?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
О снежинках (работа над ошибками)
lusika33
Как и обещали, провели работу над ошибками. Результат, конечно, не супер, но гораздо интереснее прошлого сета. По традиции, расскажем немного сведений о снежинках.





Облака состоят из капель воды, водяного пара и взвешенных примесей, таких, как крошечные частицы пыли. Если температура в облаке уменьшается, молекулы воды кристаллизируются, организуя вокруг себя частицы пыли в гексагональной (шестиугольной) структурной решетке  известной как Лед IH



Когда воздух охлаждается, то соседствующие молекулы воды начинают организовывать решетку, постепенно строя шестиугольник "льда IH". У каждой молекулы воды есть четыре соседа и она выступает в качестве донора водорода для двух из них и как акцептор водорода от двух других.



Из-за того, что молекуле проще закрепиться на шероховатой поверхности, чем на ровной, появляются грани. Так неровные участки заполняются, а затем и медленно растущие гладкие поверхности, которые впоследствии определят форму кристалла. Таким образом, первоначальной формой любой снежинки является идеальная шестиугольная призма. Потом, в процессе роста, ей всё труднее сохранить свою форму и на углах появляются ответвления в виде ножек. Окончательная форма кристалла всегда будет иметь 6 ответвлений - по одному на каждый угол.




Размер упавших на землю снежинок может варьироваться от почти идеальной шестигранной призмы всего лишь 0,2 мм шириной (так называемой алмазной пыли) до больших "дендритных" снежных кристаллов шириной 5 мм. Кристаллы, которые меньше алмазной пыли, слишком легкие, чтобы падать на землю, поэтому они остаются в воздухе, в то время как крупные кристаллы очень хрупкие и разваливаются при малейшем ветерке.



Но что заставляет снежинку начать формироваться? Это происходит, когда в облаке начинают выполняться два основных условия: перенасыщение и переохлаждение, и конечная форма снежинки может показать, какими были эти условия.
Перенасыщение возникает, когда в воздухе больше водяных паров, чем при обычной влажности (которая составляет 100%). Для каждой температуры есть максимальное количество водяного пара, которое может быть присутствовать в воздухе. Чем выше температура, тем больше водяных паров могут присутствовать. Но если вы охладите воздух при 100% относительной влажности, он станет перенасыщенным, и это состояние очень нестабильно. В результате лишние пары кристаллизируются либо в капельки воды либо сразу в лед.
Если температура воды ниже 0°C, это называется переохлаждением. Удивительно, но если вы охладите чистую воду ниже ее точки замерзания, она не замерзнет, и это происходит потому, что молекулы каплях жидкости имеют тепловое движение, которое мешает им кристаллизироваться. На самом деле температура должна упасть до -42°C прежде чем замерзнуть. Капля простой воды легко замерзает при 0°C из-за примесей, которые обеспечивают поверхность для прикрепления молекул воды, и это снижает эффект теплового движения, увеличивая температуру замерзания. Если бы вы могли наблюдать этот процесс под микроскопом вы увидели бы большое количество молекул воды, соединяющихся в форме крошечных кристалликов льда. Если кристалл больше критических размеров он будет расти, но если он слишком мал, молекулы будут отваливаться. То же самое происходит в облаках и структура и состав снежинки могут рассказать ученым о температурных условиях внутри облака во время формирования снежинки.



Как формируется снежинка. Рост снежного кристалла начинается, когда молекулы собираются вокруг крошечных примесей. Изменения во внешней среде, могут изменять форму и размеры кристалла. Кроме того, снежинки пока растут, летают внутри облака, а это значит, что они подвергаются разным воздействиям в разное время, в результате чего их форма меняется.



Каждый школьник знает фразу, что "нет двух одинаковых снежинок", и для крупных дендритных снежинок это, безусловно, верно. Почему? Представьте, что вы расставляете приправы на полке. У вас есть пять приправ и пять банок для них. Есть пять способов поставить на полку первую банку, четыре способа поставить вторую, три третью и так далее. В общей сложности Есть 120 способов расставить пять банок на полке. У снежинок более 100 различных признаков, что дает 10158 (а это 1 со 158 нулями) вариантов создания снежинки. Это примерно в два раза больше, чем атомов во Вселенной, так что очень маловероятно, что вы найдете две одинаковых! И поскольку рост снежинки является результатом воздействия окружающей среды, даже малейший перепад температуры или влажности будет кардинально изменять форму снежинки. Если во время формирования снежинка подвергалась множеству различных воздействий, то она вырастет черти как (как и большинство снежинок в природе). Идеально симметричные кристаллы появляются тогда, когда каждая часть снежинки росла в одних и тех же условиях, так что увидеть одинаковые снежинки проще, когда они очень малы.












































текст взят http://watta.ru/stati/nauka-o-snezhinkah.html






  • 1
unbelievable. Спасибо :)
Прочитал взахлеб.

все для людей :)))

Интересно. Что-то я предыдущий сет пропустил.

ну вы ниче не потеряли, там фигня была. Эти фото гораздо лучше :)

Очень познавательно. Фотографии чудесны!

Вот только есть вопрос.
В основании любой снежинки лежит плоский правильный шестиугольник.
А снежинки в большинстве своем неплоские. Поэтому их снимать сложно.
Правильно?

снежинки плоские. бывают иногда наросты.Основная проблема камеру расположить перпендикулярно - глубина резкости оч. маленькая у объективов. Здесь есть объемные снежинки, их пришлось фотать серией снимков с разной точкой фокуса и потом собирать (заглавная, например)

Пока только посмотрел, чуть позже почитаю внимательно, обязательно.
Ну, сказочно, красота какая! А какое разнообразие! Замечательно!

да, получше получилось чем прошлый раз

классные снежинки!!! а как вы ставите кнопку лайк вконтакте?

в редакторе есть кнопка, которая вставляет тэг, там можно выбрать

Ага, спасибо! Разобрался

Да в этот раз на много лучше чем в прошлый. Вообще шикарно получилось!!!

скажем осторожнее: получше :)

Пусть будет так. Но мне нравится

ну вы затейница - и с огнем, и с пещерами, и со снежинками) читала вас час, добавила в закладки.

нас тут двое затейников :)))

так это еще лучше - вы молодцы )))снежинки действительно потрясные (никогда не видела так близко)

(Deleted comment)
да не, ваши получше сильно )

добавил в избранное, прочитаю позже внимательнее. отлично!

получается снежинки отличаются друг от друга как люди)

  • 1