?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Озеро Сон-Кёль
lusika33
Никогда бы не подумал, что однажды врач всерьез озвучит мне диагноз "депрессия". Однако, психика человеческая - материя непостижимая. Впрочем, пост не об этом....

Озеро Сон-Кель, Киргизия



В качестве успокоительного выбрал фотки вот этого озерка из нашей поездки по Киргизии. Чем-то нравятся мне такие вот суровые виды. Впрочем, постоянные читатели бложика знают нашу с Л.В. тягу к природным катаклизмам в различных их проявлениях, а слово "суровый", наверняка, самое часто встречающееся в наших текстах...

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Итак, Сон-Кель - одно из самых крупных высокогорных озер в мире (3016 метров), самый крупный естественный пресноводный водоем Киргизии и второе по величине, после Иссык-Куля, в горной системе Тянь-Шаня. В длину его овальная чаша вытянута на тридцать километров, а в ширину достигает двадцати километров, хотя протяженность его береговой линии - величина относительная и не постоянная.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

«Исчезающее озеро», имеющее максимальную глубину тринадцать метров, лежит почти на одной плоскости с окружающим его плато, лишь на востоке вклиниваясь в небольшой скальный массив, поэтому самые незначительные колебания его уровня, вызванные таянием окружающих ледников или дождем, сдвигают линию берега на многие километры. А когда вода отступает, между сухой землей и берегом остаются большие пространства непроходимой слякоти, над которыми обманчиво зеленеют круглые болотные кочки. В некоторых местах глубина озера на сотни метров от берега не превышает 20 см.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Местность вокруг Сон-Келя вообще сильно напоминает болотистые тундры северного полярного круга. В высокогорных районах центрального Тянь-Шаня зима продолжается с середины октября по середину апреля, снежных дней бывает до ста шестидесяти в году, хотя осадков в целом не много, поскольку мощные горные хребты преграждают путь океанским циклонам. Но в теплую пору влага от таящих снежников и ледников не успевает полностью испариться или впитаться в почву. Под минимальным уклоном к озеру стекают десятки мелких ручьев, а грунтовые воды питают множество мелких озер, луж и болот. Здесь настоящее царство водоплавающих и перелетных птиц, которых насчитывается больше ста видов.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Озеро является богатейшей станцией водоболотной дичи, но по иронии судьбы, а вернее истории его происхождения, оно осталось безрыбным. Единственная небольшая речка Сон-Кель (Кокжерты), вытекающая из Сон-Кёля и впадающая в р. Нарын, из-за слишком крупных водопадов оказалась непреодолимой для рыб, населяющих последнюю. Исследование температурного режима и кормовой базы озера показало, что наиболее перспективными видами для зарыбления озера являются сиговые рыбы — пелядь и сиг, обитатели сибирских рек и озер. Рыбоводно-акклиматизационные работы по формированию в Сон-Кёле промысловых стад сиговых рыб были начаты в 1968 г. В течение десяти лет из Тобольского и других рыбзаводов завозилась оплодотворенная икра пеляди, чира и сига, которая доинкубировалась на иссык-кульских рыбзаводах, а выклюнувшихся личинок в полиэтиленовых мешках доставляли на Сон-Кёль для его зарыбления.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Изначальная идея ученых-ихтиологов преследовала единственную цель — создать в озере продуктивное маточное стадо сиговых рыб. Биологический контроль за ходом их акклиматизации в Сон-Кёле показал, что молодь пеляди и сига, выпущенная в 1968 — 1970 гг. в озеро, прекрасно развивается в условиях нового для них водоема и к 1973 г. рыбы отнерестились и дали потомство. Но в 1976 году почти вся рыба в Сон-Келе погибла из-за случайного смыва окрестного хранилища пестицидов. Хозяйственное значение озера восстанавливалось почти два десятилетия, хотя в 1995-2003 годах было снова подорвано неумеренной ловлей и браконьерством. Причем в сетях браконьеров гибли также редкие птицы - чомги и красношеие поганки, которые ловят рыбу, ныряя глубоко под воду. В настоящее время поверхность Сон-Келя служит, в основном, местом спортивной рыбалки по лицензиям, выдаваемым состоятельным туристам.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Значительные территории на берегах озера и в окружающей его межгорной равнине входят в состав Каратал-Жапырыкского заповедника, учрежденного в Кыргызстане в 1994 году для сохранения редких и исчезающих видов животных, таких, как тянь-шаньский медведь, снежный барс, туркестанская рысь, гриф кумай. Большинство этих хищников уже становятся только легендой. Даже специалисты-зоологи не берутся судить, сохранились ли до наших дней в центральном Тянь-Шане редчайшие звери Азии - красные волки. Но на склонах Боор-Албас и «колдовских гор» Молдотоо до сих пор промышляют на мех обычных волков и лис, охотятся также на сурков, каменных куропаток и горных козлов.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Как и всякое уникальное место в горах Алатоо, отмеченное необычной красотой, озеро Сон-Кель, конечно, имеет свою легенду. Сохранившееся до наших дней народное предание гласит, что в самом центре высокогорной равнины некогда основал свою ставку могущественный и жестокий правитель, пришедший из дальних стран, обложивший окрестные племена кочевников-горцев непосильной данью и отбиравший самых красивых девушек в свой гарем. У свирепого хана была большая и хорошо вооруженная дружина, в сражениях с которой погибло немало богатырей, пытавшихся встать на защиту народа. Кроме того, он изводил своих противников колдовством. Наконец против тирана выступили местные шаманы эсепчи и молдо, умевшие управлять силами природы. Объединив свои силы, они вызвали страшное землетрясение, во время которого земля разверзлась и ханский дворец вместе с его войсками рухнули на дно бездонной пропасти, которая тотчас заполнилась выступившими на поверхность потоками слез, пролитыми за годы бесчинств несчастными невольницами и их матерями. Так и образовалось озеро - чистое, как слеза.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Из-за чрезвычайно суровых природных условий на плато Сон-Кель никогда не возникало человеческих поселений оседлой культуры, хотя дикий край с его превосходными джайлоо - летними пастбищами - издревле облюбовали кочевники. Сначала племена саков и усуней, потом тюрки, чьи ритуальные захоронения в курганах с каменными скульптурами знатных вождей, относящиеся к VI-VIII векам, до сих пор можно встретить в окрестных горах.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

