?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Болгария: Самая высокая гора
lusika33
Мусала (Пик Сталина с 1949 по 1962) — высочайшая горная вершина Болгарии, Балканского полуострова и всей Восточной Европы. Высота — 2925 метров. Сложена палеозойскими гранитами, прорезаными гранитпорфирными жилами. Горноледниковый рельеф. Вот так, сухо можно охарактеризовать то место, куда наш болгарский друг потащил нас сегодня :)





Вершина Мусала находится в горах Рила, на территории Национального парка Рила, недалеко от известного горнолыжного курорта Боровец и приблизительно в 80 км от столицы Болгарии Софии. Услугами подъемника Боровца мы и воспользовались, чтобы сильно сократить время подъема. Кстати, обратите внимание как мало снега наверху, особо на лыжах не популяешь.



Уже выезжая утром из Софии было понятно, что день будет пасмурный и если на равнине еще проглядывало солнце, то вид гор, покрытых плотной шапкой облаков, сурово обламывал все надежды. Однако, не из того мы теста, чтобы вот так вот взять, развернуться и ретироваться, поджав хвосты (образно :) Тупо поперли вперед, решив, что если не успеем до темноты, вернемся и заночуем в домике на полпути (там есть дрова, спички, кое-какие продукты даже, короче, не пропадем). Мысли о том, что могла начаться пурга, а у нас не было даже фонарика мы тщательно отгоняли прочь :) Пикантности добавлял тот факт, что мы не знали, что на вершине есть метеостанция и там по планам мы должны были заночевать (внимательно читайте, план поездки! :)



Набрав прилично высоты, небо стало приобретать голубоватый оттенок и тогда было окончательно решено рубится до верха (зря что ль перлись! :) Предчувствие не обмануло и за ближайшим камнем нам таки открылось НЕБО! Это было как заряд соли в ж..пу и мы рванули вверх на пятой передаче.



Такая фигня уже не могла нас поколебать, мы знали: наверху солнце! Подъем пошел круче, но трос выручал. Летом трос, конечно, излишество, но зимой там такой лед, что ботинки не держат, а кошек у нас, естественно, не было.



Вот и вершина почти!



А вот уже точно вершина :)



Ну вот как так может быть: весь день шли в густой серой массе, видя только друг друга, а на верху вот так?



Каково же было наше удивление, когда мы увидели тут жилье! И каково было удивление Добрила, когда он узнал, что мы об этом не знали! :) В домике метеослужбы кроме смотрителя было еще шестеро его друзей. Нам, как почетным иностранным гостям, выделили отдельную комнату :) Большая часть разместилась в комнате с двухярусными нарами. Да, к слову, на станции есть компьютер, интернет и wi-fi, а на подоконнике растет герань и кактус :)



Интересное ощущение, когда стоишь на самой высокой вершине! Вроде такие же горы вокруг, тоже немаленькие, но вот смотришь вперед и понимаешь, что ты - центр мира! Что смотришь на мир сверху вниз! Наверное, вот так и рождаются планы о захвате мира и мировом господстве! :)



Модная меховая куртка рулит, типапуховик колумбия не рулит! Ледяной ветер 15м/с и мороз -15 градусов (метеорологи не врут :) абсолютно не мешали снимать. Облака носились под ногами как бешенные!



Согласно некоторым исследователям, название вершины происходит от турецкого «Мус Аллах», или «место для молитвы», «молитвенная вершина», «близко к Аллаху» и дано во время владения Османской империи.



Средние годовые температуры: −2.9°С, ср. температура февраля — −12.0°С, ср. августа — 5.4°С, абсолютная минимальная тем. −31.2°С, абсолютная максимальная темп. 18.7°С, самое холодное место в Болгарии. В среднем 254 дня в году Мусала покрыта снежным покровом. Преобладают северо-западные ветра.





Что еще тут добавить, смотрите сами...



Первый раз в жизни вот так вот, сидя над пропастью на камушке, фотали фотки :)







После дневного фотосета был небольшой перерыв на горячительные напитки. Мы подняли с собой литр ракии и 600мл медицинского спирта (в Болгарии его продают в аптеках без рецепта, но хрен где купишь. Мы показали братьям-славянам русский способ бодяжить спирт, чем вызвали неслабый ажиотаж. Оказывается они просто наливают спирт в воду или наоборот, трясут и по возможности добавляют глицерин для мягкости. Наш же способ хоть и более трудоемкий, но дает лучший результат без всякой химии. Что и было доказано экспериментально :) Начинался закат и нам пришлось на время покинуть дружный коллектив на вечерний фотосет.



При наличи легкой облачности закат был бы еще более крутым, но и этот был неплохой...





Естественно, что штатив мы успешно забыли в машине, поэтому пришлось снимать с рук или притулившись к камешкам.



Немного пафосно, но это последние лучики солнца того дня...









Вот это - самые лучшие, на наш взгляд, кадры. Удивительные цвет и свет! Первый раз видим такое на фото. Да, Солнце уже село за горизонт!







Когда ракия и водка были уже допиты, на столе неожиданно нарисовалось еще два литра самодельной ракии (виноградный самогон) и наш болгарский друг, Добрил, предложил сходить пофотать ночное набо "ибо сейчас самое время" :) Попытки снять звезды с рук не увенчались особым успехом, хотя надо отметить, что у стрелков водка не зря считается допингом. Остальные фотки все же снимали "с камешка":





А вот и наш дружный коллектив (не в полном составе, правда). Смотрю, появилась еще бутылка водки: вот это уже не помню...



Смотритель штампует нам паспорта печатью станции Мусала :)



Ну вот, все хорошее быстро кончается. К утру звездное небо сменилось... эээ, как бэ сказать, пасмурной погодой, но ночной заряд бодрости и веселья легко поборол утреннюю депрессию. Короче, всей толпой, кроме смотрителя, мы ломанулись вниз...







На встречу нам попались героические люди (отец с сыном лет 7-8)! Время было около 10-ти утра, а они уже на верху, ну и главное, что никаких шансов что-то увидеть!



Спускаться, как известно, всегда быстрее. Это особенно справедливо, когда кругом лед. Спустились мы, в общем, очень быстро. 









Коллективный портрет на память.



У подъемника нас ждало разочарование: собственно, он был закрыт из-за сильнейшего ветра. И хотя треккинг, как мы пошутили, не был оплачен, так, с шутками и прибаутками нам пришлось осваивать горнолыжный спуск без лыж. Хорошо, что лыжные трассы идут вниз, а не вверх. Это сильно облегчило нам путь.



По расчетам, спуск должен был занять весь остаток дня, но тут нам опять подфартило! Мы вышли к нижнему подъемнику и он работал! Дальше уже было дело техники.



В итоге пробили облачность теперь уже снизу и спокойно вернулись на автобусе в Боровец. Кстати, в тот день погода окончательно испортилась уже надолго...



Да, кстати, про обещание рассказать историю Болгарии мы помним :)

Предыдущие/следующие части:




  • 1
  • 1