lusika33 (lusika33) wrote,
lusika33
lusika33

Category:

Божественный минимализм

Если есть место на Земле, в котором богам было лень возиться с декоративной отделкой, то это, безусловно, Памир и, конкретно, долина одноименной реки. Однако, все равно получилось-то неплохо!





Так вышло, что мы проехали вдоль реки Памир почти половину ее общей длины и наблюдали как плавно пейзаж наполняется красками, как робко появляются первые кустики, а затем и деревца и в конце концов в поселке Лангар там, где река Памир сливается с Вахан-дарьей, образуя великую среднеазиатскую реку Пяндж, мы встретили настоящие фруктовые сады. А начался наш путь с перевала Харуш (4450 м) и прохождения вот этой погранзаставы сразу после перевала.

р. Памир

Это самая суровая часть пути. Как обычно говорят про бюджетные 3-D игры: на моделях и текстурах сильно сэкономили. Хотя кое-где кустики просматриваются...

р. Памир

Памир (тадж. Помир, перс. پامیر) — река в Таджикистане и Афганистане, правый приток реки Пяндж. Река имеет свои источники в горах Памира в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Река течёт между Ваханским хребтом (юг) и Южно-Аличурским хребтом (север). Река Памир начинается от озера Зоркуль, на высоте 4130 метров.



Удивительным был непрерывный поток караванов по ту сторону реки. Если б еще и аутентичную одежду караванщикам, то ваще машина времени получилась бы. Река является пограничной на всем своем протяжении между Таджикистаном и Афганистаном, но не препятствует братскому общению двух народов и переброске наркотрафика.

р. Памир

Здесь местность сильно напоминает наш Алтай, например, долину реки Бугузун



А вот, кстати, и самый настоящий караван-сарай. Не уверен, что тут можно комфортно переночевать ибо не видно дымохода, но как альтернатива ночевке под открытым небом в здешнем суровом климате вполне себе ниче.

р. Памир

Минимализм в долине во всем, даже в человеческих постройках. Впрочем, основные строительные материалы - глина и камни здесь в избытке.

р. Памир

Возможно, весной, в июне-июле свежая зелень несколько разнообразит картину, но в мае тут вот так...

р. Памир

Что делает сорока на высоте 4100 метров, что ест и как тут летает - непонятно. Но живность в этих местах есть, это факт.

р. Памир

Пока речную долину окружают достаточно низкие горы (по относительной высоте), но дальше эта высота начнет расти.

р. Памир

Пепел да зола, камни да песок... Хорошо, что тут достаточно мало осадков, иначе дорогу нужно было бы прокладывать после каждого дождя. Идеальное место для селей и оползней! Еще одна остановка для караванов, еще один караван-сарай...



Чем-то нравится этот кадр. Даже хотел его поставить заглавной фоткой, но он все-таки не очень точно отражает название поста.

р. Памир

Типа панорама. Вот на таких пастбищах растят местный скот. Горы слева, я так понимаю, и есть Ваханский хребет.



Буйство растительности по-памирски...

р. Памир

Дорожный минимализм. Все просто и понятно, знак какбэ говорит: дорога-то петляет, но можно и напрямки по реке...

р. Памир

р. Памир



Это, вроде, борщевик. Откуда он тут интересно?

р. Памир

Другой вариант заглавной фотки...

р. Памир

р. Памир

р. Памир

р. Памир

р. Памир

Вот если кто вам скажет, что видел мощный сель - не верьте! Мощный - это вот такой...



Деревня Лангар. Тут где-то есть очень крутые, по рассказам местных, горячие источники и магазин с пивом (редкость для Таджикистана).

р. Памир

Вот, собственно, и место слияния рек Памира и Вахан-дарьи. Направо уходит уже река с другим названием - Пяндж.



Везет вот нам на мрачные пейзажи! Посмотришь у других: вроде и места те же, а прям солнечно все так, радостно. И потом наши смотришь: ну как зазеркалье. У кого есть радостные фотки этих мест?

Предыдущие/следующие части:


Tags: Памир, таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments