кратере размером 2 на 1,5 км и в текущей активной воронке. В основном, активность вулкана выражена фумарольной деятельностью, при которой выделяется огромное количество энергии в виде выбросов вулканических газов и множества горячих источников.
Это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире. За исторический период произошло не менее 16 извержений вулкана Мутновский. Наиболее сильное из них произошло в 1848 году. Какой-либо периодичности в извержениях не отмечается. Но характерны извержения, разделенные интервалами покоя около года (1852-1854, 1916-1917, 1927-1928, 1938-1939 гг.). Наибольший период покоя вулкана длился 44 года (1854-1898 гг.), наименьший - несколько месяцев.























Проходим центральный кратер и наблюдаем, что вот этот камень, снятый два года назад, таки упал оттуда вниз :)



Ребята позируют как раз на нем :)








Этот кратер всегда напоминал мне стадион. Сейчас сходства сильно поубавилось.







Залезли в активную воронку уже чисто из спортивного интереса: ясно, что ничего там не увидели бы.



А так это было в 2010 году :


Мутновский вулкан, Камчатка









Сразу после этих кадров все затянуло целиком и мы, подождав какое-то время пошли обратно на выход.












Зато до водопада в овраге Опасном климатическая аномалия не доставала!


Река Вулканная, прорезая дно и западные стенки северного кратера, на выходе образует мощный 80-метровый водопад, а ниже формирует глубокий каньон — овраг Опасный. Каньон и водопад придают вулкану уникальную эстетическую ценность и наряду с другими критериями ставят его в ряд памятников природы мирового значения












Кто-то потягивал виски, любуясь видами, ну мы с Денисом отправились посмотреть на водопад поближе.




В нас уже тоже булькало прилично виски и это несколько осложняло мероприятие. Однако техника безопастности превыше всего. Прогулявшись вдоль реки мы не нашли безопасного способа перебраться на другой ее берег, откуда подход к кромке водопада был бы по нашим оценкам лучше, нам пришлось спуститься до не очень удобной для съемки площадке на нашем берегу. Фотки, конечно, не очень, но хоть что-то...






Понять, конечно, сложновато, что на фото, но это как раз слив водопада...




Вот туда вода и падает...







Вот, собственно, на этом и закончилось то наше путешествие. Как говорится, спасибо за внимание!



Ну и небольшой бонус-трек с поездки 2010-го года:


Предыдущие/следующие части:





Tags: Мутновский, водопад, вулканы, камчатка, овраг Опасный, фумаролы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →