lusika33 (lusika33) wrote,
lusika33
lusika33

Categories:

Объявляем мораторий

В связи с приближающимся МАКС 2013 и последующим за ним массовым вбросом в интернет и ЖЖ говнофоток самолетиков, мы объявляем со следующей недели двухмесячный мораторий на подобную деятельность. Для ненавидящих самолетики уже сейчас внизу поста есть три фотки облепихи.

Ту-95



Кстати, искали сегодня в лесу грибы и были атакованы некими жучками, которых поначалу приняли за клещей. При помощи инета удалось идентифицировать их как оленью кровососку. От клеща , по сути, отличается наличием крыльев, которые она сбрасывает запрыгнув на вас. Сроду не встречал такого у нас. А тут их прям море. Каждых час снимали всю одежду и вытряхивали их.

Ту-95

Оленья кровососка (Lipoptena cervi) — известный вид семейства кровососки (лат. Hippoboscidae Samouelle, 1819). Специализированные кровососущие паразиты теплокровных. Другие названия: лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ. Раздавить также сложно как и клеща. Приходится долго катать его пальцами, а из волос достать ваще проблема.

Ту-95

Оленьи кровососки — облигатные кругложизненные эктопаразиты, самцы и самки которых питаются исключительно кровью теплокровных животных. Основными хозяевами-прокормителями оленьей кровососки являются лоси, олени, косули, маралы (парнокопытные семейства оленьих Cervidae) и крупный рогатый скот, но мух этого вида находили также на кабанах, барсуках, лисах, росомахах, медведях, собаках, овцах, козах и др. Отмечалось их паразитирование и на лесных птицах . Оленья кровососка, особенно при высокой численности, может нападать на человека и питаться его кровью, однако при этом не в состоянии завершить свой репродуктивный цикл и дать потомство. Оленью кровососку путают с клещами, потому что попав на тело они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы. К клещам Оленьи кровососки не имеют никакого отношения.

Ту-95

Нападают лосиные мухи исключительно днем. Причем кровью питаются и самцы и самки. Завидев подходящий объект, кровососка взлетает и направленно движется в сторону потенциального хозяина. Летают они плохо и недалеко, летят на тепло и запах. Попав на тело хозяина, например, лося, кровососки сбрасывают крылья, обламывая их у основания, зарываются в шерсть и приступают к питанию кровью. В течение 2-3 недель после начала питания наступает период созревания мух (темнеет окраска покровов, голова втягивается в плечевые выросты груди, атрофируются крыловые мышцы, увеличивается размер брюшка, проявляется половой диморфизм и наблюдается половая активность). На одном лосе, олене или корове может паразитировать до 1000 и более экземпляров мух . В среднем на одном лосе или корове насчитывается 200—300 экземпляров оленьих кровососок.

Ту-95

Отрождение первого пупария самкой происходит через 16-19 дней после копуляции, то есть примерно через месяц после вылета крылатой особи. Последующие пупарии откладываются через 2-3 дня. При оптимальных условиях 1 самка за всю свою жизнь может отложить от 20 до 30 пупариев, которые затем из шерсти хозяина выпадают на землю. Отрождение предкуколок начинается с конца сентября и продолжается вплоть до конца марта, поскольку обитающие в шерсти теплокровного хозяина-прокормителя кровососки живут очень долго и активны в течение всей зимы. Охотники и любители зимних прогулок по лесу имеют возможность наблюдать, как синички лакомятся калорийной пищей, собирая со снега упавшие пупарии на местах кормления и лежки лося. Продолжительность жизни бескрылой паразитической формы оленьей кровососки на теле хозяина равняется 5-6 месяцам, и лишь к началу лета лоси полностью освобождаются от кровососок . Паразитирующие на хозяине кровососки разбиты по парам. Самцы прочно прикрепляются к самкам, поэтому бескрылые особи, как правило, встречаются парами (самец — самка).

Ту-95

Вредоносное значение оленьей кровососки до сих пор изучено недостаточно. Известно, что, паразитируя в больших количествах и регулярно питаясь кровью, эти эктопаразиты причиняют животным большое беспокойство, приводя их к истощению, а также задерживают рост молодняка. Опытным путем установлено, что оленьи кровососки питаются 15-20 раз в сутки, высасывая за одно кормление от 0,2-0,3 до 1,5 мг крови. При этом половозрелые самки питаются чаще, чем самцы. Лабораторные животные (собаки, кролики, морские свинки, белые мыши) болезненно реагируют на укусы кровососок и пытаются от них избавиться. На месте кровососания у этих животных наблюдается покраснение кожи и образование папул. При обследовании кожных покровов коров, а также отстрелянных лосей было установлено, что основная масса кровососок обосновывается в области шеи и спины животных, где более длинная шерсть. Как говорилось выше, располагаются они попарно (самец и самка) на коже, у основания волосяного покрова. При паразитировании мух-кровососок шерсть и кожа животных сильно загрязняются их экскрементами.

Ту-95

О нападении оленьей кровососки на людей сообщали многие авторы, при этом нападение может быть массовым. Так, при учетах на человеке в Вологодской области численность нападавших кровососок иногда достигала 75-120 экз. за 1 минуту . Нападению бескрылых кровососок подвергаются охотники, разделывающие лосей, косуль и оленей. Особо привлекательны для этих мух движущиеся люди. По всей вероятности, немаловажную роль при выборе объекта нападения играют и размеры. Так, было замечено, что на детей моложе 7-8 лет кровососки нападают редко, а если рядом с ребенком находятся взрослые, то и совсем редко. Налетев на человека, кровососка остается неподвижной в течение нескольких секунд, после чего начинает быстро передвигаться, как правило, вверх, стремясь забраться в волосы или под одежду. При этом мухи не боятся отпугивающих резких движений и не покидают объект. Более того, снять кровососку не так-то легко, поскольку она имеет плоское тело с твердыми гладкими покровами и лапки, вооруженные цепкими коготками. Устроившись в волосах или под одеждой, мухи приступают к кровососанию, иногда не сразу, а спустя некоторое время (30-60 мин.). Ощущения, которые испытывают люди при укусах оленьей кровососки, различны: одни считают их безболезненными, другие — более чувствительные — испытывают боль, порой сильную, сопровождаемую жжением и зудом. Кожные проявления также различны и зависят от индивидуальной врожденной и приобретенной чувствительности к слюне кровососки. Замечено, что у людей, подвергавшихся укусам в течение ряда лет, реакция кожи сильнее и последствия укусов тяжелее.

Ту-95

Бывает, что сначала укус оленьей кровососки едва заметен, так что трудно увидеть место питания после того, как насекомое покинуло хозяина; но через несколько дней на этом месте появляется зудящий небольшой плотный, слегка возвышающийся над кожей узелок (папула), который сохраняется в течение 15-20 дней. В другом лабораторном эксперименте после укуса оленьей кровососки на коже сначала проступало слабо покрасневшее пятно без какой-либо припухлости, окруженное красным кольцом. Спустя 2-3 суток на этом месте возникала вторичная реакция кожи, сохраняющаяся до 2-3 недель и характеризующаяся зудом, возникающим как днем, так и ночью, но без повышения температуры . Наблюдение кожных поражений 333 пациентов, на которых питались L. cervi, позволило А. Ф. Чистякову (1968) установить и описать 4 разновидности дерматита: у большинства пациентов (138 чел.) после укуса кровососки наблюдалась макулезная сыпь, иногда с корочкой, которая исчезала без следа через 4-5 дней. У 84 человек появлялась папулезная сыпь с корочкой и сильный зуд, исцеление наступало через 10-12 дней. У 44 человек через некоторое время (от 40 минут до суток) после укуса на месте укола образовывались волдыри, при этом у всех наблюдался возвышенный стойкий красный дермографизм. И, наконец, у 67 человек на протяжении нескольких лет после укусов L. cervi никакой сыпи не обнаруживалось, а потом в ответ на укус кровососки развивались островоспалительные экссудативные узлы красного цвета различного диаметра (вплоть до эритемы), лечение которых занимало 5-6 месяцев.

Ту-95

Следует принять во внимание, что оленьи кровососки питаются кровью тех же видов животных, которые являются прокормителями взрослых иксодид и занимают тот же ареал, что и основные переносчики болезни Лайма, а также то, что на коже человека развиваются разного рода дерматиты, в том числе и эритемы, сопровождающиеся воспалительными, порой долго не проходящими, явлениями, а также указания некоторых авторов на случаи неклещевого парентерального заражения болезнью Лайма. Исследования содержимого кишечника кровососок и проведение иммуноферментного анализа с использованием моноклональных антител, позволяющих выявлять возбудителя болезни Лайма в клещах (Буракова, 1999), показали, что по меньшей мере 27,6 % голодных окрыленных оленьих кровососок содержат спирохеты — возбудители болезни Лайма.

Ту-95

Короче будьте осторожны в подмосковных лесах!

Ту-95

Ту-95

Ту-95

Ту-95

Ту-95

Ту-95

Ту-95

Ту-95

Вот и обещанная облепиха для самолетоненавистников.

Ту-95

Ту-95

Ту-95

Но до понедельника мораторий не действует.

Tags: лии, споттинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments