?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
В поисках шамана: Алтай-Тува-Монголия-Бурятия. Часть 3, Тоже Тува
lusika33

Продолжаем движение по Туве. Наш путь лежит от поселка Кызыл-Хая через столицу Тувы - город Кызыл в Монголию. Помимо незабываемых пейзажей в пути, нас также ждет встреча с тувинской шаманкой.

Проезжаем хребет Бармен и любуемся горами необычной формы и цвета.





Едем весело: машины загружены пивом, водкой и колой (некоторые предпочитают коктейли, понимаешь). Все это употребляется в процессе езды, плюс периодически кто-то просит остановить, так как "вот от сюда просто офигенский вид". Наши машине не снабжены средствами комфорта вроде кондиционеров и это реально проблема. Если попытаться открыть окно, то, помимо того, что получишь по башке от хозяина машины: "на кочках стекла отваливаются, потом чинить гемор", так и пыль столбом на дороге: через секунду в салоне не видно от пыли друг - друга! Мастерим дыхательные повязки из подручных материалов, песо как можем высыпаем на остановках. К вечеру волосы без всякого шварцкопфа приобретают стильную укладку и надежную фиксацию.



Высоты все еще ваше 1500 метров... Наш Кэмерон, хоть и не совсем твердо стоит на ногах, но "свою работу добре знает".



Ночуем на реке Кырга прямо около трассы, недалеко от села Мугур-Аксы (если кому интересно: там ловит телефон). Наш главарь научил нас пить по-алтайски с "Чуй-чуем" (Чой-чоем). Стакан с бухлом идет по кругу и каждый, отпив, говорит какие-то крайне умные и крайне нужные в этом момент задушевные слова и со словом Чуй-чуй" передаёт следующему. Кстати, хоть вода и не сильно комфортной температуры, но наше желание расчесать волосы было непоколебимо. с утреца подъехали два тувинца на мопеде со спущенными шинами, попросили насос. И хоть колесо и продолжало спускать, заверив нас, что это совсем-совсем фигня, умчались вдаль.



Вот и вид на долину Кырги с перевала. Если поехать вправо по картинке, можно приехать в в то самое село Мугур-Аксы, где-таки ловит соту (если это, блин, хоть кому-то интересно). Как и было обещано, Мунгун-Тайгу видно в Туве отовсюду.



На перевале произошла очередная встреча с пограничниками, которые, подивившись на наличие у нас всех необходимых документов, пожелали нам счастливого пути и отправились дальше, видимо, на какое-то очень важное задание. Кстати, вот там в кустиках их гнездо - погранзастава.



Из широченных долин типа "мечта клаустрофоба" въезжаем в ущелье реки Барлык типа "кошмар клаустрофоба".



Кафешка местных дальнобойщиков. Ее именем "Шайлаарак "Кашпал"" можно именовать многие точки российского общепита (особенно шайлаарачную "Чуй-оозы" на чуйском тракте). Однако, несмотря на такое суровое название, столовка могла похвастать съедабельным качеством блюд и богатым их ассортиментом. Например, нам на выбор было предложено 2 (два!) блюда (хвала яку, зарезанному накануне нашего визита - твоя смерть не была напрасной!) Также было в меню блюдо из свинины с картофелем. Баранина, как и на Алтае, деликатес для лиц приближенных не меньше чем к Шойгу Кожугетовичу. :) После небольших переговоров из белого здание был извлечен фрагмент тела яка (нога около 10 кг) и сдан нам в качестве гуманитарной помощи за символические 2 тыс рублей.



Этот як избежал такой участи, но долго ли он протянет на горе? Рано или поздно ему придется спуститься...



Вот примерно так мы и ехали в сторону села Саглы. Можно при просмотре фоток напевать гимн Тувы в полголоса:

Арт-арттың оваазынга
Дажын салып чалбарган
Таңды, Саян ыдыынга
Агын өргээн тыва мен.

ПРИПЕВ:
Мен — тыва мен
Мөңге харлыг дагның оглу мен.
Мен — тыва мен
Мөңгүн суглуг чурттуң төлу мен.

2. Өгбелерим чуртунда
Өлчей тарып иженген,
Өткүт хөөмей ырынга
Өөрүп талаан тыва мен.

Припев

3.Аймак чоннар бүлези
Акы-дуңма найыралдыг,
Депшилгеже чүткүлдүг
Демниг чурттуг тыва мен.

Припев



Возможно, сорвало ветром с головы. ноу комментс...



Численность населения Тувы по данным 2011 года составляет 308 160 чел. Удельный вес городского населения — 53,1 % (2010). Показатель естественного прироста населения по республике в целом в 2011 г. достиг 15,3 %. К чему я это? Ах да! В Туве есть пять городов. Еще есть поселок городского типа. А еще есть 12 сел с населением больш 3000 человек. Однако, село Саглы не входит в число 12 избранных. Если че, писать сюда: 668141, Республика Тыва, Овюрский район, с. Саглы



С очередного перевала открывается вид на монгольское озеро Увс-Нуур. Озеро является результатом усыхания внутреннего водоёма, чья площадь в ледниковый период достигала 16 тыс. км². Регион озера был заселён несколько тысяч лет назад. Множество курганов, оленных камней, петроглифов и рунических надписей оставили после себя племена кочевников — хунну, монголы и енисейские кыргызы.  Любителям пляжного отдыха на заметку: с октября по май озеро покрывается льдом, летом градиент температуры составляет от 25 °C на поверхности до 19 °C на дне. Годовое колебание температуры воздуха может составлять от −58 °C зимой до 47 °C летом. И смысл ехать в турции? Очень богат животный мир озерной котловины — здесь обитает 173 вида пернатых и 41 вид млекопитающих, включая таких редких животных как ирбис, аргали, сибирский горный козёл. 29 различных видов рыб обитает в озере Убсу-Нур, и один из них, алтайский осман, употребляется в пищу человеком.



С каждым днем тема, затронутая в журнале, становилась все актуальнее.



Вот и доехали до леса! У первого же ручья бросили якорь.



Трофейная рулька яка пошла на шурпу...



Ну а шурпа уже просто пошла...



На утро, доев на завтрак остатки шурпы с пивом/коктейлем, тронулись...



Стали появлятся первые заправки... По асфальту просто поперли



Рядом мясной рынок и у пернатых полное взаимопонимание...







Кстати, это один из тех пяти тувинских городов - Шагаан-Арыг (население 11,4 тыс. чел.) центр Улуг-Хемского кожууна. По простому - Шагонар. Город был основан в 1888 году. При заполнении Саяно-Шушенского водохранилища город оказался в зоне затопления и был перенесён на новое место, в 7 км от старого. Одно из немногих мест в Туве, где есть что-то вроде промышленности: малое производство стройматериалов индивидуальными предпринимателями (кирпич шлакоблочный строительный, пилорама), мелкие предприятия пищевой промышленности (хлебопекарни). Судя по развалинам, раньше тут был индустриальный центр Тувы. Ну а сейчас только произрастает конопля - ценное сырье при производстве многих видов продукции. Конопля посевная описана в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Упоминается что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов. Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток.



Енисе́й (эвенк. Ионесcи «большая вода», хак. Ким, тув. Улуг-Хем «великая река», кет. Хук, селькуп. Пӱӱл Тяас-қолд, нен. Енся’ ям’) — река в Сибири, одна из величайших рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Начинаясь слиянием рек Ка-Хем и Бий-Хем (Большой и малый енисей) в самом центре Кызыла, превращается во 2-ю по величине реку России (после Оби)

Большая река. От Шагонара начинается Саяно-Шушенское водохранилище, образованное плотиной Саяно-Шушенской ГЭС.



На горизонте - город Кызыл...



Город Кызыл  — город республиканского подчинения в России, столица Республики Тува. Население — 110,0 тысяч человек (в 2010 году). Город располагается в точке географического центра Азии. Географический центр Азии — гипотетическая точка, отмечающая географический центр Азии. Расположение центра зависит от определения границ Азии и главным образом определяется выбранной методикой подсчёта, а также тем, включаются ли удалённые острова в список крайних точек Азии или нет.
Таким образом, на звание географического центра Азия претендует несколько мест. Кызыл, Тува,  Россия — обелиск «Центр Азии» на набережной имени Кужугета Шойгу (51°43′30″ с. ш. 94°26′37″ в. д. (G) (O)); Юнгфен, Синьцзян-Уйгурский автономный район,  Китай — монумент «Географический центр континента Азия» (43°40′37″ с. ш. 87°19′52″ в. д. (G) (O)).



Вот и начало Енисея. Как уже было сказано, он начинается на набережной папы Шойгу. Кужугет Серээвич Шойгу (1921—2010) (урождённый Кужугет Шойгу Серее оглу: родовое и личное имя поменялись местами по ошибке паспортиста) в дальнейшем работал в партийно-советских органах, был секретарём Тувинского обкома КПСС и вышел на пенсию первым заместителем председателя Совета министров Тувинской АССР. Также возглавлял тувинский госархив и шесть лет проработал редактором газеты «Шын» («Правда») на тувинском языке, написал повести «Время и люди», «Перо чёрного грифа» (2001), «Танну-Тыва: страна озёр и голубых рек» (2004)



Это не первый памятник, существующий на территории Тувы и символизирующий ее центральное георафическое положение. Долгое время считали, что центр Азии определил английский топограф и разведчик Александр Дуглас Каррутерс, посетивший Туву в 1910 г. Однако это не так. Впервые о нем упоминает В.М. Родевич - начальник партии по исследоанию Верхнего Енисея. В опубликованном в 1910 г. "Очерке Урянхайского края (Монгольского бассейна реки Енисей)" он пишет: "В 90-х годах, однако, приехал Урянхай английский путешественник со специальной целью видеть центр Азии, который по его определению пришелся возле усадьбы Г.П. Сафьянова балдам, на Енисее. Столб в садике усадьбы знаменует этот примечательный пункт. Англичанин, по его словам, уже посетил центры Европы, Африки и Австалии". Усадьба Г.П. Сафьянова стояла на левом берегу Улуг-Хема в 25 км выше слияния Бий-Хема и Ка-Хема. Позже каменный столб, символизирующий центр Азии, был перенесен из Салдама в Кызыл и установлен на берегу Енисея. Этот первый памятник не дошел до нашего времени, очевидно, он был унесен паводком, и лишь его каменный постамент долгое время сохранялся во дворе бывшей электростанции (ныне здесь располагается Тувинская судоходная компания). Затем на берегу Енисея, немного восточнее того места, где стоял каменный столб, был сооружен монумент в виде небольшой усеченной пирамиды. Сначала он был бетонным монолитом, без облицовки и имел весьма скромные размеры. В 1984 г. в честь празднования сорокалетия вхождения Тувы в состав СССР по проекту архитектора М. Куулара была произведена реконструкция памятника. При сохранении композиции в целом монумент был поднят на подиум и облицован мрамором. Одновременно была очищена и обустроена территория, прилегающая к памятнику, а также смотровая площадка и спуск к реке.

Кстати, Шойгу в Туве даже в бытность министром МЧС был суперкрут. На фотках в музее местный президент лично проводит экскурсия Кожугетычу. И вообще, фотка с Шойгу - обязательный атрибут власти местных чиновников. Справедливости ради, отметим, что под чутким патронажем министра МЧС город цветет и пахнет. 



По рассказам местных, как и повсюду в бывшем СССР в городе происходили межнациональные столкновения, короче, мочили русских. Однако сейчас город в этом плане выглядит вполне благополучным, по крайней мере на улицах славяне и тувинцы держатся вместе.



В городе расположен Национальный музей им. Алдан Маадыр (60 богатырей), располагающий богатейшей коллекцией археологических находок. В 2008 году было сдано новое здание музея, являющегося одним из красивейших в городе. Это позволило большую часть коллекции представить к экспонированию на 4 этажах комплекса. В музее также хранится «золото Скифов» и другие находки из всемирно известного кургана «Аржаан 2».



Неплохой стадион...



Музей политических репрессий, куда ж без него...



Памятник непокоренному тувинцу. Вот тут смысл несколько мутноват... Возможно, относится к периоду династии Цин.
Установлен на пересечении с ул. Комсомольской. Автор - скульптор Т.Ч. Ондар. Скульптура, которую он создал в 1992 г. и называл первоначально "Не сдался", прежде была установлена на ул. Ленина у Дома художника. На нынешнее место перенесена в 1997 г.



