?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
О макроизвращениях
lusika33
Решили попробовать каково оно, макро на два состыкованных вместе объектива. Набор объективов у нас небольшой, поэтому выбор пал на 70-200 как основной и 24-70 как подключаемый. Был еща вариант 14-24, но он совершенно не стыкуется с 70-200 по размерам, а вот 24-70 просто идеально подходит по диаметру. Полученный телескоп-наоборот при выставленных фокусных 24 и 200 дал примерно 5-7 кратное увеличение (ну в смысле 1:5 - 1:7), которое зависит от того, на каком конце фокус. Пока мы использовали на обоих объективах диафрагму 2.8 (если на 70-200 зажимать ее, увеличивается виньетирование, а на 24-70 не пробовали пока менять). Ну как и ожидалось, глубина резкости на таком увеличении измеряется даже не миллиметрами, а его долями (ГРИП около 0,1 мм - 0,05мм). Этот факт накладывает серьезные ограничения на объекты съемки. Фактически можно снимать только очень плоские предметы, например, снежинки (об этом, надеюсь, расскажем скоро). Расстояние до объекта съемки у нас было около 2-3 см. Зум объектив имеет еще одно интересное применения в таком режиме - можно менять кратность увеличения. Съемка с таким устройством - мучение. Приходится остоянно поднимать-опускать на 1-2мм всю эту махину, т. к. резкость автофокусом можно навести в пределах 1-2 мм. Из приятного: сильное увеличение, с отличной резкостью по всему кадру (минус небольшие области виньетирования). Заметим, что макрообъектив Nikkor 105 просто рядом не лежал по сравнению с этой конструкцией. Из недостатков отметим только то самое неудобство при съемке, т.к. хроматические абберации и на 105-ке охрененные.

Ну и наконец первые результаты... Как обычно, тыкнув в фотку можно на яндексе посмотреть ее в большом размере (мы ограничили 3000-ми точек, но можно и 7000 при желании :) и увидеть exif-информацию.

Сахар, кристаллы (обычный сахар-песок):

Сахар



Он же..

Сахар

и опять он...

Сахар

и снова.. :)

Сахар

и еще...

Сахар

А это марганцовка - марганцево-кислый калий по-нашему.

Марганцовка

она же... Обратите внимание, насколько непривычно выглядят кристаллы, напоминают чем-то слитки золота :) Есть желто-зеленые кристаллы-слитки

Марганцовка

Оставили виньетирование на снимках "для художественности" :)

Марганцовка

Переходим к соли...

Соль

вот, обнаружили в ней вот такие фиолетовые вкрапления...

Соль

Снова сахер... Заманались их выстраивать :)

Сахар

Сахар

Лук, просто лук... Слегка подкрашенный йодом...

Лук

А вот это - надпись мелким шрифтом на экране iPad 2 :) Обратите внимание на форму цветовых сегментов, образующих пиксель.

Цифры на экране iPad

Лезвие ножа Victorinox:

Лезвие ножа

Шариковая ручка:

Ручка

Речной песок (у нас в парке пилят бабло на асфальтовых дорожках и мы тоже поучаствовали, стырив немного песочка оттуда). Песочек, скорее всего, добыт в русле Москвы-реки и может содержать много всего разного :). Ширина каждого кадра в реале около 3-4 мм.











Ну и, наконец, монета 10 рублей 1993 года:

10 рублей 1993 года

В завершение, заинтригуем читателя обещанием опубликовать вскоре фотку той конструкции, на которую все это снималось :)

Вот так:






  • 1
не выдержат. это когда фот горизонтально стоит. а так снимать на него нечего. только если кузнечиков и потом делать серию и собирать по резкости. как сахар или снежинку вертикально закрепить?

Почему же "только горизонтально"? Прикрепляете к штативу рельсы, на них фотоаппарат, затем поворячиваете штативную головку на 90 град. и всё. Под "выдержат ли" я имел ввиду - не будет ли самопроворачиваться червячный винт рельсов под действием веса аппарата и 2-х объективов.

Будет крутиться под весом. Об этом и разговор

  • 1