?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран: Сказочки и быль
lusika33
Согласно древней легенде, Эрехша Хшвиви-Ишуш («Араш быстрая стрела») был лучшим лучником иранской армии. Когда Миночихр и Афрасиаб решили заключить мир и установить границу меж Ираном и Тураном, было решено, что Араш должен подняться на гору Демавенд и оттуда пустить стрелу на восток; и то место, на которое стрела упадёт, отметит границу меж двумя царствами. Тогда Араш взошел на гору и пустил на восток стрелу, которая летела от восхода до полудня, пока не упала на берегу Джихун (Окса). Стремясь заслать стрелу как можно дальше, Араш от напряжения пал бездыханным на месте стрельбы, но обеспечил успех иранцам, вернувшим, благодаря ему, свои земли. В общем, смотрим куда он попал.

Иран, Юг



Строго говоря, стрелял-то он на восток от Тегерана, а мы уже на самом юге Ирана, но, поскольку на востоке официально пустыня, то думаю, что эти места дают примерное представление о приобретениях иранцев в той войне.

Иран, Юг

Подозреваю, что в реальности все было несколько прозаичнее, примерно как когда Россия завоевывала Сибирь - послал шах-батюшка своих солдатушек на несчастных скифов-туранцев и вломили они им по самые помидоры, а заодно поставили границу и сложили нехилую легенду. В этом смысле восточная дипломатия даст сто очков российской - ну не умели наши грамотно обосновывать свои претензии на чью-то землю! Правда и зашли подальше иранцев без всяких политесов.

Иран, Юг

Кстати, в чем-то наши земельные приобретения похожи с иранскими - жить трудновато, но полно всяких ископаемых. Разница, пожалуй, только в знаке перед числом градусов на термометрах у нас и у них. Ну а раз у нас так много общего, закроем заодно и тему арийцев, арийской расы и индоевропейцев, к которым многие из нас вроде как принадлежат.

Иран, Юг

Индоевропейская общность, в которую входили предки ариев, германцев, славян, кельтов, греков и других племен, распалась в начале III тысячелетия до н.э. Из нее выделилась арийская общность, занимавшая территорию Юго-Восточной Европы — степные районы к северу от Кавказа, Черного и Каспийского морей. Ариев называют еще индоиранцами, потому что впоследствии они разделились на две ветви — индоарийскую и иранскую. Но и после того, как индоиранцы стали делиться и распространились до Средней Азии, Иранского нагорья и Индии, они продолжали именовать себя «ариями», а свои страны — арийскими. Например, индийские арии назвали свою землю «Арьяварта», в Средней Азии известна иранская страна «Арейа». От слова «ариана», что означает «арии», «арийский», происходят и название государства Иран, и средневековое имя осетин — аланы.

Иран, Юг

Нужно помнить, что «арии» — это самоназвание и научное обозначение только индоиранских народов. Одиозное употребление этого имени для всех индоевропейцев было свойственно расистской литературе. Антропологической арийской расы наука не знает. Передвигаясь на новые территории, индоевропейцы, а затем и арии включали в свой состав местные племена, осваивали достижения других народов. Поэтому еще в древности появились различия в языке, культуре, хозяйстве и внешнем облике разных индоиранских народов. Но все это произошло после распада арийской общности.

Иран, Юг

В первой половине II тысячелетия до н.э. арийская общность распалась на две ветви — индоарийскую и иранскую. Индоариями называют арийскую ветвь, покинувшую Европу и поселившуюся в Индии. Арии другой, иранской ветви, тоже расселялись к востоку и югу, но сохранили за собой и земли прародины — степи между Дунаем, Кавказом и Уралом. К иранской группе народов принадлежат современные осетины, персы, таджики, афганцы, курды, белуджи и некоторые другие народы. Все они говорят на языках, происшедших от общеиранского языка-основы, на котором во II тысячелетии до н.э. говорили арии-иранцы.

