?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
В поисках шамана: Алтай-Тува-Монголия-Бурятия. Часть 2, Тува
lusika33

Въезжаем в Туву через перевал Бугузун и сразу оказываемся на территории заповедника "Убсунурская котловина". Расскажу о нем чуть ниже, а сейчас сделаем небольшой экскурс в очень непростую новую историю Тувы/Тывы...





Наш примерный маршрут.


До 1912 года территория Тувы находилась под властью маньчжурской династии Цин (правившей Китаем) и носила название «край Танну-Урянхай». После Синьхайской революции в Китае в 1912—1913 годах тувинские нойоны несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи. 4 (17) апреля 1914 го­да край был включён в состав Енисейской губернии. Однако, даже после этого продолжал считаться Китаем как его территория.

В марте 1917 года после сообщения о свержении царизма в России на территории Урянхайского края началось активное создание Советов. С 13-го по 16 августа 1921 года в селе Суг-Бажы прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), который принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува: «Народная Республика Тану-Тува является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Тану-Тува действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.»
Столицей республики стал город Кызыл (до 1918 года — Белоцарск, в 1918 году переименованный в Хем-Белдыр, в 1926 году получил новое название — Кызыл (Красный).

22 июня 1941 года на X Великом Хурале Тувы была единогласно принята Декларация, в которой провозглашалось: Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним. Таким образом, ТНР стала первым иностранным государством, официально выступившим союзником Советского Союза в борьбе против гитлеровской Германии, после его вступления во Вторую мировую войну.

25 июня 1941 года Тува объявила войну Германии. Москве был передан золотой запас республики (около 30 млн руб.). Тува поставила для нужд Красной армии 50 тыс. лошадей, 52 тыс. пар лыж, 12 тыс. полушубков, 15 тыс. пар валенок, 70 тыс. тонн овечьей шерсти, несколько сот тонн мяса, телеги, сани, упряжь и другие товары. На пожертвования населения закуплено несколько десятков боевых самолётов и танков.

В 1942 году советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Ещё раньше была объявлена мобилизация в Красную армию русскоязычных граждан. Всего за годы войны в рядах Красной армии служили до 8 тыс. жителей ТНР.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области в РСФСР; референдум по этому вопросу не проводился.

Чтобы не занудствовать сильно, отправлю желающих за подробностями в инет и продолжим наш рассказ... Итак, мы въезжаем на территорию заповедника "Убсуну́рская котлови́на" и Тувы, о чем гласит простреленный в нескольких местах указатель.



Кстати, всего в 10 км отсюда берет начала река Башкаус, впадающая в Телецкое озеро, очень известная среди сплавщиков.



На перевале, как и положено, есть Обо (Обо, обоо, овоо, обаа — «куча, груда, насыпь» — культовые места поклонения местным духам, родовым или территориальным, т.е. хозяевам данной местности. Хозяин обо – это духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения.)



Немного информации о заповеднике "Убсуну́рская котлови́на". Заповедник представляет собой российскую часть трансграничного российско-монгольского объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Убсунурская котловина» (его общая площадь составляет 898 064 га). Заповедник располагается в котловине около солёного озера Убсу-Нур
Эта местность включает в себя ледники, тайгу, пустыни, альпийскую тундру, альпийские луга, и огромные горные таёжные районы. Есть также лесные степи, безлесные степи, полузасушливые пустыни, и песчаные дюны. На территории заповедника зарегистрировано 359 видов птиц. В фауне заповедника насчитывается около 80 видов млекопитающих. Основные виды, это жители гор, тайги и тундры, такие как ирбис, алтайский улар, маралы, рысь и росомахи. Из степных видов это монгольский жаворонок, журавль-красавка, суслики, дрофы и песчанки. Заповедник является охраняемой территорией, и многие виды, исчезнувшие в иных местах можно встретить здесь.



Наличие статуса заповедника не мешает исконному укладу жизни тувинцев. Как и сотни лет назад их основное занятие - скотоводство. В силу сурового климата (а здесь крайне холодные зимы и очень сухо) основной вид скота - яки или их помесь с домашними коровами.



Из-за обилия скота местная степь выглядит аккуратно подстриженной лужайкой колоссальных размеров:



Продвигаемся по долине одной из рек, Которая практически незаметна даже столь куцей траве. Виды украшает жемчужина Тувы - горный массив Мунгун-тайга, который, как нам показалось, виден из любой точки Тувы :) Расскажу о ней позже, терплю пока :)





Речушки здесь  хоть и небольшие в это время года, но могут покинуть подлянку. Едешь-едешь по твердой как асфальт степи и вдруг - опа!  Доставай трос и вставай толкать :)



Сезонное стойбище. Нас застремали, что мунгун-тайгинские тувинцы не очень любят пришлых (об этом говорили даже сами тувинцы, которых мы встречали в других районах республики, называя горцев "диковатыми"), поэтому мы, не то чтобы избегали встреч, но особо не напрашивались. Был даже случай когда за нами помчались от одного из стойбищ какие-то люди на лошадях наперерез. Было некомфортно :) Правда, оказалось, что это два пионера лет двенадцати и шести решили попросить водки и сигарет (других слов они не знали по-русски). На всякий случай дали им пачку сигарет (хотя детям табак-алкоголь продавать запрещено по закону :), а то ехать нам по району долго, всяко могло случиться... :) 
 


В котловине множество крайне живописных озер, как, например, это:


Долину от долины отделяют вот такие перевальчики, с которых открываются просто фантастические виды на соседние долины.


И опять Мунгун-тайга на горизонте. И опять терплю... :)




Уверяю, на этом месте можно стоять и тупить часами :) Глазами это смотрится круче в 100500 раз! Будет возможность, хотелось бы еще раз там оказаться с хорошим фотом.


А это уже река Моген-Бурен довольно крупная. Через нее здесь уже не переедешь вброд - топко. Приходится искать мост. Вот, кстати, и он - единственный, ведущий к озеру Хиндиктиг-холь - точке нашей ночевки.




Будем считать, что эта фотка так и была задумана :)))


Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою... Короче, степные бакланы в студии. :)


Уффф... Ну вот и настал подходящий момент рассказать об этой замечательной горе подробнее. Монгу́н-Тайга́ (тув. Мөңгүн-Тайга — Серебряная гора) — горный массив на территории Монгун-Тайгинского кожууна, в междуречьи Мугура (с севера), Шара-харагай (с востока и юго-востока) и Толайты (с запада), на востоке Алтая. Российская часть Алтайских гор считается частью Западной Сибири, но Монгун-Тайга в 1932 году была передана (вместе с севером Убсунурской котловины) из состава Монголии в состав Тувинской Народной Республики, а в 1944 году (после вхождения Тувы в состав РСФСР) стала вместе со всей Тувой считаться частью Восточной Сибири. У восточного подножья массива лежит озеро Хиндиктиг-Холь. Здесь находится наивысшая точка Тувы и всей Восточной Сибири — гора Монгун-Тайга (3971 м).



Монгольское название горы «Мунку-Хайыракан-Ула», что означает «Гора Небесного Медведя». Для жителей республики эта тайга является священной. Жители окропляют в сторону горы молоко, арага (национальный молочный алкогольный напиток), окуривают артыш (можжевельник), таким образом, они задабривают хозяина тайги и местности.





А вот и озеро с простым тувинским названием Хиндигтик-холь показалось. На самом деле это уже второй день на озере. Приехали мы на него уже довольно поздно вечером, проплутав в поисках дороги через многочисленные топкие места. Если наши прошлые ночевки были просто холодными, то эта - на высоте 2500 метров - запомнилась особо :)



Однако, приходит день, встает солнце и температура достигает вначале комфортных градусов, а потом становится даже жарко. Температура воды вполне комфортная - около 10 градусов и все с удовольствием моются и плещутся в озере. Хиндиктиг-Холь ((тув.) озеро с пупом)  расположено в небольшой котловине на высоте 2300 метров. В центре озера наблюдается два острова, образованных выходами коренных пород. Высота самого крупного 2458 метров. Хиндиктиг-Холь имеет характерное моренно-подпрудное происхождение. Юго-западная часть подпружена мореной древнего ледника. На берегу озера заметны два более высоких уровня стояния озерных вод в прошлом: 80 и 20 м над современным уровнем озера. Питание озера смешанное. В основном ледниковое. Вытекает из озера река Моген-Бурен, относящаяся к бассейну котловины Больших озер и впадающая в монгольское озеро Ачит-Нуур. Дно каменистое, берега пологие, песчаные. Всего островов - два. На них водится черный сурок - тарбаган и растут лечебные травы. В озере много крупной рыбы. Работает местная рыболовецкая бригада. В озере изобилует хариус.



Несколько открыточных видов озера:








По противоположному берегу проходит другая дорога из горного Алтая, судя по всему, более удобная, так как ночью мы видели несколько раз фары проезжающих машин.


От озера наш путь лежит по долине реки Моген-Бурен до поселка Кызыл-хая и дальше до границы с Монголией. На территории Монгун-Тайгинского района находятся многочисленные памятниками древней культуры – древние могильные курганы, каменные изваяния, петроглифы. На нашем пути попадались, к сожалению, только разграбленные. Вот в этом месте мы встретили довольно необычные: каждый курган состоял из горки в центре, окруженной каменным кольцом, которое соединяется с центром четырьмя "дорожками"







Вот и Моген-Бурен (нижнее течение реки на территории Монголии носит название Бухе-Мурен; до 1989 года использовалось русское написание Бух-Мурэн-Гол монг. Бөхмөрөн гол)  В первой половине представляет собой небольшую, но очень бурную порожистую реку. Для сплавов из-за глубин не более 0,5—1 метра река непригодна. Вследствие бурности через реку затруднены и броды.







Здесь уже мостов побольше, так как дорога вынужденно петляет от берега к берегу...


По этому мы ехать не решились..


...но чуть дальше был брод.




И опять Мунгун-Тайга :)




Выезжаем на более ровную местность, хоть высоты все равно за полторы тысячи метров...


Фиг знает, что тут написано, но Виктор Сергеич, очевидно, довольно крут в этих местах :)


Кстати, появились первые деревья


Тут прямо какой-то среднеазиатский или кавказский пейзаж.


А вот и село Кызыл-хая. Без преувеличения можно сказать, что это самое отдаленное от Кызыла село во всей Туве. По местным меркам село большое (численность населения - 4046 чел.). В селе добротные двухквартирные дома, крытые шифером. Огороды не возделываются, говорят, здесь ничего не растет из-за внезапных летних заморозков. В селе есть почта, дом культуры, совхозная автозаправочная станция. Телефоны только местные, связь с миром в определенное время по рации из администрации села. Гостиницы нет. В ноябре 2001 г. село было подключено к мини-ГЭС (мощностью 165 квт) на реке Моген-Бурен, раньше электричество было только от дизеля. Единственное предприятие в селе - овцеводческий совхоз. В селе только 20% жителей получают зарплату, остальные живут за счет рыбалки, охоты, своего скота. В селе есть магаз, в котором можно прикупить еды в дорогу и пиваса. Алкоголь местным в это время не продают (идет заготовка сена), но в нас местных не признали и продали беспрепятственно. Во время затаривания к нашим машинам стал подтягиваться народ - только мужчины (дети смотрели с опаской из-за приоткрытых калиток соседних домов, женщин видно не было). Попыток вступить в разговор или что-то попросить жители не предпринимали. Мы как-то тоже настаивать на общении не стали - вот на том и разошлись :)


Сразу за поселком находится местная помойка (свалка) впечатляющих размеров. Ну а дальше вдоль границы с Монголией раскинулись вот такие сады камней явно ледникового происхождения.




Это еще одна из крупных рек этого района -Толайты


А вот и граница. Озеро Майгын-Холь. Забор сделан, чтобы скот безобразия не нарушал. Мы тут тоже не пойдем. Наш путь лежит в сторону славного города Кызыла - столицы (Тувы), но об этом в следующей серии...




Предыдущие/следующие части:








  • 1
мы не ловили. но видели ка на бугузуне тувинцы фигачили на удочку. прикол в том, что в верховьях бугузкн - ручеек, глубиной сантиметров 20 :)

форель с хариусом как раз такое любят=)

ну может. но вообще тат заповедник :)

  • 1