?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Макрофото из серии снимков
lusika33
Как и обещали, попробовали увеличить глубину резкости макрофото методом комбинации резких областей из серии фото с последовательно смещающейся точкой фокуса. Для этого воспользовались программой Helicon Focus. Плюс этой программы для нас в том, что в ней есть интеграция с Adobe Lightroom, которым мы пользуемся для обработки фотографий, то есть можно экспортировать выбранные фото из LR непосредственно в HF командой меню. За объект съемки, не долго думая, взяли кристаллы марганцовки.





Есть и другие программы для подобного, кроме того, можно в полуавтоматическом режиме это сделать в Adobe Photoshop. В целом, результат зависит только от исходной серии снимков: оттого, насколько мал шаг точки фокуса между снимками, насколько точно совпадают кадры и т. д. (то есть, от нашей работы). В силу специфичной конструкции нашего макрообъектив (он огромный и очень тяжелый), выдерживать шаг фокусировки пришлось перемещением на рельсах в вертикальной плоскости всей махины. Рельсы у нас с механическим приводом, нерасчитаные на такие веса, поэтому добиться супер качества не получилось. Однако, как пример техники съемки и как первый опыт фотки сгодятся.

Опытным путем определились с настройками (их две: радиус и сглаживание): чем больше шаг точки фокуса на фотках в серии, тем больше ставим радиус и сглаживание, иначе между областями резкости появляются неприятные области перехода.

Вот 3 из 12 кадров, из которых собрано изображение:









А это стек из 51 фотки:




  • 1
Сложно.. Вы только три кадра использовали для бреккетинга резкости?

12. Это для примера 3 показаны. Но для нормального результата даж для марганцовки нужно, думаю, штук 20-30. Думаем сейчас как перемещать так прецизионно фот. Пока нет идей

Очень интересная, но сложная техника и требующая кропотливой работы. А какой шаг изменения расстояния до объекта, требуется для получения 30 снимков?

Эт точно! :) Кристалл марганцовки - около 0,5 - 1 мм. Делим на 20, ну или на 30 :)

Edited at 2012-12-21 06:12 pm (UTC)

круто! получается, для идеального результата к перемещению фотоаппарата микрометрический винт успособить нужно?

да. только под весом аппарата любая пердача работает в обратную сторону. Даже червячную разматывает. там вес 3 кило

Классно получилось :)
Блин, вы как будто мои мысли читаете, только сегодня рельсы пришли, пока испытывал, ваш пост появился... :)) Только я сахар фотографировал, тоже, кстати, интересный объект для съемки...

ну сахар у нас есть в активе :) посмотрим, что у вас выйдет

пока не очень, но работаем

Зато есть куда двигаться дальше. Глубина резкости побеждена -- даешь трёхмерную фотографию! :)

P.S. ваш пост через пару лет будет выглядеть так:

"Вчера фоткали атомы урана, тремя камерами, пятьюдесятью шестью объективами, на шестнадцати сцепленных особым уровнем штативах, в барокамере с магнитной ловушкой и квантовым замедлителем временных флуктуаций (период распада знаете-ли). На полигоне под Семипалатинском. Вот что получилось: ... Короче есть над чем еще поработать... Завтра попробуем скрутить одно из вакуумных измерений в трубочку, чтобы достичь планковского уровня фокусировки."

Edited at 2012-12-23 11:12 am (UTC)

:) ну если коллайдер будет простаивать, можно

Спасибо!!!
Весьма познавательно. Думаю проверить и на своей практике.

Тоже экспериментирую с двойным объективом. Марганцовку не догадался пофотографировать. Хорошо получилось :)

Мы просто попробовали:)

  • 1