Иран, Юг

В конце II тысячелетия до н.э. иранская общность распалась на две группы племен. Северные иранцы включали предков скифов, согдийцев, бактрийцев, хорезмийцев. В южную группу племен вошли предки мидян, персов, курдов, белуджей, других иранских народов. Эту группу племен можно назвать южной потому, что они ушли с европейской прародины на юг и заняли Иранское нагорье, то есть территорию современных государств Ирана и Афганистана. Но и северные иранцы вышли далеко за пределы арийской прародины. Бактрийцы, согдийцы, хорезмийцы продвинулись в Среднюю Азию. А скифские племена, никогда не покидавшие общую прародину, постепенно расселились по всему степному поясу Евразии — от Северного Причерноморья до Средней Азии, Казахстана и Южной Сибири.

Иран, Юг

Возникший в результате этих передвижений огромный иранский мир оказался поделен между двумя природными и хозяйственными зонами. В южных областях древней земледельческой цивилизации (в плодородных долинах Иранского нагорья и оазисах Средней Азии) иранские племена вскоре освоили опыт предшествующего неарийского населения и сделались оседлыми земледельцами и скотоводами. А в северных скифских степях, напротив, произошел переход от пастушества к кочевому скотоводству. Противоречия между кочевыми и оседлыми племенами надолго предопределили сложную историю взаимоотношений теперь уже двух иранских миров — степи, которая посылает за добычей и славой отряды грозных всадников, и оседлости, защищающей обработанную землю и скот от набегов кочевников.

Иран, Юг

Ну и в зключении поста еще одна иранская сказочка, преисполненная мудрости и глубокого философского смысла, но, как и всякая сказка, заканчивающаяся финалом, не имеющим ничего общего с суровой реальностью: "Один богатый купец имел тихого, прилежного слугу. Он ему служил неутомимо и верно целый год. Когда год окончился, то он пришел к своему хозяину и попросил заработанную плату. Купец же был в такой же мере скуп, как и богат, к тому же он изучил досконально скромный нрав и удовлетворение малым своего слуги, и дал ему за целый год работы одну единственную копейку. Слуга был удовлетворен этой копейкой, принял ее, но затем вернул ее хозяину, попросив его сохранить ее, и прослужил ему еще один год. Так продолжалось три года...

Иран, Юг

По истечении года он опять пришел к хозяину и тихо и спокойно получил от него ту же копейку. Ничего не сказав, он ушел от него, построил себе в лесу маленький домик и стал жить в нем довольный и счастливый.
Спустя некоторое время его бывший хозяин снарядил большой корабль. Он хотел поехать в дальние края и закупить много товара. Ему было мало его богатства.
Слуга об этом услышал, пришел к своему бывшему хозяину с вырученной копейкой и сказал:
- Хозяин, ты большой и умный купец, прошу тебя, привези и мне что-нибудь на эту копейку.

Иран, Юг

 В одной чужой стране купец однажды увидел, что дети мучают хорошенькую кошечку. И он вдруг вспомнил о копейке слуги, подарил ее детям за кошечку и взял с собою на корабль. С привезенными товарами он распоряжался очень умно: продавал их; а другими постепенно наполнял свой корабль. Кошечка же усердно ловила мышей на корабле. Все ее любили. Но едва они очутились в открытом море, как разразился страшный шторм. Он вдребезги разбил об утес корабль, и люди, и все имущество утонуло. Один купец спасся. Он судорожно обхватил одну из балок, и волны выбросили его на берег. Смертельно усталый, он еле добрался до одной пальмы, и в тени ее стал отдыхать. Вдруг он, к своему удивлению, увидел кошечку. Она тоже была прибита к берегу, и, увидя его, быстро подбежала к человеку и стала тереться о его ноги, сладко мурлыкая. «Из царского богатства, ничего не осталось, как только эта жалкая кошка, да и то она не моя, а принадлежит моему слуге», – подумал он горько.

Иран, Юг

Вскоре жители города его обнаружили. Они были хорошими людьми и взяли его к себе, в свое жилище, позаботились о его насыщении.
Но у них был свой особый бич, который отравлял их существование: множество мышей хозяйничали, как хотели, в каждом доме, массами прогуливались по скамейкам и столам.
- Как вы терпите этих паразитов? – спросил купец. – Почему не убиваете мышей?
- Ах, их слишком, слишком много! Мы ночью спим в закрытых ящиках, лишь бы отдохнуть от них.



При этих словах купец вспомнил о кошечке, которая так ловко очистила корабль от мышей. Он пошел к морю, разыскал ее и принес в дом, где так и кишело хвостатыми гостями. К удивлению всех присутствующих, кошка за некоторое время уничтожила массу мышей и неутомимо продолжала свое дело. Тихое, молчаливое удивление присутствующих сменилось радостным громким восклицанием.
На этом острове еще никто никогда не видел кошку, и поэтому они очень сильно благодарили купца и просили оставить им кошку, за которую предлагали ему много серебра и золота. Купцу это было как раз на руку. Он согласился. Ему снарядили большой красивый корабль, нагрузили его очень ценными товарами, дали ему опытных моряков, и в один прекрасный день корабль снялся с якоря.

Иран, Юг

В то время, как киль корабля разрезал волны, он все с новой радостью осматривал груз, который был на корабле. В начале путешествия нет-нет, да и промелькнет мысль у купца: «В сущности, все это принадлежит моему бывшему слуге. За его копейку я приобрел кошку, и всю прибыль, всю выгоду, весь этот груз мне принесла кошка. Следовательно, я должен, по крайней мере, половину этого отдать слуге». Но всякий раз, как ему приходила эта мысль, он сейчас же отгонял ее прочь:
Это ведь сущий вздор! Что начнет этот человек делать с таким богатством? Ему и во сне не снилось такое! Нет, я остаюсь владельцем всего этого богатства, но ему подарю что-нибудь красивое. Но что же ему подарить? Он в раздумьях подходил к каждому тюку.

Иран, Юг

Вот этот шитый золотом костюм ему, наверное, понравится. Но нет! К чему ему эта роскошь? Или дать вон ту золотую чашу? Нет, не надо! Ему и из глиняной чашки хорошо кушать. Может быть, эту серебряную кружку? Вздор! К чему в такой бедной хижине серебро?
Так он долго искал самое что ни есть незначительное и бесценное, пока, наконец, не нашел невзрачный камень, покрытый коркой земли. «Вот это и отдам! Что можно еще купить за копейку, если не камень? И он увидит, что я не забыл своего обещания».

Иран, Юг

Когда купец причалил к родному берегу, он нашел своего верного слугу ожидающим его.
Слуга приветливо поздоровался с ним и обрадовался, что поездка прошла благополучно. А затем спросил:
- Хозяин, смог ли ты что-нибудь приобрести за мою копейку?
- Мог, но не много! – ответил, улыбаясь, купец. – На вот, возьми этот камень в память о моем путешествии.
Слуга поблагодарил и пошел.

Иран, Юг

По дороге он стал вытирать камень. Когда он так тер да тер его, то часть землистой корки отвалилась, и камень вдруг начал светиться и блестеть. Слуга испугался и отнес этот камень обратно своему хозяину.

Иран, Юг

- Хозяин, посмотри, что ты мне дал. Это ни в коем случае не может быть моей собственностью.
Взглядом знатока купец окинул камень и испугался. Это был бриллиант неоценимой ценности. С легкостью можно было за него купить три таких корабля с товарами. Он сильно смутился и покраснел, опустил глаза пред верными, чистыми глазами своего слуги. Затем, оправившись немного, он поднял глаза свои и долго, молчаливо всматривался в глаза слуги.

