?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран: немного критики
lusika33
Ну что ж, после юмористического вступления в прошлом посте, сразу перейдем к замеченному нами негативу, чтобы закрыть уже эту тему и после смотреть красоты иранской природы на полном позитиве. Надеюсь, иранские читатели не посчитают этот пост наездом на их замечательную страну, пусть это будет дружеской критикой человека со стороны. Все фотки поста с трассы Тегеран-Исфахан.





Как известно, современные иранцы - далекие потомки древних персов, чьей официальной религией долгое время был Зороастризм, а у зороастрийцев, как опять-таки хорошо известно, считались священными три вещи: огонь, вода и земля. Соответственно, бросить мусор или отходы жизнедеятельности в эти три стихии приравнивалось к святотатству и жестоко каралось. Даже умерших зороастрийцы не хоронили в земле, а относили на скалы или специальные башни, где их сьедали хищные птицы. Также, например, во время морских путешествий, путники брали с собой специальные сосуды, в которые справляли нужду и затем выбрасывали их в специальных местах.



 С арабским завоеванием персии в 10-м веке на смену Зороастризму пришел Ислам. Обращая персов в новую религию, арабы кроме сабель и налогов использовали такой еще прием: они публично оскверняли перед зороастрийцами их святыни: плевали в огонь, оставляли трупы убитых на земле и т.д. Подробности можно почитать в книге Мэри Бойс "Зороастрийцы. Верования и обычаи", офигенская книга, оч. рекомедую.



Так вот к чему это я? Столетия травли зороастрийцев в Иране привели, на мой взгляд, не только к тому, что их число сейчас не превышает 30000 и они полностью забыли смысл и суть своей религии, но и к тому, что исламизированная часть иранцев перестала воспринимать землю, воду как святыни и люди стали плавно погрязать в мусоре.



Например, увиденная нами часть ирана сейчас представляет собой просто одну большую помойку. То есть реально помойку: мусора больше чем в парках и по берегам рек в подмосковье или допустим на байкале. В городах вдоль улиц идут арыки, в которые народ выбрасывает все как в мусоропровод, горы мусора за городами и вдоль трасс сильные иранские ветры разносят по равнинам на сотни километров и все это лежит ровным слоем, подозреваю, по всей стране.



Я всячески старался избегать попадания мусора в кадр, но приглядевшись к любой почти фотке, вы без труда заметите масштаб проблемы. Причем загажена не только земля, но даже столь редкие для Ирана реки: покрышки, одежда, строительный мусор - то, что я лично наблюдал в воде.

Так выглядит типичный городок центрального Ирана с окранины:


Также бросается в глаза такая бытовая черта иранцев как небрежность. Я имею ввиду следующее (кто бывал в Монголии поймет сразу): вот, например, есть дорогая гостиница, в ней сделан хороший ремонт; понятно, что со временем что-то ломается и это надо чинить. Так вот, можно, например, отошедшие обои приклеить к стене, а можно прибить к ней гвоздями. В Иране, как и в Монголии, выбирают второй вариант. )
Из этого, наверное, вытекает и то, что остановившись в отеле (кроме дорогих в туристических городах), вы почти гарантированно получите грязное постельное белье и комнату.

А так изнутри:


Судить об общественных отношениях по двухнедельному пребыванию, конечно, глупо, но у меня начало складываться мнение, что современный Иран сильно смахивает на предгорбачевский СССР: на стенах висят вожди и лозунги, но народу это уже фиолетово. То есть все как в известном анекдоте:
"Чукча приехал домой из Москвы и говорит:
- Чукча в Москве - был, чукча умным стал, все знает. Оказывается, Карл, Маркс, Фридрих, Энгельс не четыре человека, а два, а Слава КПСС - вообще не человек".

Исфахан, Площадь Имама и мечеть Шейха Лютфуллы:


Кстати, говорят, что в Иране есть свой народ, выступающий в анекдотах в роли наших Чукчей - Луры - забавные люди, одетые непременно в широченные шаровары.

Исфахан, Площадь Имама и мечеть Шейха Лютфуллы:


Может ошибаюсь, но похоже, что революционный пыл 70-х угас и правительство Ирана судорожно ищет способы встряхнуть народ конфронтацией с Западом как минимум, а как максимум, может и маленькой победоносной заварушкой.



Еще как мне показалось, народ побаивается военных (а военных баз полно вокруг почти любого сколь-нибудь крупного города).

Исфахан, мост Си-о-Се Поль ("Мост 33-х арок", 298 метров):


Ну и как не упомянуть тот факт, что в Иране запрещены ВСЕ социальные сети и развлекательные сайты вроде Нонейма. Причем обойти это по рабоче-крестьянски с помощью анонимайзеров и прокси как у нас не получится, ибо прокси и анонимайзеры тоже заблокированы. Правда есть некий софт, с помощью которого продвинутые люди все-таки получают доступ к заветным соц. сетям, но в целом Великий Иранский файервол (по аналогии с китайским) работает исправно. Боюсь, скоро нечтоподобное ждет и нас.

Пусть вас не смущает, что вместо воды трава - все реки и озера Ирана, кроме запада гор Загрос, пересыхающие.


Вот, пожалуй, это весь негатив, который можно заметить за пару недель путешествия по стране. Далее переходим на сплошной позитив от поездки.

Да, Исфахан - это одна из множества столиц Персии (с 1597г при династии Сефевидов)








Ну и бонусом пара шутливых фоток улицы одного из городов:




Tags:

Обалденно интересно - и почитать, и посмотреть, и всё вместе :))
А на площади Имама вроде чистенько, если это только не Вы вновь изловчились или потом "почистили". А окраины - хуже наших, кажется.
Немного, кстати, негатива-то :) А позитива уже сколько, небеса абсолютно невероятные!..

ну площадь - туристическая мекка. там чистят хорошо

Очень красиво)

Всё здорово, давайте ещё:)
А мусор ладно, это и мы грешны.

Грешны. Но там круче

Архитектура у них все-таки очень красивая, особенно ночью с подсветкой. Восток!

Я в этом не разбираюсь. Как по мне классические арабский стиль.

Ну в Африке, как пишут блоггеры-путешественники(слава богу Юрочкин туда не собирается) с мусором ещё хужее:)
Ну и про ваших иранцев-проводников-толмачей пост сделай, если есть что сказать хорошего) А хорошие они уже потому, что не дали Евгению иссохнуть в своих пустынях

Ну а где с мусором хорошо кроме европы да америки?

Интерееесно как! :)

площадь просто вылизана

Центральное место города

звездное небо очень красивое

Про мусор в Сирии мне говорили так: "Ветер унесет". Только почему-то тоже не уносил :)

Ну а у нас говорят: все равно другие намусорят че мне убирать свой

Восток - дело тонкое)

Ну не так чтоб уж прям но есть особенности

Спасибо, и за ссылку на книгу тоже!
Фото, как всегда великолепные, выкладывайте, пожалуйста, поскорее горы!-)
А какое у вас лично сложилось впечатление о стране? Всем ехать и смотреть, или не столь впечатляет, как, например, Камчатка?

Камчатка вне конкуренции. Но иран очень красивая страна. Ну кому нравятся старые горы конечно. Я с удовольствием съезжу еще несколько раз туда посмотреть поподробнее

Если честно, то про мусор странно было читать. Я много где там был и мусора особо не замечал. В сельской местности вдали от населенных пунктов встречается конечно, вдоль трасс бывает на развалинах домов. Города так вообще сверкают обычно. Мусор то конечно есть, но в России на порядок больше.

кроме тегерана есть и другие города ))

Мне тоже не удалось обойти местный файрволл. Установил кучу VPN приложений на айфон и все не работали. Хотя у корейца, с которым мы пересеклись в Исфахане, все прекрасно работало на его самсунге. Хз почему так.

ну я тему особо не исследовал. думаю нужно иметь какой-то сервак за пределами ирана, про который не знают и через него ходить. все остальные, которые можно поиском в инете найти, заблокированы или вирусня

Природа красивая, города не впечатлили :)

Суперски. Жду новых частей)

Работаем над вопросом )