В наши дни плато Сон-Кель продолжает служить излюбленным летним пастбищем для пастухов из долины Кочкора, Нарына и Атбаши, перегоняющих свои стада через горные перевалы на расстояния порой свыше пятидесяти километров. Кроме устойчивого травяного покрова, который на болотистых почвах желтеет, но не жухнет до первого снега, здешние пастбища привлекательны также доступными водопоями и остающимися от пересыхающих луж залежами соли, необходимой в рационе домашних животных.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

У киргизов овцы издревле служили символом благосостояния, социального статуса, средством меновой торговли, тогда как менее прихотливые и более выносливые козы считались главной опорой в быте бедняков и пользовались уважением. Например, желтый козленок до сих пор считается наиболее подходящим для ритуальных жертвоприношений. Известная в горах Алатоо народная пословица - «хорошая коза лучше плохой коровы» - отчасти отражает второстепенное значение крупного рогатого скота на высокогорных пастбищах.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

В старину киргизы в центральном Тянь-Шане даже считали свежую говядину невкусной пищей, предпочитая употреблять ее в вяленом виде. И надо заметить, что относительно невысокая численность коровьих стад может только порадовать натуралиста, поскольку эти, безусловно, очень полезные животные сильнее других истощают естественную растительность горных пастбищ, не столько съедая, сколько вытаптывая молодые побеги растений.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

В озеро впадает 18 ручьев, а вытекает, как уже было сказано, единственная река Сон-Кель. Только 4 речки имеют постоянный сток в озеро: Кум-Бель, Ак-Таш, Таш-Тебе и Кара-Кече. В долине реки Сон-Кёль имеется множество термокарстовых воронок, которые образовались в результате протаивания вечной мерзлоты, расположенной на глубине 1,5 м. В 4-х км от истока водный поток срывается в скалистое ущелье каскадом водопадов - Кек-Джерты. Замерзает озеро во второй половине октября, начинает вскрываться ото льда в конце апреля. Толщина льда в отдельные годы достигает 1 м.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Сон-Кёль играет важную роль не только как огромное хранилище воды, необходимой для развития животноводства, но и как аккумулятор тепла, которого так не достает в этом суровом высокогорном крае.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Сонкёльская котловина характеризуется суровым климатом с частыми ветрами и низкой среднегодовой температурой воздуха ( — 3,5°). Лето короткое, холодное, средняя температура июля +11°, а самого холодного — января — 20°. Продолжительность снежного покрова 180 — 200 дней. Заморозки бывают во все сезоны года. Число дней без заморозков — 50 — 60 в году. В зависимости от погоды, водная гладь Сонкуля окрашивается каждый раз в разные цвета – то фиолетовый, то синий, то вдруг желтый или оранжевый. Поэтому возникает обманчивое ощущение, что у озера тоже бывают разные настроения, которые иногда даже способны передаваться вам.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Как вы заметили, озеро интересно прежде всего небом над ним. Такое движение облаков с постоянной сменой солнца, дождя, снега, которое можно наблюдать в течении дня не сходя с места, мало где еще увидишь.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Озеро Сон-Кель, Киргизия

Весной и летом озеро доступно даже для городских кроссоверов, что делает его посещение относительно простым.

Озеро Сон-Кель, Киргизия

По материалам А. Кудряшова и интернета.

Предыдущие/следующие части:



  • 1
О да, там настолько хорошо, что и передать трудно))

А я однажды от наших юрт на лошади решила доехать до воды , казалось что не очень далеко))
А на деле уже и юрты скрылись из виду, а озеро все так же далеко оставалось ... Ну и болота начались ..
Так и вернулась ))))

Ну да. Мы сразу эту мысль бросили. Хотя в болотниках вроде подходил народ. Там рыбаков полно на льду было.

  • 1