Памятник героям войны...



В целом, город выглядит даже получше некоторых других областных/республиканских центров.



Приятный парк...


Ну а на турбазе на берегу Бий-Хема нас ожидала встреча с тувинской шаманкой Татьяной Кирилловной...



Кстати у Енисеев очень быстрое течение и он хорош для семейного сплава. Теплая вода (около +15), солнце и водный джакузи - что еще надо для отдыха изможденных трудом кызыльцев!



Нас ждала комфортабельная турбаза с душем (деревянная юрта), электричеством, рестораном и обогревателями в каждой юрте. Мечта!



Татьяна Кирилловна появилась в желтых брюках. Ребята попросили переодеть что-то понейтральнее, так как они снимали документальный фильм. Ритуал описывать не буду - все есть на видео, просто держите в уме, что это не реальное камлание, а по сути демонстрация.



Вот сам ритуал. Снято, конечно, фиговенько, но уж что есть... Не обессудьте, что про шаманов такой куцый рассказ: тема общирная и как не пиши получится либо занудно, либо неполно. Так что, заинтересовавшихся темой отправляем на поиски в инет.



Костюмы шаманов могут сильно различаться, скажем, в музее Кызыла их несколько видов совершенно другого кроя. Головной убор с перьями - общая черта всех костюмов. Также, общим являются подвески из бус, закрывающие глаза шамани (также они есть на куртке), предназначенные для защиты камлающего шамана от злых духов.



Тувинские шаманы сейчас очень популярны, добрая половина туристов едет только для того, чтобы посмотреть на них. За ними охотятся фотографы крупнейших агентств мира. Да и сами они уже побывали в Германии, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Италии, Венгрии, Австрии, Америке. Шаманские гимны, алгыши (благопожелания), переводят на немецкий, английский языки. Все лето рядом с шаманами - ученые из Италии, Австрии, Германии.



Раньше шаманы никогда не камлали вместе, более того, встреча двух шаманов всегда вызывала соперничество. Но нынешняя экономическая ситуация заставила и шаманов объединяться. Кроме шаманов, живущих в отдаленных районах, все кызыльские шаманы объединены в общества "Тос дээр" ("Девять небес"), "Дунгур" ("Бубен"), "Адыг-ээрен" ("Дух медведя"), в Ак-Довураке "Солангы-ээрен" ("Дух рудуги").



К шаманам идет довольно много людей. Идут старушки - погадать на свое недолгое будущее или попросить о здоровье для внука. Идут коммерсанты - благословить сделку или партию товара. Бывает, правоохранительные органы обращаются - человека пропавшего найти. Верить? Не верить? Но люди идут. Шаманы сидят, как адвокаты: по два человека в комнате. Сверху - халат, а снизу - брюки "адидас" и кроссовки. На голове - шапка с перьями. Перед каждым нехитрые шаманские атрибуты, а листок с фотографией и надписями на тувинском языке - это лицензия. Подходишь к кассиру, говоришь, что тебя волнует, платишь деньги, он говорит номер комнаты, в которую тебе надо идти. Точь-в-точь как в сельской поликлинике. Основные атрибуты гадания - мелкие, похожие на черные семечки, одинаковые камушки - хуваанак. Эти камешки добывают из зоба улара или глухаря. Шаман бросает их на носовой платок и видит твою судьбу. Как прошлую, так и будущую.



На фотках можно рассмотреть детали костюма. Опять-таки, это не значит, что таковы костюмы всех тувинских шаманов.







Орудия культового служения шамана: бубен (дунгур), состоящий из круглого деревянного обода диаметром 60-70 см, одна сторона которого была обтянута сыромятной кожей марала или самца косули, и колотушка (орба). Бубен имел деревянную вертикальную рукоятку из березы, на которой вырезалось изображение человека (шамана, по одним объяснениям, и "хозяина" бубна - по другим), ниже которого вырезались изображения нескольких змей.









Когда мы прощались, она поинтересовалась куда мы направляемся и, когда мы сказали, что завтра должны уже быть в Моголии, как-то невзначай бросила, что завтра мы туда не попадем. Мы обратили внимание на ее слова только на следующее утро, когда выяснилось, что у одной из машин оторвало амортизатор. Однако это нас не тревожило, так как рядом Кызыл и поменять амортизатор дело получаса. Однако, несмотря на такую простую поломку, на сервисе провозились почти 4 часа (то, се, нет детали, мастера) и мы действительно не успели до закрытия пограничного перехода. Прямо мистика! :)



Границу решили переходить ночью через Цаган-Толгой. По дороге до поселка Эрзин вдоль дороги попадались оленные камни. Оленный камень — название древних камней с изображениями. Оленные камни — массивные отесанные каменные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности, или нанесён охрой. Датируются поздним бронзовым и началом железного века. Встречаются на Алтае, в Тыве, Забайкалье, Монголии и Китае и других местах. Камни устанавливались в оградки плиточных могил, а также на местах культовых торжеств, жертвоприношений.
 


Ведь можем же прямые дороги строить :)



Пришлось заночевать недалеко от Эрзина (благо там протекает одноименная река и проблем с охлаждением пива не было). Какие-то пампушки рядом с местом нашей ночевки:


В селе Эрзин, кроме традиционных пиваса и водки, усталому путнику предлагается массах Нуга Бест: Массадтадып келиринерни чаладым! Если кого заинтересует, есть номер телефона :)
 


Ну и все про Туву. Заправились на дорожку солярой и пивасом и вперед, в Монголию! Но об уже этом в следующей части.





Предыдущие/следующие части:








  • 1
Как всегда отличные снимки и рассказ под стать

P.S> Ценник за ногу яка ни разу не гуманный. Там нолик не лишний?!

ну вот, а то я сижу и удивляюсь. Прям как у нашего премьера - штраф 500тысяч :)

ну мясо там не дешево полюбому :)

Попалось несколько знакомых мест. На ваших снимках в хорошую погоду пейзажи Тывы смотрятся более жизнерадостными, чем когда там были мы.

Там часто солнечно. Говорят в августе есть небольшой период дождей

В 2009г. лето было само по себе паршивое, а август особенно. Ночью 5, днем 15-20 градусов и дожди. На фоне серого неба степи Тывы показались особенно унылыми.

А глядя на ваши фото, захотелось снова туда. Да и как жителя лесов всегда тянет к открытым пространствам.

Ну мы ща так мониторим погоду в кызыле. Вроде по прогнозам нормальное это лето было. Ночью там холодно всегда.

а разве горы обычной формы и цвета бывают? :-)
увлекательные приключения, однако!

Бывают. Альпы, например. Посмотрел раз, потом уже не итересно

Фотографии как всегда отличные.
Про шаманскую "поликлинику" очень интересно. Кто же им лицензии выдает?

У меня тут знакомый попросил посидеть за компом в инете посмотреть какой то всеросийский собор сектантОв. Вот там главаря когда начали представлять так у него титулов мешок: он и академик академии технологических наук и профессор и еще 3 раза акдадемик. Короче посидел знакомый, послушал его, сказал, что они хорошо поработали и конца света теперь точно не будет

У нас сейчас развелось огромное количество всяких ясновидящих, колдунов и экстрасенсов. Но это, мне кажется, в большинстве деятели новоявленные, при советской власти вряд ли кто-то из них подозревал о наличии таких "способностей", а вот в Туве практикующие шаманы занимались этим и прежде?

Вариантов много. Один из них такой: с приходом буддизма шаманов начали уничтожать физически. Потом пришли русские - добивали оставшихся, потом советская власть искореняла уже гуманно. Есть мнение, что потомственных шаманов не осталось (по крайней мере в России). В 90-е шаманизм начали активно возрождать (ну или просто появилось увлечение им). Вот как-то так. В Монголии примерно также как и у нас. Там есть цаатаны - племя оленеводов в дархатской котловине, вроде, у них что-то есть, но мы там не были.

Фотографии отличные, особенно с птицами :)

холмы просто аховые!

Потрясающий материал и фото! Спасибо! Про шаманов понравилось, меня эта информация всегда заинтересовывала :)
А как там местное население относится к русским? Я слышал что не очень и даже убивают :)

про отношение писали во второй части. В целом у нас проблем не было. В Кызыле вообще все нормально

Красивые места!!! Природа вообще просто супер!!!

классно показали!)

  • 1