?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
В поисках шамана: Алтай-Тува-Монголия-Бурятия. Часть 5, Монголия: Хубсугул
lusika33

Заканчиваем рассказ о монгольской части поездки рассказом о самом глубоком озере Монголии - Хубсугуле (самое большое по площади - У́бсу-Нур). Предупреждаем: ниже много рериховщины! :)))





Предыдущая часть заканчивалась на том, что мы подъехали к городу Мурен. Вот и расскажем, что тут есть. Городок архитектурно и планировочно похож на любой российский провинциальный небольшой город. Бросается в глаза как само наличие уличного освещения, так и то, что оно на солнечной энергии. Вообще, похоже, городок стал активно развивать туризм: рядом есть какой-никакой аэропорт, дорога до столицы и дальше до Хубсугула (при нас ее еще только строили). В самом городе на улицах повсюду слышна иностранная речь, огромное количество джипперов.



Помимо полицейского участка в городе есть приличная гостиница, банк, где можно наменять тугров в дорогу, несколько столовок, есть даже с неким налетом пафосности (если бы не туалет типа выгребная яма, ключи от которого надо брать у хозяев заведения). В столовках почему-то преобладают блюда европейской, корейской и японской кухни (суши-ролы-все дела). Монгольских блюд замечено не было. Заказать себе тут антрекот - в этом есть что-то элитарное, согласитесь! Вместо хлеба подают рис в плошках, мы набрали с голодухи кучу еды и плошки с рисом перестали в какой-то момент помещаться на столе.



В архитектуре интересна одна особенность: например, видно, что ресторан отделан внутри неплохо, но если что-то сломалось или отвалилось, а здесь (это еще одна странная особенность) все ломается часто, то ремонт осуществляется с помощью самых неподходящих материалов и средств: обои прибиваются гвоздями, отклеившаяся обивка - кусками фанеры, шурупы забиваются, гвозди закручиваются и т.д. Все это создает гнетущее впечатление заброшенного жилья (хотя это не так). Возможно, что объяснение этого кроется в традиционном кочевом укладе жизни монголов, даже живущих уже давно оседло.



Если мы электрографический копировальный аппарат называем "ксерокс" (по имени фирмы-производителя попавших к нам первых аппаратов), то монголы это зовут "кэноном" (им первые шайтан-машины поставила, как не трудно догадаться Canon). Еще в этом городке несколько караоке-баров. Вообще, караоке-бары были в каждом из поселков, которые мы проезжали, видимо, звезды эстрады не часто ездят сюда на гастроли, а послушать стаса михайлова всем охота, вот народ и выкручивается как может.



Мы опознали памятник войне при Халхин-Голе - вооружённому конфликту, продолжавшемуся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го) между СССР, МНР и Японией. В советской историографии эти события, как правило, именуются «военным конфликтом». В то же время многие японские историки признают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «второй японско-русской войной» — по аналогии с войной 1904–1905 г. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года. Так получилось, что мы оказались в Мурене в день, когда монголы праздновали победу в этом конфликте. Суровый монгол на памятнике как бы демонстрирует с легкой улыбкой кузькину мать японским агрессорам. О роли советских войск скромно умалчивается.



Когда мы ехали, от Мурена до Хубсугула (поселка Хатгал) тянули гравийку. Машины на нее не пускали и нам пришлось ехать, хммм... как бы это сказать? да, блин рядом по степи ехали и все - ничем не хуже дорога! 
 


Забавно было видеть, как бетонируют вручную мостки на этой дороге: чел шпателем! ровняет бетон, который ему подсыпает трактор.



Недалеко от Мурена берет свое начало слиянием рек Идэр и Дэлгэр-Мурен река Селенга, впадающая в Байкал ( (на неё приходится примерно 1/2 речных вод, поступающих в озеро). На фото не она, а один из ее притоков - река Эгин-Гол. Эгин-Гол берет свое начало из озера Хубсугул, таким образом, получается, что Байкал и Хубсугул связаны друг с другом! (Хубсугул находится выше Байкала на 800 метров)

Исток реки Селенга, Монголия

Да, кстати, как вы догадались, наверное, такое озеро не может быть просто так. Это национальный парк "Озеро Хубсугул": монголам въезд - 300 тугров, остальным - 3000. После визуального осмотра вахтером мы попали в категорию "остальные" и были вынуждены отслюнявить охране по 3 штуки с каждого немонгольского носа. В парке обитает множество различных видов диких животных, занесенных в Международную Красную Книгу: сибирский горный козёл, архар, лось, волк, росомаха, кабарга, бурый медведь, соболь, в озере обитают девять видов рыб (в т. ч. ленок, хариус).

К озеру подъехали уже в сумерках, поэтому сразу ломанулись искать место для ночевки. Это оказалось крайне непростой задачей: в этом месте побережье сильно заболочено и очень много камней. Свернув с дороги к берегу озера долго крутились между топей и камней пока не выехали на сухой участок в лесу. Континентальный климат, высота 1600 метров  и начало осени дали о себе знать как только село солнце. Ужинали уже плотно сомкнув ряды вокруг костра. Ночью было прилично так минус, но у нас пуховый спальник на -20, в котором бывает только два состояния: жарко и холодно. В тот раз было первое.



Нам предстоит проехать вдоль озера с юга на север по восточному берегу. Кстати, на западном берегу, сразу за теми горами начинается та самая Дархатская котловина с Цаатанами-оленеводами - самыми ЮЖНЫМИ оленеводами Евразии. По западному берегу тоже, вроде, как есть дорога, но знающие люди говорят, что болотистая и гористая местность делает ее труднопроходимой даже для вездеходов. По восточному же берегу идет единственная проезжая дорога, до северного поселка Ханх. Дорога-то конечно проезжая, но наши машины смогли ползти по ней со скоростью 2-5 км/ч, на небольших участках разгоняясь до 10-20 км/ч. Учитывая, что расстояние около 200 км, можете представить как было весело. Кстати, заболоченные участки есть и тут, так что после дождя или в начале лета, думаю, тут очень и очень...







Пасторальные пейзажики за окном... Хоть и написано, что Монголия - самая малонаселенная страна в мире, но как-то это не стыкуется с наблюдениями. везде на нашем пути были юрты, стада, домики...



В 11 вечера мы были в 60-ти км от Ханха. Было принято волевое решение не разбивать лагерь, а рубиться всю ночь до поселка, чтобы на следующий день уже осваивать культурную программу на тамошней турбазе. Водители поддерживали силы водкой с колой (говорят, в коле есть кофеин, а в водке полно калорий). Фотографам и зрителям было уже особо делать нечего и мы тоже предались пьянству. Так и доехали к 3 ночи до Ханха.
  




На местной турбазе "Радиан" нас встретили и разместили в юрты с печками (это было не лишне). Печки, правда, приходилось топить всю ночь, но это - несущественный минус. Утром мы разделились на две группы: одна пошла на мыс тринадцати обоо - местное священное место, а мы отправились на катере на прогулку по озеру. Как оказалось, после обеда поднялась волна на озере и ходившие на мыс уже не смогли выйти на катере.



Да, расскажу немного о самом озере. Хубсугу́л (ранее Косогол, иногда Хувсгел, монг. Хөвсгөл нуур, монг. Хөвсгөл далай) — пресноводное озеро, самое глубокое озеро в Монголии. В озеро впадает 96 рек и ручьев. Судоходно, составляет часть транспортного пути из России (Иркутская область) в Монголию. Ежегодно озеро замерзает в конце ноября, лед имеет толщину до 1,4 м. Сходить лед начинает в мае и заканчивает в начале июня. Температура воды колеблется в пределах +10…+14 °C. Однако в бухтах вода прогревается до более высоких температур. В районе Хубсугула открыты залежи фосфоритов. Хубсугул — одно из примерно семнадцати древнейших озёр, возраст которых превышает 2 миллиона лет, традиционно считается священным местом. Река Эгийн-Гол, вытекающая из озера проделывает путь 1000 км и, спустившись на 1200 м, впадает в озеро Байкал через Селенгу. Прямое расстояние между озёрами всего 200 км. Хубсугул — водоем байкальского типа, поэтому его не зря называют младшим братом Байкала, расположен в горном районе в тектонической впадине, относящейся к Байкальской рифтовой зоне. Вода в озере аналогичная по своим свойствам байкальской, пригодная для питья в сыром виде.
Высота над уровнем моря — 1645 м.
Протяженность береговой линии — 414 км.
Длина — 136 км.
Наибольшая ширина — 36,5 км.
Наибольшая глубина — 262 м.
Площадь водной поверхности — 2760 км².
Объем водной массы — 383,3 км³.

В соленом виде рыбу, пойманную в озере, лучше не употреблять, обязательно требуется термическая обработка, поскольку рыба часто заражена глистами.

Бакланы везде...


Поселок Ханх - старинный купеческий поселок, был основан в XVIII в. Первоначально назывался Турт по имени одноименной реки, впадающей в этом месте в озеро. В 1716 г. на берегу Хубсугула боярскими детьми Никитой Богдановым и Федором Кочетовым с казаками был построен русский острог. Однако через 5 лет по просьбе Китая он был снесен. А еще через 6 лет была проведена граница, и продвижение русских на юг прекратилось. На прибрежной улице в поселке Ханхе до сих пор сохранились старинные русские купеческие дома. Через этот поселок проходил зимний чайный путь, когда на подводах по замерзшему льду озера перевозили из Китая на ярмарку в Иркутск тюки с китайским чаем.



А это - гора Мунку́-Сарды́к — высшая точка Саян (3491 м). Одноимённое название имеет участок хребта Большой Саян в районе вершины. Вершина находится на границе Бурятии (Россия) и Монголии. Мунку́ — от бурятского слова Мүнхэ — вечно, вечный, вековечный, извечный. Сардык — һарьдаг (сарьдаг) — голец. Таким образом, название можно перевести как «вечный голец». Бурятское произношение Мүнхэ Һарьдаг; иногда буряты называют Мүнхэ Сагаан Һарьдаг — «вечнобелый голец», так как вершина его одета вечным льдом и снегом.

Озеро Хубсугул, Монголия

Хребет Мунку-Сардык имеет явный альпийский рельеф. Горные долины имеют явное ледниковое происхождение. На Мунку-Сардык и некоторых других вершинах и сейчас находится несколько небольших ледников (общая площадь оледенения около 1,3 км²). В настоящее время площадь ледников активно сокращается. К северо-западу от Мунку-Сардык находится Окинское плато, на котором берут начало реки Ока (приток Ангары), Иркут и Китой. Хребет сложен большей частью гранитами. В речных долинах до высоты 2100 м встречаются леса, выше на склонах — альпийские луга, горные тундры и каменистые россыпи. Впервые восхождение на вершину совершил Г. Радде в 1858 году.



Массив вершины представляет интерес для альпинизма и горного туризма. На вершину Мунку-Сардык согласно классификатору альпинистских маршрутов России проложены альпинистские маршруты 1Б, 2А и 2Б категории сложности[2]. В хребте Мунку-Сардык присутствуют и другие вершины с классифицированными альпинистскими маршрутами: Динамо, Крылья Советов, Леонова, Опасная, Эскадрилья и др. Большинство групп туристов совершают восхождения на эту вершину в начале мая. Начало маршрута проходит по оледенелому руслу рек Белый Иркут и Мугувек в живописном каньоне. Подъём на саму вершину по наиболее простому маршруту (1Б к/с) осуществляется по северному гребню. Согласно существующим правилам, посещение пограничной зоны, куда входит хребет Мунку-Сардык, оформляется заранее в погранслужбе.





«Красивее Хубсугула нет озера в стране монголов. Капризное, большое, многоводное, оно воспевается в песнях, как море необозримое, обширное, могущественное. Монголы называют его почтительно Хубсугул-Далай. Дикая и суровая красота озера, высокие горы, окружающие его, величественная глухая тайга поражают путешественника, попавшего в этот далекий край. Стройные лиственницы спускаются к самому берегу озера. В бухтах прячутся золотые песчаные пляжи» - так писал об озере географ Э.М. Мурзаев.



Озеро Хубсугул известно также своими шаманскими святынями и легендами. Самая известная рассказывает не только о рождении озера, но и самом большом его острове: - Вдруг из земли ударил мощный фонтан воды, заливая все вокруг. Много земли исчезло под водой. И с каждым мгновением все больше гор, чудесных пастбищ и лесов покрывалось водой. Тогда схватил богатырь скалу побольше, подбежал к фонтану и, борясь с водой, заткнул дыру, откуда бил поток. Фонтан прекратился, а там, где вода уже залила землю, возникло озеро Хубсугул. А скала, которой богатырь заткнул фонтан, торчит и теперь на поверхности озера лесистым островом Далай-Куй.

Мыс тринадцати обоо.


Поселок Ханх на фоне Мунку-Сардык. Как раз выпал на первый снег на вершине...



Несмотря на холод и ветер, было очень сложно удержаться от того, чтобы не искупаться. Ну прямо море ведь! Турция, практически!





Ребята поехали в поселок за шаманом, но шаман уехал обмениваться опытом к бурятским коллегам, поэтому ребята привезли вместо него барана.
Долгое время про пищу монголов ходили ужасные слухи. Мол, они едят все, что можно разжевать. Монах Карпини, посетивший Монголию в XIII веке писал, что пищу монголов составляют собаки, волки, лисицы и лошади, а иногда жители этой страны едят и человеческое мясо. Последнее, кстати, утверждал и Марко Поло. Как и тысячу лет назад, в рацион входят всевозможные супы. Вообще, в Монголии не любят ничего жареного, жарить было не на чем (ну с смысле, что жарить в открытой посуде на кизяке не очень вкусно получается, хотя и ароматно :) . Поэтому все либо варили, либо стряпали на пару. Но чаще мясо просто вялили или коптили. Или поступали следующим образом — мелко нарезанные полоски мяса клали под седло, к вечеру они просаливались от лошадиного пота и их можно было есть.

До такого дело не дошло и нам сделали одну из вариаций Хор-хоха. Как вы понимаете, классический средневековый Хар-хох не готовят в молочном бидоне, но принцип схож. Берется баран, кладется казан, вынимается баран - чай готов! Шутка. Классический Хар-хох готовится из целого барана, прям совсем целого, со шкурой. Вынимаются через жопу все ненужные внутренности, завязываются все отверстия в шкуре герметично кроме жопы, на костре раскаляют камни и опять-таки через жопу плотно набивают ими тушу, апосля чего все ту же жопу завязывают. Соль и перец в степи не растут, поэтому обходимся без них. Вот так, через жопу, и готовится это блюдо. Говорят, если посолить, то вполне можно есть. Наш Хар-Хох - инновационный, как сейчас принято говорить, для герметизации используем бидон. К тому же, сваренный просто камнями баран, не так мягок, как хотелось нашим изнеженным натурам, поэтому снизу бидон еще прогревали костром. Плюс ко всему приправы, соль и картоха и на выхлопе, как вы понимаете, получилась отличная шурпа а-ля Хар-Хох, настоящий кошмар вегана. Мясо выложили на отдельное блюдо, а бульон каждый наливал в чашку по вкусу. Ходят легенды, что жирную баранину нельзя запивать холодной водой, поэтому мы пользовались пивом.



Вечером поспела банька и мы парились и выбегали голышом купаться в озеро до глубокой ночи. Параллельно народ вел просмотр Приключений Электроника на монгольском языке. Утром нам предстоял переезд уже на Байкал...



Предыдущие/следующие части:







  • 1
Хубсугул прекрасен, а способ "взбадривания" водителей ужасен :(

да так всю дорогу было :)

Фото - дивные! Рассказ - ржачный :))

А вы фотошопите или само такое ровное выходит? Я про фотки, где есть геометрия... дома, стены. А цвета "подкручиваете"? Какое-то всё прямо таки супер-насыщенное.

геометрию правим, цвета крутим. иначе скучно будет.

симпатичные места :-) а рассветы, закаты и звёздное небо остались за кадром?

ну куда уж больше :)

Понравилось, а рецепт приготовления барана это просто шедевр.

в чем секрет восточной кухни? эээ... берешь баран, кладешь казан, плов готов. а чай? опять берешь баран, кладешь казан, вынимаешь, чай готов. :)

Горы красивые чертовски!

Как раз снежок выпал и так полоски получились

очень красиво. очень познавательно. спасибо!

на юрте мясо тонко нарезанное раскладывали, чтоб обсушилось. творог сушили так же, он долго может храниться.

Про вяленное мы написали

жопа для хар хоха как раз зашивается, башка отрубается, и наливают воду в буквальном смысле через горловину.

Возможно и такой рецепт есть. Думаю, их не один десяток если покопаться

Безумно распрекрасная Монголия у вас на фото! Опять восторгаюсь.
А монголы любят с камнями готовить, оказывается, - недавно совсем слышал, что традиционный способ приготовления суслика на местах - отстрелить ему голову и набить горячими камнями через шею, завязать и подождать.

ну да. дров-то нет, а на кизяке только если печка есть жарить можно, слишком уж ароматно будет иначе

Замечание!

(Anonymous)
Уважаемая прочитал ваши записи понятно что это ваш взгляд на нашу жизнь!Мне показалось слишком уж у вас много гонора и высокомерие!Добрее надо быть когда в гости едеш и темболее коментируеш чужой образ жизни!Никто ведь вас туда не звал!Почему то более цивилизованней вас русских, люди из запада из Америки из европы и из Японии коих нынче в Монголии гораздо больше вас ведут себя абсолютно нормально на равных и не кичятся своей цивилизацией.А как только какие то приметивные отсталые русские появится у нас так начинается тупой гонор.
Раз уж приехали изучать наш быт или нашу природу будьте так любезны быть скромноей на нашей земле и раз уж начали писать про наше блюдо так пишите правильно название!Блюдо называется правильно не Хар -Хох как вы пишите абсолютно не правильно а ХОРХОГ Надо слушать внимательнее и переспрашивать много раз чтобы звучало правильно,раз уж вы про это пишите на публичной эфире!Нифига не простительно втом что вы не местный человек и у вас ошибка закралась!!!!И таких ошибок ввашем блоге полным полно..и это вас тоже характеризует как неочень внимательного туриста кторый плевать хотели на местные особенности.Ненравится не фиг ездит!И так без вас в Монголии туристов хватате со всего мира причем гораздо богаче и продвинутее вас.Почему то они ведут себя очень культурно и цивильно!!! Это древне монгольское блд.юо которым баловались наше князья после облавной охоты.Смысль блюдо заключается в том что в походных условиях приготовить мясо в собственном соку.Для этого применяли саму шкуру не тронутую,отсекав голову и вынув всю внутренности и мясо.А потом мясо в ребрами и кусками кладутся слой через слой (слой мясо,слой прогретый до красно булыжников. и так до верха.А верх горло потом зашивается и все этот тулум ставится на костер и постепенно ктурится вокруг чтобы весь мех перегорел.Часа через 2-3 блюдо готова.В современный вариант готовится в алюминовых флягах...

(Deleted comment)
классные места!)

И текст,и фото - всё отлично!

  • 1