Иран, Юг

- С тобою Бог, верный ты человек! – сказал он, наконец, глубоко взволнованный. – Возьми все, что есть на корабле. Оно все твое. Ты же останешься у меня в доме, как мое самое лучшее и ценное сокровище, ибо ты чист душою и с тобою пребывает Бог.
Он взял его к себе вместо сына, выдал за него свою дочь, и его дом стал благословенным домом."

Иран, Юг

Ну вот, теперь мы знаем об иранцах все - ну на уровне пользователей соц. сетей, канеш и можем честно ставить в статусы умные цитаты из Авесты и речей Хосрова I.

http://osetins.com/2007/10/05/proiskhozhdenie-i-rannjaja-istorija.html


  • 1
Интересная история, а вот пейзажи скучные какие-то и однотипные.

ну эт не крым канееш ;)

Да я вот смотрел на это все и думал.... смог бы я жить в таком.
Наверное нет. Уж больно к зелени привык.

интересный экскурс в историю индоевропейской общности. ну и история неплохая.

для средних классов ))

История, как сказка из 1000 и 1 ночи, о порядочности, рано или поздно совесть возьмет свое

Не в этой жизни только. Скорее сказочка для бедных. Типа будь послушен и бог воздаст

Ужасно, как люди живут в таких условиях, просто кошмар :)
История интересная да.
Спасибо за прекрасные фотографии!

Люди строят домик и разбивают садик. Скважина воды и там все растет. От мандаринов до ананасов

Скучные у них легенды какие-то: нет чтобы что-нибудь из высшей математики замутить вроде задачи Дидоны :-)
Пейзажики местами живописные, при режимном свете не получилось поснимать?

тоже хотел спросить почему в режиме не снимали?

когда ехали тогда и снимали

преступление перед пейзажной фотографией ))

Либо так либо ничего. У нас обычно такой выбор

Длинно, но вкусно))) А они зороастрийцы до сих пор, нет? Или пророк в итоге их победил?

Зороастрийцев около 30000 осталось

Красивые виды. Давно хочу в Иран.

да. туда лучше в одиночку ездить для фоток

Вот выразишь на порыве Вам признательность какую ни то душевную, Вы ж в ответ остротой колкой ответите :))
Пост поглощать надо в два захода, что Вашим свойственно: сначала читать - потом смотреть, потому что совмещать очень сложно, как в том авиарепортаже, что "про облепиху" :)
Антропологический экскурс был, ввиду тематической солидарности с видеорядом, былчрезвычайно занимателен.
Конечно, отдельное неизменное удовольствие доставила Ваша трактовка легенды :)) а что до часто упоминаемого «однообразия», мне с этим легко и замечательно: чтобы ощутить атмосферу, оценить её, прочувствовать, надо и так, и этак присмотреться. Преисполниться. Одной «открытки» маловато будет ;)
Дорога среди гор от неожиданности показалась чем-то совершенно чужеродным, «разрезающим» пейзаж.
Кста, у Вас там славная ссылочка (для тех, кому жарко и однообразно) — на холодное и мокрое :)) Ещё раз с удовольствием переглядела. Я Вас тогда уже читала, но не комментила. В отличие от обильных других :)

А народные присказки эти синонимичны у всех наций, и столь же реалистичны :)
Пишите ещё ;) или хотя бы копируйте, ведь Ваши фото зашедеврят и выдержку из "Жёлтых страниц" :))

ну я сейчас принципиально пытаюсь избегать стиля фототрэвел, ибо... Кстти, легенд иранских нет в рунете. долго искал. Хотя конечно до киргизов им сто пудов далеко http://www.gonduras.net/index.php?a=8223

"кто девушке по сердцу, у того и чочок больше" - это просто ВСЁ))))

Насчёт легенд, но тут на любителя.
Если что, Вы когда "пинаетесь", я себя норм чувствую, знаю ж, что в суровые места пришла ;))
Творите ещё :) Это правда нечто Прекрасное :)

сайт этот смотрел. но там легенды типа ВСЕЙ азии от японии до турции. у них их получилось аж 15 штук.

  • 1