lusika33 (lusika33) wrote,
lusika33
lusika33

Category:

Иран: Этюд в багровых тонах

Строго говоря, тона-то, конечно, не багровые, а желто-коричневые, но сути дела это не меняет: в Москве такого не увидишь...

Центральный Иран



Первое сравнение, которое напрашивается при взгляде на эти фотки - да это ж северная Монголия (ну или южный Алтай в районе Кош-Агача)! И действительно, центральный Иран очень напоминает эти места, но в отличии от них причина здешней суровости - тотальное отсутствие воды. Да, по весне тут текут неслабые реки тающих в горах снегов, но остальное время года, увы, это пустыня.

Центральный Иран

Вся растительность в этих местах кроме пустынных колючек - дело рук человеческих. Люди бурят водяные скважины и только эта вода является источником жизни здесь. Напрашивается даже сравнение, что вода в Иране дороже нефти и в чем-то это действительно так: литр солярки для местных продают по рупь семдесят. Стоимость воды не знаю, но судя по капельному методу полива на многих участках, она не малая. Однако, для страны в целом нефть, безусловно, несоизмеримо ценнее воды. Аграрный сектор не играет в ВВП заметной роли, в то время как доля нефтегазовых доходов в бюджете Ирана - 45%. Вот парадокс нашего времени: еда для людей приносит меньше пользы государству, чем еда для машин.

Центральный Иран

Ну и раз пошла речь об экономике, то расскажу такую вот историю. Разговариваем как-то с иранцем за жизнь ну и он спрашивает что-то вроде:
- Как вы там живете при такой высокой инфляции в России (что-то типа 100% в месяц с его слов)?
Я отвечаю, что, мол, нет, 8-12% в год сейчас, а откуда ты это взял?
- По телевизору в Иране говорят.
Тут я даже немного погордился экономическими успехами Роисси, ибо в Иране инфляция составляет в этом году около 25% В МЕСЯЦ!

Центральный Иран

В ходу в Иране денежная единица "Риал" - 1руб ~ 400 риалов. Естественно, что при таком курсе ценники получаются со многоими нулями, поэтому в обиходе предпочитают вместо риала использовать древнюю денежную единицу - "туман", которую риал заменил в 1930-х годах. "Туман", как мы поняли, - величина плавающая и сейчас это 10 000 риалов. То есть, если вдруг гопники назовут тебе цену за безболезненный проход по улице в 50 туманов, то следует отслюнявить им риалов числом в 500 000. Мы долго въезжали в эту систему, хотя нам уже на примерах Асгар все объяснил 100500 раз. В итоге ему просто отдали все деньги и он расплачивался везде сам. Вот такая хитрая тут арифметика.

Центральный Иран

Вообще, как мы поняли, путешествовать по Ирану без местного сопровождающего - крайне не комильфо. Помимо "туманов-риалов", терок с полицией и классического восточного торга за товары и услуги наличие  ираноязычного человека спасает от еще одной, сугубо иранской проблемы: заправки южнее города Шираз работают только по спец. карточкам, купить которые иностранцу не представляется возможным (по крайней мере если об этом не позаботиться перед поездкой).

Центральный Иран

То есть подъезжаешь такой весь нарядный к заправке, достаешь лопатник с местными туграми и... идешь обратно, подтирая ими сопли. Единственный способ залить солярочки - найти доброго человека, который купит ее на свою карточку. Однако, у карты есть лимит - 200 литров в месяц, сверх этого топливо идет уже не по 1,7 руб/л, а по 4,5, поэтому очереди из желающих продать тебе топлива на заправках мы не замечали.

Центральный Иран

Выглядит процес так: Наш человек подходит к водиле-дальнобою (если нужна соляра) и после традиционного восточного приветствия минут на пятнадцать (ну там как погода, как семья, здоровье, виды на урожай т т.д.)  подкатывает к нему с бизнес-предложением: а не купит ли он вон тем благородным донам "из рюсиа" немного солярочки? Если бизнес-предложение принимается, водила не доливает в свой бак оговоренное количество литров, быстро-быстро, пока не сбросился счетчик на колонке, отъезжает, на его места с ревом (ибо времени мало) подскакивает наш жигит и доливает себе остатки, но уже по 4,5 руб/л.

Центральный Иран

К слову, о самих заправках. Заправок по Ирану немного, это не Россия и от одной до другой обычно не меньше 80 км. В небольших городах если и есть заправка, то одна на всех. При этом есть такой нюанс: дизельные заправки встрачаются сильно реже бензиновых.

Центральный Иран

В общем, как справедливо сказал командир, произнося тост за нашего иранского товарища Асгара: Поезка без тебя, конечно бы состоялась, но это была бы ДРУГАЯ поездка.

Центральный Иран

Однако, вернемся к нашим баранам... Иран - страна, конечно, сильно южная, но высокогорная, поэтому смена времен года тут присутствует (ну кроме вечнолетнего южного побережья) и мы как раз попали на начало местной осени.
"Поспел маис на ранчо дяди Билла,
Ну а теперь там только кактусы цветут."

Центральный Иран

Вообще, для качественного путешествия по Ирану круто хорошо знать особенности климата в зависимости от региона и времени года, поэтому ниже самые необходимые сведения об этом.

Центральный Иран

Ранняя весна (с конца марта по начало мая) и осень (с начала октября до середины ноября) - лучшее время для поездки в Иран. Это справедливо и для побережья Каспийского моря на севере, и для побережья Персидского залива на юге. Поездка в межсезонье позволит избежать климатических крайностей (жары, холода, влажности и т. д.).

Центральный Иран

Центральная часть Ирана представляет собой высокое плато высотой 1000-1500 метров над уровнем моря (Тегеран, Тебриз, Шираз, Исфахан). Климат тут континентальный: зима холодная, а лето жаркое. Снег зимой отнюдь не редкость в Тегеране и Исфахане, а в Тебризе снегопады весьма часты. А в начале июня устанавливается жаркая погода, однако воздух сух, а ночи приносят относительную свежесть, во всяком случае на севере страны. Вместе с тем летом часто бывают песчаные бури, называемые «ветром ста двадцати дней», потому что дуют они с начала июня по конец сентября без особого перерыва. Особенно это касается восточных районов Ирана.

Центральный Иран

Побережье Каспийского моря — единственный район страны, не испытывающий недостатка во влаге. Пик осадков приходится на весну и осень. В этом мы лично убедись, когда два дня ехали под проливным дождем по дороге от Астары до Тегерана. Зима здесь достаточно мягкая, но сырая. Летом же в воздухе царит духота, а небо постоянно в облаках.

Центральный Иран

На побережье Персидского залива (Бендер-Аббас) зимой довольно тепло, но как только в середине марта температура начинает стремительно повышаться, очень высокая влажность превращает этот район в настоящий ад. Поездку сюда лучше полностью исключить в период с июня по сентябрь. Даже в ноябре, когда мы там были, дневная температура превышала +30 и было реально тяжело шестером в Делике без кондиционера )))

Центральный Иран

Кстати, на юге дохрена всяких комаров и мух, которые даже в ноябре довольно активны и больно кусаются. У меня укус мушки на шее проходил неделю и крутить головой было некомфортно. Что там творится по ихней весне могу только представить! Говорят, что с марта по ноябрь там велик риск заражения малярией.

Центральный Иран

По нашему опыту, путешествие (ночевки в палатке и все такое) по западу и ценру Ирана в ноябре вполне комфортно. Единственно,  что следует учитывать при выборе места лагеря так это местный грунт и местная живность.

Центральный Иран

С грунтом все понятно, тут своеобразный суглинок, похожий на Чуйскую степь на Алтае: сыпучий и твердый как гравийная дорога, уже после нескольких капель дождя он превращается в аццки липкую и скользкую субстанцию типа пластилина с клеем. Съехав в такую местность по сухому, после дождя уже можно надолго засесть на отдыхе, помимо того, что все будут по уши в этой грязи.

Центральный Иран

С живностью сложнее, ибо все гады имеют особенность активизироваться ночью, когда лагерь уже поставлен. Тут совет очевиден: смотрите под ноги ВСЕГДА и плотно закрывайте ВСЕ, от палатки до сумок. Мало того, что местные насекомые больно кусают, так есть еще и ядовитые.

Центральный Иран

Вот такие климато-биологические сложности могут подстерегать путешественников в Исламской республике Иран, однако, как, надеюсь, можно видеть на фото, это "стоило того". Не устаю говорить, что вот такие горы - самое лучшее, на мой взгляд, что создала природа после вулканов! Даже с мизерного перевальчика виды такие, что захватывает дух: десятки километров просторов!
 
Центральный Иран

Осень добавляет свой колорит: вспаханные и неубранные поля чередуются в причудливом шахматном порядке, фруктовые сады добавляют красок... Это я как бэ фантазирую как могли выглядить эти фотки, окажись мы в этих краях в солнечную погоду или, не дай бог, на закате. )))

Центральный Иран

На сем пока умолкаю ибо пост и так вышел громоздким и многословным, а нас еще ждут горы Загрос с их лесами горного ореха на склонах. За сим, приятного просмотра, как говорится.

Центральный Иран

Центральный Иран

Центральный Иран

Центральный Иран

Центральный Иран

Центральный Иран

Центральный Иран

Центральный Иран

Центральный Иран


Tags: Иран
Subscribe

  • Курилы. Кунашир. Мыс Столбчатый

    Несмотря на практически культовость этого места и огромное число фотографий, в инете не так много информации о нем. Многих, конечно,…

  • Курилы. Шикотан

    Знающие люди сравнивают Шикотан с Новой Зеландией и действительно, земля тут вполне зеленая и сравнительно новая. Шикота́н (название из…

  • Курилы. Итуруп. Атсонупури

    По хорошей традиции, на каждом острове мы лезли куда-нибудь повыше. На Итурупе такой вершиной стал вулкан Атсонупури на юге острова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • Курилы. Кунашир. Мыс Столбчатый

    Несмотря на практически культовость этого места и огромное число фотографий, в инете не так много информации о нем. Многих, конечно,…

  • Курилы. Шикотан

    Знающие люди сравнивают Шикотан с Новой Зеландией и действительно, земля тут вполне зеленая и сравнительно новая. Шикота́н (название из…

  • Курилы. Итуруп. Атсонупури

    По хорошей традиции, на каждом острове мы лезли куда-нибудь повыше. На Итурупе такой вершиной стал вулкан Атсонупури на юге острова.…