?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Легенды Иссык-Куля
lusika33

Подобно Байкалу, об озере Иссык-Куль также сложено множество легенд и рассказывается масса различных историй. Конечно, Людмила Васильна, как человек рожденный на берегах этого славного озера могла бы поведать нам еще тыщу разных баек, но она женщина крайне немногословная...

Иссык-Куль,Киргизия



Вот такая вот есть легенда о том, как образовалось озеро...

«…В давние-предавние времена существовал древний город. Над городом на вершине крутой горы стоял замок. Принадлежал он старому и могущественному хану, который славился не только своим богатством, но еще более своей жестокостью. Не проходило дня, чтобы кто-нибудь не сделался жертвой его каприза. Несмотря на старость, хан был сластолюбив, но он не знал ни любви, ни привязанности. Однажды до него дошел слух, что в одной бедной семье кочевника есть девушка сказочной красоты, и он решил овладеть ею. Девушка эта жила в маленьком аиле, приютившемся у подножья гор, на берегу ручья. Ни один славный жигит на поединке сложил голову за красавицу, но на предложения о женитьбе она всем отвечала, что любит другого. Кого любила девушка, никто не мог узнать, да и сама она не знала. Помнила только, что в одно раннее утро, когда солнце озарило вершины гор, явился перед нею на белом коне красавец-жигит, схватил ее и она вместе с ним взвилась высоко-высоко. Помнила как с быстротою вихря неслись они вдвоем в недосягаемой вышине, как он обнимал ее, целовал, а расставаясь, снял свое кольцо и, надев ей на палец, сказал: «Я скоро вернусь. Кольцо никогда не снимай, пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется»,

Иссык-Куль,Киргизия

И теперь, когда посланники хана явились к ней с богатыми дарами и предложили выйти за него замуж, она с негодованием оттолкнула подарки и воскликнула: «Я люблю другого и ничьей женой, кроме своего возлюбленного, не буду!»
Сказав это, девушка незаметно ушла в горы в надежде снова встретить дивного всадника, искать у него защиты. И тут только девушка заметила, что перстень исчез с ее руки, она заплакала и решила возвратиться домой. Не успела она дойти до дому, как ее окружили вооруженные всадники, схватили и быстро скрылись в мрачном ущелье. Когда ее освободили и сняли с глаз повязку, она увидела себя среди сказочного великолепия. Тогда она поняла, что находится в плену у хана и решила - лучше умереть, чем стать его женой.

Иссык-Куль,Киргизия

Хан окружил ее неслыханной роскошью, но никакие подарки не могли поколебать девушку.
Наконец, хан решил силой взять то, чего бесплодно добивался подарками. Он снова пришел к ней, обещая за любовь все, даже свободу.
   - Я люблю другого, - был прежний ответ.
Хан бросился на девушку, но она быстро оказалась у раскрытого окна, над зияющей бездной.
   - Нет, хан, я не буду твоей, - и с громким криком девушка бросилась вниз. В тот же миг дрогнули неприступные стены, рухнули гранитные своды, провалился мрачный замок старого хана и изо всех ущелий хлынула вода, уже скрылись под водой остатки ханского дворца, а вода все прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину». Вот так и образовалось это чудесное озеро Иссык-Куль.

Иссык-Куль,Киргизия

Есть еще один небезынтересный вариант происхождения озера...

"Жил-был правитель по имени Оссоун. Обыкновенный был человек. Обыкновенный, да не совсем. Ослиные уши выдавали его загадочное происхождение. Он их, ясное дело, прятал под различного рода головные уборы. И убивал Оссоун каждого цирюльника, хоть раз его стригшего. Убивал-убивал, а одного и не смог. Этот парикмахер, в свою очередь, растрезвонил об ушах правителя направо-налево. А как растрезвонил, так вода хлынула отовсюду и затопила все и вся. В том числе, и правителя, и цирюльника, и тех, кто даже ни разу про ослиные уши не слыхивал. А само поселение и сегодня находится под водами Иссык-Куля."

Иссык-Куль,Киргизия

Александр Македонский, покорив в 334-329 гг. до н. э. персидскую державу, взял в знатных семьях заложников с целью предотвратить возможные мятежи. Отправляясь в поход на Китай и Индию, он взял было с собой и заложников, однако, оказавшись в стесненных обстоятельствах, вынужден был бросить знатных персов на берегу Иссык-Куля. Сыновья персидских вельмож, потеряв надежду вернуться домой, отстроили здесь городок на свой манер, а местности дали название Барсхан.

Иссык-Куль,Киргизия

Тамерлан появлялся на берегах Иссык-Куля по крайней мере трижды — в 1376, 1389 и 1392 годах. Долго и безуспешно пытался он подчинить местные племена, но кончались все походы одним и тем же: при приближении войск племена откочёвывали, когда же войска покидали страну, племена опять возвращались.
Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по камню и кинуть их в одну кучу. И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой. А название Санташ («считанные камни») осталось — так называется перевал немного восточнее Иссык-Куля.

Иссык-Куль,Киргизия

Великий шёлковый путь. За всю историю человечества не было равных ему по экономическому и культурному значению. Этот путь вносил Порядок, Содружество и Мир во всеобщий хаос средневековья. Со 2-ой половины 7 века вдоль трассы Шёлкового пути в Прииссыккулье началось активное строительство поселений. Вплоть до прихода орд Чингисхана в Среднюю Азию (начало 13 века) города Прииссыккулья расстраивались и богатели. Появление отрядов завоевателей на побережье вынудило богатых жителей прятать накопленные богатства под землю или под водою. Так возникли клады. Летописцы походов Тимура (конец 14 века) уже не отмечали существование значительных городов на Иссык-Куле. Окончательное уничтожение средневековых поселений на побережье завершило озеро: к 16 веку оно полностью затопило все города. Гидрографические и археологические исследования показали, что в 11 -14 веках уровень воды в озере был ниже современного на 6 - 6,5 метров. На сегодня археологам Киргизии известно более десятка древних и средневековых поселений, находящихся под водою.

Иссык-Куль,Киргизия

В 1218 г.Чингисхан направил в Чуйскую долину отряд в 25 тысяч всадников во главе с полководцем Джэбэ-нойоном, с которым находился второй сын хана Чататай. Монахи христианского монастыря в Суябе, что вблизи Баласагуна (столицы Караханидского государства) и оседлые богатые жители-христиане решили бежать от монголов, прихватив накопленные драгоценности. Караван из двухсот вьючных верблюдов с золотыми и серебряными изделиями спешно продвигался по северному берегу Иссык-Куля в направлении Кашгара, когда от разведчиков пришла весть, что навстречу беглецам со стороны перевала Санташ движется отряд монголов. Зажатые конницей с двух сторон, слева - горами, справа - озером, христиане стали искать место, где спрятать сокровища. Благо на пути, прямо на берегу озера стоял монастырь армянских братьев-христиан.

За ночь совместными усилиями монахи и беглецы смогли спрятать на берегу или в прибрежных водах только часть сокровищ. Наутро караван двинулся в горы и задержался у пещеры, в которую вливалась горная река. Воды реки на время отвели, а ценности уложили на дно пещеры, перекрыли каменными плитами, на одной из которых отбили крест и засыпали слоем земли. Затем пустили реку в старое русло. Клад был затоплен.

Иссык-Куль,Киргизия

Сразу после революции объявился в горах Тянь-Шаня православный священник с картой, на которой крестиком было отмечено месторасположение клада на побережье Иссык-Куля. Несметные сокровища якобы принадлежали его предкам - несторианским христианам, бежавшим от нашествия монгольских орд. Уйти от стремительной конницы беглецам не удалось. Зажатые воинами в ущелье, они нашли подходящую пещеру, сбросили туда все, что везли с собой - от икон до дорогих украшений, - заложили плитой, на плите выбили знак, по которому можно найти богатства, и пустили воду.
Легенда о священнике гуляла по Иссык-Кулю пока в 20-х годах не появились старатели, которые располагали той самой картой. Они даже показали ее в киргизском геологоуправлении и получили лицензию на раскопки. В пещере обнаружили золотой молоток и сдали его в местное отделение "Золотоснаба". Но потом им запретили копать. В середине 50-х вопрос о пещере вновь поднял некий генерал Алиев, он писал из Киргизии письма в ЦК КПСС и другие серьезные инстанции. В "Правде" даже появилась статья, где говорилось, что при МВД СССР создан отдел по поиску кладов, и среди перспективных мест был назван отмеченный священником клад на Иссык-Куле.

Иссык-Куль,Киргизия

И.Стелецкий, знаменитый кладоискатель, который обнаружил следы библиотеки и личной казны Ивана Грозного, занимался также изучением связей между христианами-несторианами Иссык-Куля и тамплиерами в эпоху, предшествующую царствованию Филиппа Красивого. Тамплиеры, якобы, воспользовались азиатской веротерпимостью в те далёкие времена и с помощью несториан построили замок на одном из островов Иссык-Куля, куда были транспортированы сокровища Ордена, чтобы сберечь их как от сарацин, так и от рыцарей средневековой Европы. Известно, что поисками этих сокровищ занимался чингисхановский полководец Субудай - багатур. Он потребовал от покорённых китайцев, чтобы они доставили ему искателей жемчуга - отважных ныряльщиков. Зачем они были нужны? Ведь монголы поисками жемчужин не занимались; но лучшие ныряльщики понадобились ему на Иссык-Куле! Сокровища Чингисхана на дне озера.

Иссык-Куль,Киргизия

Киргизские аксакалы уверяют, что и самого Чингисхана захоронили на Иссык-Куле. Когда в 1227 году великий завоеватель был смертельно ранен при осаде столицы тангутов, то сыновья имитировали похороны в Ордосе (Монголия), а на самом деле тайно отправили его на Иссык-Куль. Здесь под руководством владетеля этих мест, любимого сына Чингисхана Чагатая соорудили из сверхпрочной горной арчи большой гроб, уложили тело усопшего вместе с его погребальными сокровищами и опустили в бездны вод. Оставшиеся ценности спрятали в горной пещере, которую затопили, отведя в неё воды вблизи протекавшей реки. Всем рядовым участникам погребения отрубили головы и сложили из них курган на берегу Иссык-Куля. Так оказалась сохранена до настоящего времени тайна захоронения Великого воина и его сокровищ.

Иссык-Куль,Киргизия

Среди русских поселенцев на берегу озера с 30-х годов бытует легенда о "золотой тропе" в Семёновском ущелье, найденной русским офицером в 1916 г.: по-видимому, кто-то, убоявшись перепитий бушевавшего тогда восстания киргизов, прячет драгоценности; при этом одна из упаковок прорвалась и ювелирные изделия как бы обозначили путь. Клад до сих пор не найден. 

Иссык-Куль,Киргизия

В 1934 г. некий отдыхающий на курорте Кой-сары, загорая на "диком" пляже, обращает внимание на то, что отдельные песчинки блестят на солнце и буквально жгутся, так они нагрелись. Это золотой песок! Но ничего подобного природа здесь не создавала. Оказалось, что золотой песок с берегов одной из сибирских рек - и спрятан в скалах на берегу в период сталинских репрессий. И опять золотой клад исчезает!

Иссык-Куль,Киргизия

Легенда о "золотой лодке" (16 век). Властитель некоего города на побережье, видел, как бурно год от года поднимается уровень воды озера, решает перенести город в другое место. Между тем, всюду междоусобицы, никому доверять нельзя и, до того, как будет построено новое надёжное хранилище, властитель решает его попросту утопить в лодке, в месте известном ему одному. Что он и делает. Во время переселения хозяин сокровищ погибает. Сокровища пока никто не обнаружил.

Иссык-Куль,Киргизия

Вообще, легенд и историй просто масса, но формат блога не позволяет, как говорится...

PS. Встретил эти легенды здесь и тут.

Предыдущие/следующие части:






Красиво и познавательно!)

to serve and to protect. как в полицейской академии ))

подвесной мостик такой хлипкий, аж страшно!
не пробовали перейти на другую сторону?)

народ переходил, а нам не надо было особо...

Удивительно красивые фотографии! Спасибо)

Спасибо за путешествие, посмотрел и почитал с удовольствием! Давно хочу съездить к этому чудесному озеру, теперь желание только усилилось :)

ваще без проблем. даж проще, чем на Байкал. и дешевле.наш Байкал просто дикое место по сравнению с и-к.

а я слышал микс легенд о "золотой тропе Семеновского ущелья" и "клада Чингисхана".. ну а что, легенда же не обязана быть сочиненной с нуля.. может и из других легенд :)

фото с закатом - это конечно нечто!

легенды тоже обрастают легендами со временем )

Очень интересно и красиво.

но там нет вулканов, к сожалению. даже демавенда )

В прошлом году объехал озеро с другом из Киргизии, но столько красивых легенд не слышал.


http://dervishv.livejournal.com/402088.html

http://dervishv.livejournal.com/385341.html

http://dervishv.livejournal.com/381830.html


да, для фоток там бы специально поездить недельку-две

Озвереть как круто!!! Респектище фотографу. И глаза на месте, и с техникой чума! (Хто б меня научил правильные кнопки жмакать :))

алексей, не ленитесь крутить ручки в редакторе и все получится )

оу, мое родное любимое озеро! обожаю )))

Иссык-Куль...за один день можно побывать на леднике и искупаться в озере...

жестокие легенды! озеро, конечно, красивое :-)

Тюркские легенды все такие. Не любили они баев

потрясающие места! не удивительно, что о них много легенд...

не удивительно ))

Роскошные фотографии. Был, но у вас лучше:)

Лучше чем на озере? ))

Интересный пост и снимки. Особенно для тех, кто тут никогда не бывал)

Пасиб. Есть повод туда сгонять значит

крутые фотки! легенду слышал! на озере бывал. но снято так что по новому как-то увидел. супер!

Волшебная сила фотографии? ))