lusika33 (lusika33) wrote,
lusika33
lusika33

Все туманно

Конечно, сейчас трудно обойти вниманием тему российско-украинских отношений, не скрою, и мы часто обсуждаем ее с товарищами, что называется, "в курилке". Не претендуя на роль эксперта, просто поделюсь своими наблюдениями и мыслями, сделанными в течение нескольких предыдущих недель чтения интернетов и общения на, извините за каламбур, околоукраинскую тематику.

Иран, туман



Пролог. Очень интересная складывается параллель сегодняшних событий на Украине и российской революции 1917 года:

-. Начинается все с турбулентностей в экономике и политике (кризис, война и т.д.)...
а. Небольшая организованная группа людей устраивает заварушку в центре столицы при пассивном сочувствии или равнодушии остальной части населения. Армия нейтральна, люди по кухням диспутируют, но "их это не касается, у них ничего не изменилось"
б. Боясь очередного "кровавого воскресенья", власть не решается на массированное физическое подавление выступлений. Армия нейтральна, люди по кухням диспутируют, но "их это не касается, у них ничего не изменилось"
в. Разными способами оказывая давление на слабого правителя, улица заставляет его бросить власть. Армия ропщет, но нейтральна, люди по кухням диспутируют, но "их это не касается, у них ничего не изменилось"
г. Почувствовав, куда "ветер дует", чиновники начинают менять окрас. Полиция самоустраняется или разбегается. Появляются мародеры. Армия ропщет, но нейтральна, люди по кухням диспутируют, но "их это не касается, у них ничего не изменилось", но по ночам уже тревожно
д. Создается "временное правительство", которое никому не правительство, но штампует популистские законы и указы, демонстрирующие лояльность сразу всем группам, которые их привели к власти. Армия ропщет, но нейтральна, люди по кухням диспутируют, но "их это не касается, у них ничего не изменилось"
е. Раскол в революционных массах, легкая вооруженная заварушка и появление единой силы у руля государства. Армия ропщет, но нейтральна, люди по кухням диспутируют, но "их это не касается, у них ничего не изменилось"
ж. Чтобы удержать власть новое руководство вынужденно идти на территориальные уступки бывшим союзникам и противникам, разделить страну на независимые республики. Армия ропщет, но нейтральна, люди по кухням диспутируют, но "их это не касается, у них ничего не изменилось"
з. Постепенное установление новой власти на всей территории страны. Люди на кухне оказываются в новой реальности. Гражданская война.

Иран, туман

1. Что бы нам не говорили про братские народы, значительная часть населения Украины как минимум настроена негативно к России и русским. И речь идет далеко не о тех нескольких тысячах "бандеровцев"-маргиналов, раз в год маршировавших под охраной милиции по Ивано-Франковску и подобным городкам с флажками уна-унсо и дивизии галичина. Нет, это именно часть обычных людей, обывателей, причем, как ни парадоксально, их количество, на мой взгляд, только выросло за годы существования Украины как признанного государства.

Иран, туман

2. Для меня очевидно, что количество антироссийски настроенных граждан на У. будет расти и дальше, причем это случилось бы, наверное, и без крымского инцидента, ибо пророссийская часть Украины была до недавних пор крайне инертна хоть и многочисленна. СМИ, школьное образование, бытовое общение рано или поздно вырастило бы поколение украинцев, для которых Россия будет врагом или как минимум источником всех бед. Главное, чтобы такой вектор пропаганды был задан властью. Можно как пример привести Польшу, уверенно идущую по такому пути.

Иран, туман

3. Что касается единства Украины: на мой взгляд, правительство Януковича (как минимум) не имело серьезного политического влияния на "западные" области. По сути часть регионов были de facto автономией в составе У. или даже У. была автономией в составе этих регионов, о чем поведал нам, например, бывший шеф СБУ А. Якименко. Просто на бытовом уровне это не бросалось в глаза.

Иран, туман

4. Не берусь судить о роли Запада и России в организации событий на У. (т.к. не вхож в круг посвященных лиц, впрочем, как и, так называемые, интернет-аналитеги), но я уверен, что сейчас судьба У. как территории решается совсем не киевской бригадой. Подозреваю, что и раньше не особо считались с украинской властью в решении ключевых вопросов, вроде ассоциации с ЕС или ТС. Это к вопросу о потенциальной возможности быть политически независимым государством в центре Европы.

Иран, туман

5. Нужно и можно бороться со всякой гопотой в российской власти, но желать военного или политического поражения своей страны (вроде: просвещенный запад должен  штыками свергнуть кровавый путензгий режим) - значит как минимум быть в числе этих подонков. Ну и да, выстраивать свою власть должны мы, жители страны. Звучит пафосно, но народ - это сила.
Сейчас блоги рунета просто завалены антироссийскими писульками (написанными почему-то на русском языке), базирующимися либо на белом как туман на фото шуме в голове авторов, либо на методах манипуляции сознанием (кстати, почитайте статейку, если не знакомы с вопросом). Вот поэтому нужно поддерживать порядок в своей голове и разделять понятия государства и жуликов-чиновников. Перефразируя один лозунг: Государство над всем.

Иран, туман

6. Как-то неожиданно свобода слова в рунете вышла в главные темы. Причем блокировка даже самого последнего пиратского или педофильского сайта вызывает шквал протестов против ущемления этой самой СС. Не являясь правоведом, задам вопрос таковым (если вдруг прочтут): есть доказательства, что российский закон "о цензуре инета" более реакционный, чем законы "признанных демократий"?
Вот, господин Садальский недавно написал, что народ и сам отфильтрует контент без помощи государства. Хочется возразить: если б все было так просто, то, например, "т.н. стихи Т.Г. Шевченко "О Хохлах" не набирали бы тысячи репостов в одноклассниках, вконтактах и прочих жж, ведь проверить подлинность можно в течении пары минут.
Вообще, тема цензуры тоже далеко не однозначна, ведь инет как СМИ сейчас выходит на главные роли, а значит его будут использовать как средство зомбирования населения далеко не только российские власти.

Иран, туман

8. Сформулировать для себя однозначную моральную оценку сегодняшним действиям Р. на У. я не могу, да и не может здесь быть никакой однозначной оценки: в событиях участвует целый клубок сторон, с противоположными интересами и каждый использует далеко не парламентские методы борьбы.

Иран, туман

9. Из текущих промежуточных итогов я отмечу:
а. Однозначный рост патриотических настроений в России, уважения граждан к своей стране.
б. Проявление настроенных антигосударственно СМИ и блогов (типа "Запад прийди и научи русских жить")
в. Хорошо проявились также блоги шизофреников, лгунов, продажные блоги, что позволило мне, например, хорошо зачистить топ жж. Кстати, после зачистки выяснилось, что король-то голый! Нет в топе и окрестностях честных, непредвзятых и разбирающихся в теме лучше базарных бабок авторов. Нет. Пророссийские есть, проукраинские есть, проамериканские есть даже пропольские есть, а вот честных, непредвзятых и разбирающихся в теме нет!
г. Выявилось, что в инете вообще трудно найти грамотную аналитику политических событий. Просто в обычное время было проще хитро маскировать невежество или продажность за умными словами.
д. Стало ясно, что ведущие мировые западные СМИ - хорошо управляемые своими гос. элитами рупоры пропаганды. Про свои-то СМИ мы это и так знали, а вот на счет западных и неподкупных у некоторых были сомнения.

Иран, туман

10. Ну и пожалуй главный итог: попытки группы населения страны принести своих тараканов в чужие головы способны разорвать даже народ, который все считали единой нацией. Потерять страну легко, вот вернуть потери ой как сложно!

Иран, туман

Иран, туман

Эпилог. Пост получился несколько сумбурным, что-то наверняка упустил, да и письменная речь хромает, но кто хотел понять, думаю, меня понял.

Иран, туман

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments