lusika33 (lusika33) wrote,
lusika33
lusika33

Category:

Макрофото из серии снимков

Как и обещали, попробовали увеличить глубину резкости макрофото методом комбинации резких областей из серии фото с последовательно смещающейся точкой фокуса. Для этого воспользовались программой Helicon Focus. Плюс этой программы для нас в том, что в ней есть интеграция с Adobe Lightroom, которым мы пользуемся для обработки фотографий, то есть можно экспортировать выбранные фото из LR непосредственно в HF командой меню. За объект съемки, не долго думая, взяли кристаллы марганцовки.





Есть и другие программы для подобного, кроме того, можно в полуавтоматическом режиме это сделать в Adobe Photoshop. В целом, результат зависит только от исходной серии снимков: оттого, насколько мал шаг точки фокуса между снимками, насколько точно совпадают кадры и т. д. (то есть, от нашей работы). В силу специфичной конструкции нашего макрообъектив (он огромный и очень тяжелый), выдерживать шаг фокусировки пришлось перемещением на рельсах в вертикальной плоскости всей махины. Рельсы у нас с механическим приводом, нерасчитаные на такие веса, поэтому добиться супер качества не получилось. Однако, как пример техники съемки и как первый опыт фотки сгодятся.

Опытным путем определились с настройками (их две: радиус и сглаживание): чем больше шаг точки фокуса на фотках в серии, тем больше ставим радиус и сглаживание, иначе между областями резкости появляются неприятные области перехода.

Вот 3 из 12 кадров, из которых собрано изображение:









А это стек из 51 фотки:



Tags: макро, стек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments