lusika33 (lusika33) wrote,
lusika33
lusika33

Categories:

Иран: Добавим краски

Вот хоть и пообещали в прошлом посте орешники гор Загрос, но в какой-то момент подумалось, что продолжая публиковать так любимые нами суровые трехцветные фото, рискуем растерять даже самых верных оставшихся читателей бложика, поэтому сегодня подкрасим пейзажики закатом и газовыми факелами.

Иран, Загрос



Собственно, это место находится на самом юге гор Загрос, почти у берегов Персидского залива, что несколько нарушает хронологию поездки, но это, думаю, не критично. Почему это место оказалось так подробно сфотано? Да просто ранний иранский вечер (все помнят, что чем ближе к экватору, тем точнее день равен ночи и стремиться круглый год к 12 часам?) застиг нас около него и пришлось быстро искать место для ночевки в ближайших окрестностях вот этой чудесной горы. 

Иран, Загрос

Иран, Загрос

Немного пофотали неудавшийся закат и поехали ставить лагерь. По хорошей традиции, еще с поездки по Таджикистану, местом для лагеря было выбрано вспаханное поле, точнее дорога у поля, поэтому при подъезде произошел незапланированный джипинг. Кстати, глядя, на небо можно было предположить неслабый ночной дождик ибо поднялся ветерок и в сторонке планомерно дубасили молнии. Понятно, что пройди дождь, мы рисковали плотно увязнуть в этом поле на денек-другой.

Иран, Загрос

Однако, место сие называется пустыней не за красивые закаты - дождь пролился в виде буквально нескольких капель и все стихло. Соседство лагеря было выбрано "удачно", хотя, справедливости ради, факелы внесли определенный колорит ночным фоткам.

Иран, Загрос

Зато гору зафотали почти со всех ракурсов.

Иран, Загрос

Интересной особенность Ирана является тот факт, что нефте- и газопроводы идут непосредственно по обочине автомагистралей. Вот по этим невзрачным трубам на фото ниже и течет "черное иранское золото".

Иран, Загрос

...И по этим тоже

Иран, Загрос

Тут, вобщем-то, и пошли краски в наши серые будни в буквальном и переносном смысле (по писярику за остановку - святое дело!).

Иран, Загрос

Это, типа, как облака подсвечены Луной сверху. Но как-то хреновенько этот момент получился.

Иран, Загрос

Можно было бы выдать это фото за мощный закат, но, увы, это работает газовый факел. Кстати, кто-нить понимает почему, строя в России общество потребления, правительство нас заставляет экономить электричество, воду и газ, которые в нашей же стране и производятся (и даже более того, являются чуть ли не единственным российским товаром, который люди охотно покупают)? Происки госдепа, не иначе?

Иран, Загрос

Вот по поводу правильного выбора места: в том числе и такие гости пожаловали к нам вечерком. Говорят, ядовитые. Были еще многоножки, гигантские муравьи (подозреваю, тоже кусаются прилично, пробовать не стал) и различные пауки, среди которых запомнились мелкие, почти прозрачные паучки с блестящими в свете фонарика как кристалики глазами.
Кстати, скорпионы встречаются исключительно в жарком поясе. Днём они скрываются под камнями, в расщелинах скал и т. п. и только ночью выходят за добычей. Они бегают быстро, загнув заднебрюшие (это то, что простые обыватели называют хвостом) вверх. Питаются скорпионы насекомыми и захватывают добычу клешнями; при этом они приподнимают её вверх и убивают уколом иглы (жала), помещающейся на заднем конце заднебрюшия.
Есть очень простой способ определить, насколько данная особь ядовита. У сильно ядовитого скорпиона клешни выглядят маленькими по сравнению с огромным жалом на хвосте; у слабо ядовитого — огромные клешни и сравнительно маленькое жало. То есть этот должен быть ядовитым полюбому.

Иран, Загрос

Ну и, собственно, та самая гора в "естественных" цветах. Так ее видит фот.

Иран, Загрос

Ну а это небольшая творческая обработка, чтобы привести цвета к привычным нам с вами.

Иран, Загрос

Я,  кстати, в этот раз снимал ночные фотки на длинных выдержках и низком ИСО, предпочтя появление небольших треков звезд сильным шумам и нередактибельности кадров (ну когда уже сделают нормальные фотики для удобной ночной съемки!). Как говорится, вам судить...

Иран, Загрос

Ну и раз уж пошла такая пьянка - та же гора на восходе Солнца.

Иран, Загрос

Поле не спроста зовется таковым: хоть урожай уже был собран к нашему приезду, кое-что из сорняков успело прорасти. Это дикий арбуз -- супер-мега-горькая хрень. Конечно же, я был предупрежден, что горечь от него держится во рту несколько часов, но кто ж откажется попробовать такое чудо на вкус!

Иран, Загрос

А знаете, что я вам скажу: как закуска под иранский спирт - вполне себе ниче. Можно даже сказать, что помогает раскрыться его самым тонким вкусовым ноткам.

Иран, Загрос

Здесь, кстати, находятся мощные выходы пластов кварца. Правда он очень хрупкий на поверхности и легко крошится на мелкие кристалики, что, конечно, не айс для целей коллекционирования камушков.

Иран, Загрос

Поле, собственной перцовой. Вечерний джиппинг заключался в основном в преодолении этих борозд ) Кстати, в Иране пахотная земля выглядит не так, как привыкли себе представлять жители России - она, скорее, похожа на японский сад камней, то есть глина вперемешку с булыжниками различной величины, причем, чего в этой смеси больше непонятно. Однако, при должном поливе тут растет все отменно: воткни веник, прорастет и он, в отличие от нашего с вами супер-пупер чернозема, на котором даже хрен растет только на китайских удобрениях и в теплицах. Юг, блин, одно слово!

Иран, Загрос

Мелкий геккончик валит от меня по камням.

Иран, Загрос

Ну и так сказать, утренняя панорама лагеря, когда народ протрезвел и осмотрелся, куда их занесло в потемках накануне. В темноте это место выглядело поромантичнее, что ле )

Иран, Загрос

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →