?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Курилы. Харимкотан
lusika33
Харимкотан - небольшой островок - вулкан, всего 8х12 км. Название происходит из айнского языка и означает "остров лилий". Особо остров ничем не примечателен, но в целом посмотреть стоит.

Курилы. Харимкотан



Остров доступен для посещения с северной стороны - в бухте Севергина, в других частях он выходит к морю почти вертикальными утесами. Про остров известно совсем мало. Только то, что раньше тут было небольшое поселение айнов, которое сейчас почти полностью разрушено, а позднее в бухте Севергина располагалась советская воинская часть и поселок Севергина, впрочем, ныне тоже разрушенный.

Курилы. Харимкотан

Остров - это надводная часть вулкана Севергина (1157м). Кстати, вулкан и бухта названы И.Ф. Крузенштерном в честь русского минеролога В. М. Севергина.

Курилы. Харимкотан

Крутые склоны вулканов голы; лишь в эрозионных бороздах и у подножья распространены каменные россыпи, покрытые лишайниками и редкой высокой травой. На низменных и ровных участках периферии залегает маломощный хрящевато-суглинистый и песчаный грунт с подзолистой почвой.

Курилы. Харимкотан

Вокруг острова на каменистом грунте — сплошные подводные заросли морской капусты до глубины 14—27 м, в среднем до 0,5 км от острова, а на южном рифе - до 1,85 км. Нерпа многочисленна; сивуча мало. Скопления птицы (гуси, утки, лебеди и др.) только на озерах. Из наземных млекопитающих обычны лисица и мелкие грызуны.

Курилы. Харимкотан

Представляете как весело продираться на моторка через эти дебри! Я живо представлял себе рассказы Колумба о чудовищах Саргассова моря.



На горизонте соседние острова - Шиашкотан и Экарума.

Курилы. Харимкотан

Растительность слагается из разнотравных лугов с группами ивняков и олышанников в долинах, болот на ровных поверхностях междуречий и морских террасах, зарослей кедровника и верещатников по подошвам холмов и гор; изредка встречается рябинник. Среди трав значительную группу составляют «ару» — высокие травы со съедобными корневищами, сарана, «сладкая трава» (борщевик сладкий), немало шеламайника и черемши. Ягодные растения представлены шикшей и морошкой. Вершина горы и верхние склоны ее покрыты обломками горных пород с редко разбросанными растениями. Строевой лес на острове отсутствует.

Курилы. Харимкотан

На юге у мыса Кудзиреиси исключительно велика скорость течений - до 6 узлов (сравните со скоростью хода нашего теплохода в 10 узлов).

Курилы. Харимкотан

На Харимкотане очень много земляники. Она здесь размером с мелкую клубнику и очень вкусная! Потом покажу ее фотки с острова Матуа.

Курилы. Харимкотан

Кстати, на берегах этого озера полно старых японских стеклянных поплавков для рыбацких сетей. Говорят, что в России их коллекционируют всего два человека и оба они была на борту нашего судна ) Ну мы, естественно, набрали их на сувениры порядочно.

Старый японский стеклянный поплавок

Курилы. Харимкотан

Курилы. Харимкотан

Курилы. Харимкотан

На берегу почти всех Курильских островов чрезвычайно много топляка. Учитывая, что таких деревьев не растет нигде поблизости можно только гадать, откуда их приносит сюда течением. В этом смысле, даже несмотря на полное отсутствие дров на острове, костер вам обеспечен.

Курилы. Харимкотан

Курилы. Харимкотан

Вот такой вот это островок - Харимкотан.


  • 1
Очень красивые фотографии и информативные замечания к ним! Спасибо, очень интересно читать!

  • 1