?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая большая страна
lusika33
"Велика Россия, а отступать некуда!" - эти слова, приписываемые политруку Клочкову, исполнены граздо большего смысла, нежели мы привыкли считать. Достаточно однажды взглянуть на эти радостные, по-майски теплые фотки Сибири, чтобы потом, в случае очередной военной агрессии, биться с захватчиками не на жизнь, а на смерть (ну я про тех, кому валить некуда, конечно).





Говорят, что согласно плану "Барбаросса" жителей СССР планировалось выдавить за Уральский хребет, то есть вот в эти самые места. Ну и кто вот немцы после этого? Кстати, в 1948 году во время расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств боя журналист сообщил, что слова политрука были выдуманы им самим.

Дабы не шокировать зрителя сразу, начнем наше путешествие с солнечного Магадана. Вот, собственно, берег Охотского моря и озеро Чистое, расположенное километрах в 10-ти от города.



Черт, какое же аэрофлот гавно! Как, впрочем, и все другие наши авиакомпании, которыми мне доводилось летать. Извините, вырвалось...



Вообще, я нахожу довольно пошлым занятием фотать с самолета, но всякий раз, когда я это делаю, появляется масса оправданий. Вот и сейчас мне почему-то кажется, что никто до меня не видел северную Сибирь с высоты 11500 метров.



Говорят, в Магадане в этом году аномально теплая весна. Хм... Хотя, кому, как говорится, и кобыла невеста...



Вот так неожиданно начинаются все горные реки...



Колымское водохранилище. Слава советским энергетикам, понастроившим ГЭСы на каждом ручье Союза ССР и продолжающим их дело рассейским! Даешь Катунскую ГЭС и пусть эти гребаный народ катится в жопу со своим нытьем!



1400 км от Магадана, полет нормальный. Вот чем-то нравится прям эта фотка...



Тут вот чет не смог выбрать одну фотку из двух.







Ну все, конечно же, сразу узнали Лену (кстати, на заглавной тоже она). Ле́на (якут. Өлүөнэ, бур. Зүлхэ) — крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности. Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовьев к верховьям. Считается, что название реки происходит из эвенкийского языка тунгусо-маньчжурской группы «Елю-Енэ», что значит «большая река». Первооткрыватель реки землепроходец Пянда в 1619—1623 гг. зафиксировал её название в форме Елюенэ, которое в русском употреблении закрепилось как Лена.



Глядя на Лену зимой, не скажешь, что она восьмая в мире по полноте



Есть мнение, что на снимке река Оленек. Это самый позитивный (в плане майского снега) район северной Сибири до самого Урала.





Хрен знает, что это за рисунки, возможно, геологи глумились, но по размерам они не уступают таковым из пустыни Наска. Кстати, чем не тема для экспедиции говнопрограммы "Искатели"?



Мы же ехать туда не рекомендуем, ибо по дороге можно реально помереть с тоски от окружающих пейзажей суровой якутской природы.



Но с самолетика все выглядит очень даже забавно



Надоело в клеточку? Вот вам тогда в полосочку!



Речку идентифицировать не удалось. По рассчетам это где-то в районе пос. Жилинда



Ну и через пять минут лета весенний позитив закончился, дальше опять все сурово.





Снова пошла гигантская живопись. Что там в Якутии присходит вообще?



По грубым прикидкам сия река- Котуй. Исток реки находится на плато Путорана. В верховьях Котуй течёт на юго-восток, опоясывая весь юг полуострова Таймыр, и протекая по озёрам Харпина и Дюпкун. Затем, после впадения реки Воеволихан, поворачивает на северо-восток. В низовьях Котуй течёт по Северо-Сибирской низменности. Сливается с рекой Хета близ посёлка Кресты.



Тоже фотка нравится. Снимал, правда, маленький конус вулканического вида (теперь тема вулканов нам особенно близка) слева по центру кадра, но как-то не получилось.



Дальнейшее чудо природы идентифицировать не удается. Видимо, где-то сбился в вычислениях. Для желающих можно прикинуть по Гугл Earth, начертив дугу от Магадана до Москвы и пользуясь временем съемки кадров (в Магадане мы были в 6:00 по времени камеры). Да, скорость самолета была около 840-850 км/ч.



Мрачненько так получилось, атмосферненько даже, я б сказал...



Тут, канеш, прям супер-каньон какой-то. Нужно как-то выяснить, что это за место



и река, вроде, немаленькая, а по карте не сходится...





Какие-то ступенчатые пирамиды прям...



Опять каньончик



Пожалуй, это самое интересное место на всем пути.



А вот тундра уныла и зимой и летом одинаково.



Ну Енисей, думаю, тоже все сразу узнали. Хотя я уже сейчас ни в чем не уверен...



Дальше все вплоть до Уральских гор было закрыто сплошной облачностью. Как говорится: погода-то хорошая, просто климат суровый.



В общем, прав был политрук: велика Россия, а за Уралом жить нельзя. Увы, но это факт: большая часть территории нашей страны непригодна для нормального проживания, хотя и богата всяким. Вот и приходится при кажущемся обилии места строить города-монстры, в которых невозможно комфортно жить


Очень классные фото. Особенно там где "в клеточку" - то бишь Якутские реки - как кровеностные сосуды.

ну это да. Хотя через стекло не очень хорошо видно

Почему не пригодна ? Просто никто там не хочет жить)Ну добиратся так далеко тоже проблема. Со временем люди поймут что теряют!

лет через 1000. вроде там теплеет потихоньку ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Снимать с самолета говнофоточки нельзя, а ваши потрясающие фото можно и даже нужно )

да фотки как у всех. просто крыла в кадре нет ))

Сказочная реальность :)КРАСОТИЩА !!!

(Deleted comment)
нет, ну по 0,03 человека на каждый кв. км. там обитают ))

Фотографии изумительно прекрасны.Сибирские просторы ещё лучше.Нытьё фотографа по поводу где лучше-хуже достойно выпускника вспомогательной школы, не выше.

Да че уж ныть, в петропавловске 3 градуса и снег, в Норильске -- -1. В Москве -- +28.

Предпоследний кулик и тот своё болото хвалит.Не нравится сибирский климат- велкам ту москау, али до сочей.Среди москалей поймёшь, где лучше. Моментально.

Edited at 2013-05-12 02:25 pm (UTC)

классные снимки получились. С поляриком снималось?

не, полярик выкинул уже давно. )

строить города-монстры

Если не валять дурака и не заниматься дурацкими социальными экспериментами (сувенирная демократия, бессмысленные Сочи-2014 и пр.) и заняться обустройством полупустой европейской части России - можно плюнуть на города-монстры и жить вполне пристойно, не залезая в экстремальные зоны. Екатерина II ещё в 18в поняла это и охотно приглашала всех желающих их Европы на льготных условиях, что дало хороший толчок развитию.

А Восточная Сибирь - приезжал мужик с БАМа (Читинская обл) - это уже практически тамошний юг. Говорит, что всё лето на дне водоёмов ногами ступаешь на лёд - вечная мерзлота...
Но юг Западной Сибири ещё вполне ничего, не зря народ туда охотно потянулся обживать Транссиб при столыпинской реформе.

Re: строить города-монстры

ну там по югу и вся жизнь. а про города я хотел сказать, что вот у нас перед домом сейчас рубят деревья и будут строить еще одну дом-коробку с видом на соседние дома.

Отличный репортаж получился! Познавательный! :)

ну прям уж познавательный ))

спасибо, понравилось ваше путешествие, и фоточки супер)))

ну эт собственно не путешествие. просто перелет ))

выглядит очень круто!

освежающе по московской погоде )

есть маза по работе в июне сгонять в Магадан.
прямо так захотелось уже поскорее!

по работе не прикольно

обалдеть!!! шедевры! Как же красива Сибирь!
шикарный фоты! благодарим за проделанную работу!

Edited at 2013-05-12 05:27 pm (UTC)