?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка, часть заключительная: Мутновский вулкан
lusika33
Вот и подошел к завершению наш рассказ о летнем путешествии на Камчатку. Осталось только кратенько рассказать о, наверное, самом популярном из легкодоступных мест - Мутновском вулкане. Это наше уже четвертое его посещение, из которых только один раз мы видели и снимали активный кратер, когда он не был полностью закрыт облаками. Увы, это было не в этот раз, но я покажу его прошлые фотки ниже.





Для ускорения заброски было решено воспользоваться внедорожниками, а не большим Уралом. Было три машины и все разной степени внедорожности :) Первая - инфинити на городской резине - казалась абсолютно непригодной для такой поездки, однако жарила впереди так, что два других джипа еле поспевали. Второй - ниссан - обычный хороший внедорожник. И третий - кукурузер, подготовленный для серезных экспедиций.
Выехали и доехали по отличной погоде и ясном небе практически без происшествий. Запомнилась только мощная тряска на ухабах и гребенке, которая длилась всю поездку. Хотели успеть приехать пораньше, поэтому гнали знатно. На подъезде к вулкану стало ясно - легкой прогулки на солнышке не предвидится...





Мутновская климатическая аномалия, как мы назвали это место, и в этот раз проявила себя в полную силу. Когда уже подъезжали к каньону Опасный, конечной точке, поняли, что все еще серьезней чем снаружи. Где-то далеко под облаком проглядывало солнышко. Но наш путь лежал в кисель.





С 2006-го года мы наблюдаем как снежный покров на Мутновке исчезает. Сравните кадры с кадрами, сднланными в первое наше посещение Камчатки А. Шлычковым...

Сейчас:


2006 год:






Вошли в кальдеру в абсолютном молоке. Однако периодически ветерок раскидывал ненадолго облака и дым и нашему, так сказать, взору открывались кое-какие виды. Ледник Мутновки практически исчез, а то, что осталось почти полностью присыпано песком со склонов. А как это выглядело раньше, да еще на солнце!





Мутновский вулкан - один из крупнейших вулканов Южной Камчатки со сложным строением и длительной историей развития. Вулкан состоит из нескольких конусов, слившихся в единый массив. Северо-западный конус имеет современные проявления вулканизма, которые можно наблюдать в центральном кратере размером 2 на 1,5 км и в текущей активной воронке. В основном, активность вулкана выражена фумарольной деятельностью, при которой выделяется огромное количество энергии в виде выбросов вулканических газов и множества горячих источников.
Это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире. За исторический период произошло не менее 16 извержений вулкана Мутновский. Наиболее сильное из них произошло в 1848 году. Какой-либо периодичности в извержениях не отмечается. Но характерны извержения, разделенные интервалами покоя около года (1852-1854, 1916-1917, 1927-1928, 1938-1939 гг.). Наибольший период покоя вулкана длился 44 года (1854-1898 гг.), наименьший - несколько месяцев.























Проходим центральный кратер и наблюдаем, что вот этот камень, снятый два года назад, таки упал оттуда вниз :)



Ребята позируют как раз на нем :)








Этот кратер всегда напоминал мне стадион. Сейчас сходства сильно поубавилось.







Залезли в активную воронку уже чисто из спортивного интереса: ясно, что ничего там не увидели бы.



А так это было в 2010 году :


Мутновский вулкан, Камчатка









Сразу после этих кадров все затянуло целиком и мы, подождав какое-то время пошли обратно на выход.












Зато до водопада в овраге Опасном климатическая аномалия не доставала!


Река Вулканная, прорезая дно и западные стенки северного кратера, на выходе образует мощный 80-метровый водопад, а ниже формирует глубокий каньон — овраг Опасный. Каньон и водопад придают вулкану уникальную эстетическую ценность и наряду с другими критериями ставят его в ряд памятников природы мирового значения












Кто-то потягивал виски, любуясь видами, ну мы с Денисом отправились посмотреть на водопад поближе.




В нас уже тоже булькало прилично виски и это несколько осложняло мероприятие. Однако техника безопастности превыше всего. Прогулявшись вдоль реки мы не нашли безопасного способа перебраться на другой ее берег, откуда подход к кромке водопада был бы по нашим оценкам лучше, нам пришлось спуститься до не очень удобной для съемки площадке на нашем берегу. Фотки, конечно, не очень, но хоть что-то...






Понять, конечно, сложновато, что на фото, но это как раз слив водопада...




Вот туда вода и падает...







Вот, собственно, на этом и закончилось то наше путешествие. Как говорится, спасибо за внимание!



Ну и небольшой бонус-трек с поездки 2010-го года:


Предыдущие/следующие части:






Вам,спасибо.Внимание наше удерживали сильно-сильно :)Удачи.Как говорят водители:-Шершавенькой...(в смысле дороги,чтоб сцепка колес с дорожным покрытием была надежной).

Да, могучая стихия. А на фотографиях ледника, голубоватое, это остатки льда?

Да. Это фотки 2010 года. На новых тоже видно, но слабо. там и сейчас ледник есть. просто он уже сильно засыпан песком

Все таки Камчатка - это другая планета. Очень красиво - это слишком банальные слова.

Как всегда прекрасные фотки.

Синий ледник шикарный,я так понимаю все изменения отмеченные вами как раз связаны с потеплением и эта тенденция сохранится.

Офигенное место! А пейзажные фото особенно хороши.

пасиб, стараемся

отличное путешествие

пасиб, что читали

Очень красиво и интересно. Надо же, живые горы - за несколько лет заметно меняется рельеф...
А таяние ледника - пресловутое "глобальное потепление"? Или вулкан подогрел?

Спасибо. Скорее, снега стало за зиму выпадать заметно меньше. Повышение температуры мы не заметили. Там летом почти всегда дубак

Красиво и впечатляюще.

Красиво и впечатляюще. Как будто сам там побывал :)

Крутое путешествие, обязательно нужно туда будет съездить!

Были этим летом на Мутновке. Только ходили пешком от Дачных источников. Даже видавший много гор альпинист был поражен красотой. При нас гигантский камушек сорвался с кромки кратера. Очень живописный след оставил на склоне. Единственное - страшновато было идти по ущелью перед самым подъемом в кратер - камушки часто сыпались. Но удача была с нами.

мы тоже так ходили однажды. А камушки и у нас сыпались. только мы их не видели в тумане, а слышали как что-то к нам катится :)

Красота! ) Если не секрет, на сколько минимум нужно рассчитывать (в плане финансов) чтобы слетать на 2-3 недели туда?

сильно от программы зависит. но билет летом москва-пк дешевле 20тыр не купишь, там вертолет или машина тож не дешево. пешком - мало что увидеть успеете за 2 недели

Камчатка прекрасна. Замечательное путешествие.
И с погодой вам повезло, не всегда дождь поливал. :)

Вас обманул значок инфинити, наклеенный на бампер Ниссана Террано, так что не удивительно, что он летел впереди остальных, все-таки помягче будет для дороги на Мутновку)))
Скучаю по Камчатской природе, но не жалею, что уехал оттуда...туда хорошо приезжать отдохнуть, как Вы, но не жить там, увы....

Ну колеса у него в любом случае для асфальта были. Про жизнь - да.

сентябрь 2009-го года.
сказочная погода в тех же местах!
http://gril-avp.livejournal.com/411761.html

ну мы тоже там были в хорошую погоду, даже потеплее было :) Непонятно, почему вы считаете Вулканную горячей? Это ледниковая речка и она ледяная :)