?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Курилы.Симушир
lusika33

Вот такое можно увидеть на острове Симушир, если доведется побывать на краю кальдеры вулкана Заварицкого.

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого



Остров Симушир вытянут с северо-востока на юго-запад на 59 км при ширине до 11 км. Максимальная высота — 1539 м (гора Мильна). На острове 3 действующих вулкана: Прево (1360 м), Заварицкого (625 м), Горящая Сопка (873 м). В 1791 году здесь был высажен и провёл целый год робинзоном мореплаватель Герасим Измайлов. Впоследствии на севере острова возникли поселения айнов и алеутов. Были завезены коровы и овцы. Японцами были устроены два лисьих питомника. 21 июля 1963 года на острове экспедиция в составе Е.А. Макаровой, А.Б. Делоне, М.М. Поспергелиса, механика А. Мыслицкого и секретаря Солнечной комиссии Астросовета Н.Б. Егоровой пробовала наблюдать полное солнечное затмение, но безуспешно из-за тумана, закрывшего Солнце (они это серьезно? )).

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Вулкан Завари́цкого — действующий вулкан. Назван по имени геолога и петрографа А. Н. Заварицкого. Имеет в своём составе 3 кальдеры 10, 8, и 3 км в диаметре. Самая молодая кальдера была сформирована в эпоху голоцена; внутри имеется вулканического происхождения озеро Бирюзовое глубиной около 70 м. В XX веке вулкан Заварицкого извергался дважды. Первое извержение, как было установлено по лавовым осадкам, произошло между 1916 и 1931 годами. В результате этого в северной части вулканического озера образовался маленький остров. Во второй раз извержение произошло в 1957 году, оно значительно сократило размеры озера. Благодаря этому извержению стало известно, что фосфориты могут образовываться не только в результате химических процессов в море, но и вследствие вулканической деятельности земной коры. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность.

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Поселения Кратерный, Китобойный, Косточко, а также военная база советских субмарин заброшены. На острове, в самой узкой его части, была реперная метеорологическая станция (в данное время законсервирована), рядом на сопке стояла воинская часть РТВ ПВО, на вооружении которой была РЛС "оборона". В южной части острова располагалась пограничная застава и сейсмологическая станция, на Тихоокеанском побережье стоит маяк. В настоящее время остров необитаем.

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Про обустройство базы подлодок ходит такая история: У входа в бухту Броутона слишком мелкий фарватер – 13 метров. Появилась бредовая идея – для углубления прохода произвести атомный взрыв. К счастью, прибывший на Симушир директор Института им. Курчатова академик Александров А.П. заметил здесь сразу несколько действующих вулканов  (ух, глазастый какой!). В результате было решено расчищать проход обычными взрывчатыми веществами.

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Вот как описывают создание базы лодок в бухте Броутона:

"Освоение бухты имени сэра Роберта Вильяма Броутона в качестве пункта маневренного базирования было начато Тихоокеанским военно-морским флотом в 1977 году была сформирована 137 бригада кораблей охраны водного района в составе дивизиона сторожевых кораблей, дивизиона морских тральщиков и береговой базы. Корабельный состав бригады временно базировался в Петропавловске-Камчатском, так как ещё не были произведены дноуглубительные работы во входном канале и отсутствовали причалы. С 1979 года начался завоз боеприпасов с заканчивающимися сроками хранения (дата изготовления 1908 год), а именно: морских мин донных и якорных, боеголовок торпед и ракет, крупнокалиберных снарядов, авиабомб. Боеприпасы сначала накапливали и хранили на берегу. Затем с помощью десантных катеров боеприпасы, при теодолитном обеспечении гидрографов, стали укладывать вдоль входных створов в бухту по специальной схеме, обеспечивающей прорыв канала с минимальной судоходной шириной 80 метров и глубиной не менее 13 метров. К концу мая 1980 года укладка была закончена. Суммарно количество заложенной взрывчатки составляло около 1 мГт на тротил. В начале июня был произведён электроподрыв. Двое суток над северной частью острова Симушир шли грязевые дожди. Промеры гидрографической службы показали, что заданные параметры входного канала достигнуты, за исключением нескольких каменных глыб, которые пришлось разрушать отдельными взрывами со сверлением шурфов и использованием водолазов-подрывников."

 В итоге база просуществовала около 20-ти лет и была закрыта в 90-е по настоятельной просьбе американцев.

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Кстати, о самом сэре Уильяме Роберте Броутоне: Уильям Броутон родился в 1762 году в Глостершире. В 1774 году поступил на службу в Королевский флот. Участвовал в войне за независимость США на стороне Великобритании. В 1791 году был участником экспедиции Джорджа Ванкувера, исследовавшей тихоокеанское побережье Канады. Сам Броутон, в частности, посетил и описал устье реки Колумбия. 21 ноября 1791 года, командуя бригом «Чатем», Броутон открыл архипелаг расположенный приблизительно в 680 км к юго-востоку от основной части Новой Зеландии и назвал его в честь своего корабля. В 1793 году Броутон вернулся в Великобританию, где получил под командование шлюп «Провиденс» и должен был соединиться с кораблями следующей экспедиции Ванкувера и идти к берегам Северной Америки. Не успев к месту встречи, Уильям Броутон принял решение не искать корабли Ванкувера, а самостоятельно определить цели своего плавания, хотя это шло вразрез с традициями Королевского флота.
 
Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

После совещания с офицерами корабля, Броутон принимает решение приступить к изучению берегов Северной Азии. В начале октября 1796 года «Провиденс» прибыл в район Курильских островов и провёл там 3 недели. За это время экспедиция прошла от берегов Хоккайдо до острова Симушир. Плавание было затруднено сложными погодными условиями. В результате Броутон получил лишь самое общее представление о Курильских островах. В декабре 1796 года «Провиденс» прибыл в Макао. Здесь Броутон получил приказ Адмиралтейства, недовольного самоуправством капитана, сдать корабль и расформировать команду. В дальнейшем Броутон приобрёл шхуну, на которой решил продолжить исследование Северной Азии. В сентябре 1797 года Броутон вошёл в Татарский пролив и 8 сентября 1797 года достиг острова Монерон. В течение последующей недели Броутон пытался пройти проливом на северо-запад с целью выяснения географического положения Сахалина. В результате исследователь пришёл к выводу, что Сахалин соединён с материком песчаными косами и проход корабля далее невозможен.
Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

16 сентября 1797 года Броутон прекратил попытки найти пролив между Сахалином и материком. Итогом экспедиции Уильяма Броутона стало подтверждение мнения Лаперуза о наличии перешейка между Сахалином и материком. В географии утвердилось мнение о полуостровном положении Сахалина. В честь Уильяма Броутона названы остров Большой Курильской гряды, гора на этом острове, также бухта на острове Симушир. Броутон вернулся в Великобританию в феврале 1799 года. В дальнейшем он в составе Королевского флота сражался против Франции в ходе Наполеоновских войн. Броутон принял участие в сражении на Баскском рейде в апреле 1809 года. В августе—сентябре 1811 года он участвовал в экспедиции британского флота на Яву, предпринятой с целью захвата этой голландской колонии. Во время этой операции Броутону был временно присвоен чин коммодора. После выхода в отставку Броутон проживал в Италии. Уильям Роберт Броутон умер во Флоренции и был похоронен в Ливорно.

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Еще была такая безумная идея, как использовать бесхозный остров Симушир ("Известия" за 2002 год):

"Проект строительства постоянного геологического могильника для ядерных отходов на Симушире родился в лихие 90-е годы в недрах Курчатовского института, во главе которого тогда стоял нынешний министр по атомной энергии Александр Румянцев. Хранилище помогло бы институту убрать со своей территории огромное количество скопившихся ядерных отходов. Заодно появлялась возможность заработать на сделках с иностранными партнерами, которые тоже не знают, куда пристроить свой радиоактивный мусор.

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Идею взялся продвигать зампредседателя комитета по экологии Госдумы Сергей Шашурин, активно лоббировавший принятие законов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. В 1998 году протокол-меморандум был подписан депутатом Шашуриным, Курчатовским институтом, ЗАО "Нефтегаз Компани Ко Лтд" и тайваньской компанией "Азия Тат Трейдинг" (АТТ) - посредником тайваньских энергетиков. Из документа следует, что стороны обязуются содействовать строительству могильника, стоимость которого оценивается в $3 миллиона долларов. Финансирование проекта берет на себя АТТ. Попал в договор и первый зарубежный клиент - АЭС "Тайваньское электричество" со своими назначенными к утилизации отходами. Несмотря на наличие готового инвестора, в 2000 году Курчатовский институт попытался получить деньги на строительство все того же могильника и из российского бюджета. Указ о создании могильника на Симушире уже лежал на столе у президента России, но подписан не был. Документы о готовящейся сделке Курчатовского института с тайваньскими энергетиками попали в руки общественной организации "Экозащита" и получили широкую огласку. Поднялся шум. Сказали свое слово и сахалинские власти, которые не хотели приютить ядерные отходы, несмотря на золотые горы, которые сторонники проекта сулили местному бюджету. А сулить приходилось: по Конституции РФ (статья 72) вопросы охраны окружающей среды находятся в совместном ведении федеральных и местных властей. Что касается сделки с Тайванем, ее незаконность вообще не подлежала обсуждению: Россия не поддерживает официальные межгосударственные отношения с этой страной.

- Идею строительства хранилища радиоактивных отходов на Курилах впервые выдвинул, по-моему, в шутку академик Велихов, - рассказывает президент Центра экологической политики профессор Алексей Яблоков. - Идея наивна, непродуманна с экономической и опасна с экологической точки зрения. Создавать какие-либо радиоактивные хранилища на Курилах опасно. Совместными усилиями общественности и ученых проект могильника был похоронен. Казалось, навсегда. Однако забвение острову Симушир только снится".

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

После инцидента с корейским Боингом рейса KL-007 (то есть после 01.09.1983 г.) была развёрнута в кратчайшие сроки радиотехническая рота ПВО с РЛС “Оборона”. Для проживания личного состава роты ПВО силами личного состава роты было построено одноэтажное сборно-щитовое здание. Иногда суммарная численность населения и гарнизона посёлка Кратерный составляла до 900 человек.

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого

Курилы.Симушир. Вулкан Заварицкого


  • 1
Да. Почти все высоты в районе километра

  • 1