?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Курилы. Харимкотан
lusika33
Харимкотан - небольшой островок - вулкан, всего 8х12 км. Название происходит из айнского языка и означает "остров лилий". Особо остров ничем не примечателен, но в целом посмотреть стоит.

Курилы. Харимкотан



Остров доступен для посещения с северной стороны - в бухте Севергина, в других частях он выходит к морю почти вертикальными утесами. Про остров известно совсем мало. Только то, что раньше тут было небольшое поселение айнов, которое сейчас почти полностью разрушено, а позднее в бухте Севергина располагалась советская воинская часть и поселок Севергина, впрочем, ныне тоже разрушенный.

Курилы. Харимкотан

Остров - это надводная часть вулкана Севергина (1157м). Кстати, вулкан и бухта названы И.Ф. Крузенштерном в честь русского минеролога В. М. Севергина.

Курилы. Харимкотан

Крутые склоны вулканов голы; лишь в эрозионных бороздах и у подножья распространены каменные россыпи, покрытые лишайниками и редкой высокой травой. На низменных и ровных участках периферии залегает маломощный хрящевато-суглинистый и песчаный грунт с подзолистой почвой.

Курилы. Харимкотан

Вокруг острова на каменистом грунте — сплошные подводные заросли морской капусты до глубины 14—27 м, в среднем до 0,5 км от острова, а на южном рифе - до 1,85 км. Нерпа многочисленна; сивуча мало. Скопления птицы (гуси, утки, лебеди и др.) только на озерах. Из наземных млекопитающих обычны лисица и мелкие грызуны.

Курилы. Харимкотан

Представляете как весело продираться на моторка через эти дебри! Я живо представлял себе рассказы Колумба о чудовищах Саргассова моря.



На горизонте соседние острова - Шиашкотан и Экарума.

Курилы. Харимкотан

Растительность слагается из разнотравных лугов с группами ивняков и олышанников в долинах, болот на ровных поверхностях междуречий и морских террасах, зарослей кедровника и верещатников по подошвам холмов и гор; изредка встречается рябинник. Среди трав значительную группу составляют «ару» — высокие травы со съедобными корневищами, сарана, «сладкая трава» (борщевик сладкий), немало шеламайника и черемши. Ягодные растения представлены шикшей и морошкой. Вершина горы и верхние склоны ее покрыты обломками горных пород с редко разбросанными растениями. Строевой лес на острове отсутствует.

Курилы. Харимкотан

На юге у мыса Кудзиреиси исключительно велика скорость течений - до 6 узлов (сравните со скоростью хода нашего теплохода в 10 узлов).

Курилы. Харимкотан

На Харимкотане очень много земляники. Она здесь размером с мелкую клубнику и очень вкусная! Потом покажу ее фотки с острова Матуа.

Курилы. Харимкотан

Кстати, на берегах этого озера полно старых японских стеклянных поплавков для рыбацких сетей. Говорят, что в России их коллекционируют всего два человека и оба они была на борту нашего судна ) Ну мы, естественно, набрали их на сувениры порядочно.

Старый японский стеклянный поплавок

Курилы. Харимкотан

Курилы. Харимкотан

Курилы. Харимкотан

На берегу почти всех Курильских островов чрезвычайно много топляка. Учитывая, что таких деревьев не растет нигде поблизости можно только гадать, откуда их приносит сюда течением. В этом смысле, даже несмотря на полное отсутствие дров на острове, костер вам обеспечен.

Курилы. Харимкотан

Курилы. Харимкотан

Вот такой вот это островок - Харимкотан.


  • 1
(Deleted comment)
попозже фотку сделаю и выложу

Ну да, маловато по острову слов ))

И ведь ни одного русского названия острова:) Хотя вулканы вон русскими именами назвали.

Наши в 50-е годы их специально называли старыми айнскими названиями. искали в архивах их

Так это айнские? А я думал - японские с довоенных лет.
Хотя языковая группа то одинаковая должна быть, что японский что айнский. Нам, тюркам, не понять.

языковые группы абсолютно разные. читай мой первый пост. японцы - монголоиды, айны были похожи на европейцев. просто когда японцы переселялись с корейского полуострова в японию они у айнов переняли много слов

ясно.
ленюсь я сейчас большие этнографические тексты читать:) на картинки проще смотреть - как оно сейчас там. Сумрачно всё больше как-то:)

вообще вся история с айнами и японцами весьма старая и интересная

а История ВООБЩЕ интересная:)Но вот с айнами как то пропустил, а в школе такое наверное одним словом преподают

Спасибо за красивый пост!

Мне тоже интересно посмотреть на поплавки :)
Спасибо за пост, очень красиво!

Ой какие симпатичные :)

Заросли водорослей впечатляют. Как там вообще можно проплыть, не намотав всё это на винт?

Метров пять идешь, реверс винта, и так минут 15 )

прекрасная нетронутая природа, последнее фото очень лирично получилось с птичкой

Ну насчет нетронутой - это вряд ли. Везде народ поковырялся уже

Спасибо за фотографии, виды потрясные.

Много суровее предыдущего репортажа! :) Но и энергетически сильнее...
Там, где давящие тучи сходятся с хмурой водой - вообще нечто. По мне, так мощнее прекраснейшего панорамного третьего снимка. Предельно аскетичное фото, а столько атмосферы...
Кста, про перспективные.. спасибо очередное за щедрый допуск к полномасштабным панорамам. Многих люто душит земноводное.
Жаль, что часть текстов не лично Ваша, но причина понятна. Увы :)
В ожидании продолжения...

Про тексты скажу так: я не хочу слишком приватно описывать походы - это мало кому интересно кроме участников и неинформативно с точки зрения публичного блога. Какие то моменты интересные в виде баек я буду добавлять, давать какую то свою оценку. Однако про это место ничего такого сказать не могу - просто камень в море

Очень красивые фотографии и информативные замечания к ним! Спасибо, очень интересно читать!

  • 1