?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
О блоге
lusika33
Ну вот, когда-то это должно было случиться... Прочитал недавно в одном из блогов что-то вроде: "ну как же задолбало засилье в жж всяких фото-тревел-блогов этих адамсов-сенкевичей - неудачников! Каждый, отошедший на 100 метров от дома считает своим долгом поделиться со всем миром своей радостью и увиденными красотами очередного милана - барселоны - усть-задрищенска!". Мысль эта тяжелым камнем упала на и без того неспокойную душу. Ведь действительно, ну кому нужны по большому счету все эти фотки и рассказы о том, как кому-то, абсолютно незнакомому было круто там-то и там-то? Читатели-то там не были! Да даже если и были, то что могут вызвать чужие впечатления, кроме, может, легкой ностальгии? Я искренне не могу понять, кто читает блоги популярных жж-шных фотографов-натуралистов и путешественников, при всем моем уважении к ним, ведь это тоска смертная смотреть жизнь чужими глазами! Это психическая патология если хотите!

Сей пост - нисколько не гундеж, это попытка понять смысл дальнейшего существования нашего блога. Что хотим мы как авторы - продолжать вести блог как площадку, чтобы периодически тешить свое тщеславие, хвастаясь "а я вот тут был!"? Наверное, через какое-то время это надоест даже нам. Сделать его площадкой общения? Тогда кого и с кем? Разбавить блог порцией лытдыбра? Но мы не телезвезды, кому, нахрен, нужны наши душевные терзания в больших количествах? Может быть мотаться с фотом по разным ивентам вроде выставок бездомных кошек и делать репортажи о том, в чем мы нифига не понимаем? Если честно, то тошнит даже от одной такой мысли. Может начать с умным видом рассуждать о политике, я, например, люблю потрындеть об этом с товарищами в электричке по дороге домой? Ну распил там, кровавый режим и т.д. Ведь куча людей еще более далеких от этого чем мы рассуждают на эти темы? Обман. Обсуждать на страницах жж темы по работе? Кому-нить тут интересны темы по программированию всякой хрени, ау? Ну и самый пожалуй главный вопрос: есть ли нам что сказать в каждом новом посте зрителям или, как в большинстве блогов с рейтингом, каждый пост будет тупым механическим высером "чтоб ск не упал"? В то же время, я уверен, что вести блог "для себя", изо дня в день выкладывая посты про очередное чудо природы, которое ты посетил во время опять-таки очередного заслуженного отпуска и которые знакомые по жж уже читают из чувства вежливости - это интеллектуальный онанизм.

А ведь есть еще этот гребанный перфекционизм в характере, который, бля, как шило в жопе! В общем, за один год в жж я конкретно иссяк творчески. То, что вначале казалось забавным хобби рискует быстро перерасти в "обязанность с каждым следующим постом все сильнее восхищать зрителя".

Короче, хрен знает что делать. Пока степень недовольства текущим положением вещей нарастает. Может это и пройдет со временем, а может и наоборот.

PS: Спасибо всем за отзывы и поддержку! Пусть комментарии станут вашим продолжением этого поста. Будем искать, что можно улучшить и изменить в блоге.

Меня похожие мысли посещали пару месяцев тому назад. После этого я снес бОльшую часть сообществ, отписался от ск и стал писать для себя и для своих друзей, которым это интересно. Посты теперь пишу значительно реже-под настроение и практически ничего не отправляю в сообщества. Зато начал писать картины) Ваши записи мне всегда были интересны, потому что они необычные и в них нет банальщины. Текст не всегда читаю, но вот фотки смотрю с удовольствием) Не прекращайте писать и экспериментировать-у вас хорошо получается и это интересно!

что значит "для себя"? Для себя пишут и хранят на своем компе, а не в публичном блоге. В том и проблема, что начав что-то делать публично, нужно к чему-то стремиться, а не просто вываливать на людей тонны фоток

О наболевшем... А может это просто кризис среднего возраста?!
А может просто боишься, что лучшее уже написано?! Боишься не соответствовать себе-же?!
Фигня! Перерасти себя труднее, чем написать блестящий пост!
Удачи! Все еще спереди... ой, впереди! :)

проблема в том, что нет свежих идей, тупо "делай как все". Одно и тоже из поста в пост

Читаю про поездки/путешествия других людей с огромным удовольствием, но не предявляю к таким постам никаких требований. :)

В тоже время у меня два типа постов:
1) для себя - постепенно решил собрать свои впечатления и воспоминания из поездок. Так как не усидчив - пишу маленькими порциями, планируя когда-нибудь скомпилировать это в большие блоки. Почему-то читателям пока нравится. Ничего улучшать/изменять не буду.
2) для нескольких моих друзей/читателей выкладываю свои "бесполезные" советы по организации поездок. Остальные читатели тоже активно читают и обсуждают эти записи. Ничего улучшать/изменять не буду.

Просто перестань заморачиваться, это у Доли или Зялта блог это работа, я лично хочу пишу, хочу не пишу, правда обычно таки пишу :)

я не хочу, чтобы блог был унылым фотоальбомом

Психической патологией, на мой взгляд, является чтение чужих фото-тревел блогов, куда никто специально не приглашал, с последующим рассуждением о том как тебя эти блоги задолбали. Задолбали, зачем лезешь?

По-существу. Ваш блог безусловно интересен большому числу читателей. Полагать, что вершина достигнута, дальше все будет слабее, оснований нет. Будут новые идеи, новые фотографии, новые путешествия...

Опасность, опять же сугубо имхо, в возникновении психологической зависимости от величины СК. Опасения потерять СК, толкает на путь публикации все большего числа постов, написания комментов и т.п., качество от этого безусловно катастрофически страдает. Это путь порочный. Надо помнить, что по существу СК - фикция, игра, физического смысла не имеет. Хотя это и трудно, азарт в погоне за СК затягивает.

Да, СК - это зло. Его падение угнетает и это действительно влияет на качество. Но вот количество не всегда влияет на качество, скорее оно негативно влияет на интерес читателей к блогу. Ну и вообще чем дальше, тем меньше я понимаю, что интересно моим читателям)

Может скажу банальщину, но самый лучший вариант - это не задумываться, как там реагирует читатель. Делать то и так, как Вам это нравится. Уверена, что никто не будет читать Ваши посты из чувства вежливости, только из интереса. Поэтому, если Вам пишут, что Ваши фотографии классные, то это так и есть) Вот если Вам уже самому не интересно, тогда принимайте какие-то решения, а если Вы просто прочитали, что кого-то задолбало, то не стоит из-за этого погружаться в глубокие раздумья.

А смысл тогда писать публично?

Тоже думала об этом :) Тревел-фото-блогов сейчас действительно тьма. Чем-то выделиться сложно, да и надо ли?

Ведь есть люди (пусть и немного), которым действительно нравится то, что ты делаешь.

Думаю, основные потребители этого нашего контента и читатели раскрученных блогеров-путешественников, сами обычно сидят дома и ничего вокруг не видят. Выбираясь раз в год в Турцию/Тунис/Грецию/Кубу, весь отпуск проводят на территории отеля и пляжа, которые, в общем-то везде одинаковые. Во всяком случае, глядя на их отпускные фотки ВКонтакте, я Кубу от Египта не отличу. Поэтому они, конечно, завидуют тем самым блогерам-путешественникам и читают-смотрят-хотят.

А чем больше путешествуешь, тем менее интересными кажутся чужие картинки и описания. Может и просмотришь несколько чужих постов по теме, готовясь к поездке, но в целом - скуууучно. Свои живые впечатления куда ярче :)
С другой стороны, а если никому не показывать фотографии и не тратить время на их обработку, то зачем их снимать вообще? Я рассматриваю весь этот процесс, как способ ещё раз пережить свои впечатления и не дать RAWкам спокойно умереть :)

Я сейчас ленту скорее проматываю, останавливаясь только на действительно хороших фотографиях, которые хочется рассмотреть и сохранить название места (и ссылку на пост) в специальный файлик с такими вот чудесными местами, о которых хочется не забыть и посетить при возможности.

а у меня наоборот - чем больше путешествую, тем интереснее смотреть чужие фото и читать описания новых мест! ))) особенно тех, куда я в обозримом будущем собираюсь. правда, хорошие фотографии могу смотреть откуда угодно - даже если вовсе не планирую побывать там самостоятельно

(Deleted comment)
блог-путеводитель - это тоже вариант развития.

для меня блог - это просто творческая самореализация: пошкрябать пёрышком в тетрадке, попостить картинки, поделиться впечатлениями о том, о сём... творчество так себе, но мне хватает ))) ежели это интеллектуальный онанизм, то пусть будет так, это даже для здоровья полезно )))

ну когда-то вы скорее всего перерастете это отношение и у вас возникнут мои же вопросы. Хотя, возможно, вы забросите блог. Суть в том, что постить из года в год механически вы не сможете: либо вы пойдете дальше, либо вам это надоест

Пишите-рассказывайте дальше. Я вряд ли когда-то увижу, к примеру, извержение вулкана, но зато с удовольствием посмотрел у Вас (и других авторов тоже). Так-что не стоит обращать внимание на "спецов";)

ок. можно и продолжать ничего не меняя

меня однажды напугали словом "перфекционист".
уже через некоторое время я о нем забыл, но вдруг вспомнил, когда заметил за одним блогером, что его посты уже не так восхищают и даже элементарно перестали носить любую полезную или интересную инфу. самое главное, что он это осознает и ищет новые темы для постов ибо явно для него жж это дополнительный доход.
для себя же не стоит заморачиваться потерять какой-то уровень. ну просто надо проще к этому относиться.
и не стоит забывать, что для каждого есть своя ниша.

тогда тратить время на блог мгновенно надоест

Вот для меня иногда тяжелее промолчать: душа просит высказаться, пусть и в такой, незамысловатой форме! ! И пусть СК никакой, и не нужно пусть это никому кроме меня самой, но все равно хочется!
А вас я с удовольствием читаю! Так что продолжайте, пожалуйста! :)

да, возможность высказаться - это важно. Но наш блог сейчас не дает особо поводов именно к высказыванию. И что для этого нужно сделать пока непонятно

Для меня написание постов о поездках - это попытка выразить и запомнить то, какими замечательными были эти поездки. Это попытка отобрать лучший отснятый материал и как-то осмыслить опыт поездки. В-общем, это попытка превратить пассивное восприятие информации в активное инерпретирование оной.

Чужие тревел-блоги для меня - это окошко в другие миры. К сожалению, собственного отпуска мало, посетить самой не так много всего получается, так что я хватаюсь за возможности виртуально попутешествовать с другими людьми. Мне как раз намного интереснее читать о местах, где я не была.

Ваш блог я читаю совсем недавно, в-основном очень зацепили ваши фотографии. Будет очень жаль, если вы перестаните писать.

ок. мысль понятна

а мне нравится формат блога, я для себя заметки делаю куда бы хотел поехать .. ну и смотрю как это и что :)
да и вообще вы прикольные люди, смешные :)

с информационной точки зрения мы ничего не сообщаем ценного. То есть это пока не путеводитель

НУ НЕЕЕ, ЭТО ЖЕ ДАР, ТЫ ДАРИШЬ МИР ТЕМ, КТО ПОКА НЕ МОЖЕТ ЕГО УВИДЕТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. это обмен информацией, обмен ощущениями, эмоциями от мира. это обмен энергией. Очень важно и нужно, короче)

ой, только что капс увидела, пардоньте-с)