?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Зеленовские озерки
lusika33
Недалеко от Пиначевского месторождения сероводородных вод (Камчатка) находятся купальни, которые в последствие были названы «Зеленовскими озерками». На этом месте под открытым небом построен профилакторий. Но мы туда не пойдем: там дофига народу всегда и большие сомнения в гигиенических параметрах воды. Наш путь лежит на "Дикие озерки".

Озерки, горячий источник



Их преимуществом является то, что, по крайней мере, зимой и в рабочее время тут относительно мало народу. Иногда даже вовсем никого. Добрые люди в конце прошлого года построили тут вот такой чудо-бассейн, за что им огромное человеческое спасибо. Организуют все ребята с форума http://forum.4x4kam.ru

Озерки, горячий источник

Про воду пишут типа: "«Зеленовские озерки» располагаются в 20 км от города Елизово. Воды источников являются смесью радоновых и сероводородных. Воды благоприятно влияют на организм, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунную систему. Применение сероводородных ванн облегчает работу сердца, способствуют заживлению повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка. Оказывают противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее и десенсибилизирующее действие. Применяются сероводородные минеральные воды при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, заболеваниях кожи и др."

Озерки, горячий источник

"Противопоказания: все стадии и формы заболеваний почек; все формы и стадии туберкулёза; заболевания органов пищеварения в стадии обострения или неполной ремиссии; заболевания органов дыхания в стадии ремиссии для курортов с сероводородными водами с концентрацией выше 50 мг/л; гипертиреоз, тяжёлые формы гипотиреоза; стойкая гипотония."

Озерки, горячий источник

В других районах страны сероводородные воды образуются при взаимодействии серосодержащих горных пород с органическими отложениями при участии биогенных факторов. На Камчатке такие условия образования отсутствуют. Здесь, правда, распространены выделения сероводорода вулканического происхождения, но условия образования сероводородных источников лечебного характера малоблагоприятны, и известны только четыре группы источников — Озерновские, Дранкинские, Пиначевские и Сивучинские, где наряду с сероводородом присутствуют и другие лечебные компоненты.

Озерки, горячий источник

В принципе, подобную чухню можно прочесть про любой источник минеральной воды, даже на бутылках в магазине пишут что-то про гастрит и язву двеннадцатипальцевой кишки. Верить или нет - вопрос сугубо индивидуальный и лежит в области мистики, потустороннего и битвы экстрасенсов на НТВ. Вот среди наших знакомых верующие люди есть. В том числе верующие в Озерки. Есть ли отличия в купании в таком источнике от купания в простой ванне с горячей водопроводнгой водой, я не знаю.

Озерки, горячий источник

На фотке выше видно, что образовалось это все отнюдь не по природному замыслу - бравые геологи забурили тут разведочную скважину и... уехали, оставив рукотворный ключ. Вода довольно соленая на вкус. Если кто бывал на Иссык-Куле, то вот точно как там. Не уверен, что ее можно пить, говорят там много чего неполезного, включая радон, который как известно часто сопутствует месторождениям урана. Но попробовать глоток, думаю, безопасно.

Озерки, горячий источник

В любом случае поплавать зимой на морозе в горячей воде с видом на Корякский вулкан - это больше, чем неплохо. Кстати, температура регулируется системой с фото выше путем изменения положения шланга по отношению к струе по вашему вкусу. Это если вы одни, ну или по коллективному, если не одни.

Озерки, горячий источник

Озерки, горячий источник

P.S. Какие же мутанты написали редактор постов в ЖЖ!


  • 1
Интересно почитать и посмотреть!!!

интересно посмотреть и покупаться )

Ну, насчёт гигиеничности "недиких" бассейнов - там же вода тоже постоянно проточная. И народу я там не видел больше 5-6 человек сразу - на 7 бассейнов плюс холодное озерко. Больше получаса ведь мало кто высиживает, да оно и не надо, посему "ротация кадров".
А джиперы, несомненно, молодцы, всё правильно сделали, за что им огромное спасибо :)

шланг 3см на 9 кубов воды в бетоне с выливом через край? и народ постоянно залазит вылазит с новой грязью. чистота сомнительна.

Наверняка целебная, в любом случае в горячей водичке, да среди снега это кайф:)

Ну вот википедия нагнетает:

Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака

все хорошо в меру ) а в родоновых ваннах дольше 10 минут нельзя?

Ну согласно википедии радон радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни.

Каких только чудесатостей не встретить просторах на нашей необъятной! :)
С опаской - следствием приобщения к метОдам Jerome K. Jerome в области самодиагностирования, у себя тут же припомнила весомый перечень предрасположенностей :) Ну, а кому не хочется посидеть в горячей купальне с видом на #3... :) или пусть последнее.

Наши русские берёзки неповторимы: что в 10 м от родных пенатов, что в далёком замкадье зауралье, что на Камчатке — ощущаешь себя, как дома :))
Как я рада Вашему новому "репортажу"! :)

А на предпоследнем кто-то пасётся? ;)

Да уж. Одной левой тяжело репортовать. Лошадь там. Для медведей не сезон

Купался и в "цивильных" и в диких местах, когда на Камчатку ездил. В "диких" с видом на горы понравилось больше ))), только что-то помниться комары покусали когда вылезал (дело летом было)

ща с комарами полегче

недалеко от скважины есть озеро (соединено с р. Пиначевской очень короткой протокой), лет 10 назад на нём зимовали лебеди.

  • 1