lusika33 (lusika33) wrote,
lusika33
lusika33

Category:

Камчатка: Вертографии

Вертолет придумали трусы, чтобы наблюдать со стороны над тем, как дрищут со страха самые отчаянные и смелые. Слышал байки, что еще не так давно вертолетчики трезвыми к машине не подходили. Кстати, судя по тому, как участились в последнее время чп с вертолетами может стоит вернуть эту хорошую традицию - пьяного бог бережет, как известно. Да и море ему по колено, что для Камчатки, например, довольно актуально. Вот Люда Васильна тут имела возможность лично проверить устойчивость Ми-8 к разного рода турбулентностям в атмосфере на протяжении 2-х часов лета. Тошнило всех, но блевали, правда, только некоторые.





Из личных воспоминаний: однажды тоже попали в приличный ветер и как летчики ни жались к земле, вертак рывками закручивало под 45 градусов влево и вправо (правильнее говорить "по курсу") к направлению полета. Но там это было минут 20 всего, а тут 2 с чем-то часа! Зато как ни крути (о, каламбур, блин!), но только с этой шайтан-арбы можно делать фото, высунув хобот в дырку иллюминатора.



а можно и просто дверь открыть...



Кароче, Ми-8 - однозначно мой фаворит среди всех транспортных средств, на которых довелось потрястись в жизни (ну может после куска оргалита (ДВП), на которых в дестве летал по ледяным горкам)



Кстати, это та самая мега-воронка из предыдущего поста. Как видите ничего особенного там нет, но это не уменьшило желание залезть на кромку конуса на посмортеть...



Вот тут уже ровненько и сделать такой кадр Ключевсой, Камня и Безымянного можно только с геликоптера (это вертолет по-гречески). Кстати, слово геликоптер произошло от древнегреческих ἕλιξ (helix) - спираль, зигзаг и πτερόν (pteron) - крыло, а не от того, что вы подумали.



Щорт, ну ведь круто ж, а!



Летим над речкой Студеной, если кому интересно...

Вулканы Ключевской, Камень и Безымянный

"Цыгане шумною толпой.
По Бесарабии кочуют" -
                                 Пушкин АС (Из поэмы "Цыгане")

Кстати: "Бессара́бия (рум. Basarabia, укр. Бессарабія и реже Басарабія) — историческая область в юго-восточной Европе между Чёрным морем и реками Дунай, Прут, Днестр, восточная часть исторической Молдавии. Название (рум. Ţara lui Basarab — «Земля Басараба») происходит от имени валашского воеводы Басараба I Великого (1289—1352, правил с 1310). В настоящий момент территория Бессарабии принадлежит Украине и Молдове."

Это, опять-таки, не то, о чем вы подумали в начале, никакого отношения к арабам название и фото не имеют.



На этом месте могли бы быть Кутхины баты, но выросли деревья почему-то...



Вертолет - корабль пустыни. Ну или леса... Как-то на спор вылез наружу через эту дыру. Ну в смысле на земле дело было. Просто она выглядит очень узкой для того, чтобы мог пролезть чел обычной комплекции.



Это ваще-то должно было быть иллюстрацией эффекта паргелия, но с какого-то хрена правая часть не влезла в кадр. Считаю, с фотоаппаратом что-то случилось. А мож уже надо на средний формат переходить.



Продолжим ликбез: вон та фигнюшка выпуклая у вертолета - блистер, от английского blister — волдырь, пузырь — технический термин:
1.  выпуклый обтекаемый иллюминатор, обзорный купол (иногда с турелью), позволяющий размещённому внутри наблюдателю иметь широкий обзор; находит применение, в частности, в авиации и подводных исследованиях;
2. выступающий из корпуса транспортного средства обтекатель или защитный кожух какого-либо прибора;

И вот не надо каждый иллюминатор блистером называть!



Ну тут чет совсем камера сломалась...



О, немного починилась! Видимо. на морозе Никон плохо композицию строит... Кстати, а как у кенона с этим?

Вот познакомьтесь - это паргелий:

Паргелий

Еще о Камчатке:





Tags: вертолет, камчатка, ключевские вулканы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →