?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Курилы. Расшуа
lusika33
Еще один крошечный островок Курил, но как и везде, все по-взрослому: японские дороги и дот, прикрывающий пляж.

Курилы. Расшуа



Длина острова всего 13 км, ширина - 6 км. В центральной его части расположен действующий вулкан с одноименным названием и высотой 948 м. (гора Развал ну или в просторечии Хороцяцянопори) , на юге острова стоит гора Серп - 495 м. (вообще, это две горы: Серп и Молот). Если позволяет ветер, высаживаться можно и с восточной и с западной стороны (там нормальные бухты), соединенные старой японской дорогой, впрочем, сейчас она уже непроходима и видна визуально только сверху. Мы решили пройти остров поперек с запада на восток по узкой возвышенности между вулканом и горой Серп.

Курилы. Расшуа

Встречают у берега, как обычно, заросли морской капусты и уже привычное двадцатиминутное рубилово на моторке до ближайших камней. Высадка с периодическими подскальзываниями на листьях морской капусты и легкими матюками.
 
Курилы. Расшуа

Зато если нашел точку опоры, то можно и поглазеть на окружающие водоросли, всевозможных видов и расцветок.

Курилы. Расшуа

Говорят, что этот остров был очень важным местом для курильских айнов: здесь происходила меновая торговля между айнами с северных курил и южнокурильскими. С севера шли очень ценные орлиные перья, использовавшиеся японцами как оперения для стрел, а с юга - железные японские топоры. Именно через этот остров южнокурильские айны узнали об алеутских байдарах (деревянный каркас, обтянутый шкурами животных). Русско-американская компания завозила алеутов с алеутских островов на северные Курилы для охоты на морского зверя. Сами айны использовали долбленые лодки из цельного ствола тополя, вмещавшие до 10-12 гребцов (просто представьте поездки по тем местам на долбленой лодке или байдаре! а ведь айны постоянно перемещались между островами!). Кстати, в месте, где мы высаживаемся была как раз айнская деревня.

Курилы. Расшуа

Документально известно, что на острове родился и жил последний айнский вождь Яков Сторожев. В 1850-х годах, когда острова были переданы Россией Японии, всех курильских айнов, которые были уже православными и говорили по-русски, насильственно переселили подальше от границы с Россией на остров Шикотан в специально построенные поселки, а потом на Хоккайдо. Специально для айнов даже была построена православная церковь на Шикотане, куда приезжали русские священники. Кстати, айны не желали жить в построенных на японский манер домах и за домами выкапывали привычные им землянки, в которых и жили. Я вот пишу все время айны, айны, но подозреваю, что мало кто представляет себе как выглядел этот народ. Вот нарыл в инете старые фотки айнов времен японского правления. Понятно, что это уже далеко не чистокровные айны, но у некоторых среди монголоидных и европеоидных черт еще можно разглядеть что-то такое тихоокеанско-полинезийское или австрало-аборигенское ), что в свое время так потрясло русских, впервые столкнувшихся с айнами.

Айны, коренное население Курил

Айны, коренное население Курил


Я так понимаю, что прибыли мы в отлив.

Курилы. Расшуа

До 1930-х годов японцы абсолютно не понимали, что делать с центральными и северными Курилами, как их можно использовать. Острова переходили из ведения одного министерства к другому пока не перешли к Министерству земледелия и лесоводства Японии, после чего начинается их активное освоение учеными: строятся научные станции по выведению устойчивых сортов растений, лисьи и песцовые питомники и т.д.

Курилы. Расшуа

Ну это мы отвлеклись от темы немного, вернемся к нашим баранам... А дальше, все как обычно: мокрая трава, то ли дождь, то ли туман, переходящий в точно уже дождь и нулевая видимость, но с традиционным курильским коротким окошком в обед.

Курилы. Расшуа

Думаю, никого уже не удивит, что и на этом острове нет деревьев: только кусты и трава.

Курилы. Расшуа

Курилы. Расшуа

Курилы. Расшуа

Тигровые лилии, кажется. Из-за них получил свое название остров из прошлого поста - Харимкотан.

Курилы. Расшуа

Можно смело рекомендовать любой остров Курил тем любителям фотографии, кто черпает вдохновение в туманах, но которым лень рано вставать. Тут они какбэ непрерывно.

Курилы. Расшуа

Курилы. Расшуа

Гора серп - южная оконечность острова. Почему Серп? - Потомучто!

Курилы. Расшуа

Ну а это то самое короткое послеобеденное окно погоды, когда мы смогли увидеть собственно хоть что-то. Слева в кадре - северная часть острова - вулкан Расшуа, справа - подножие Серпа. а прямо - узкая возвышенность, по которой мы и решили пересечь остров до тихоокеанского побережья. Если приглядеться, то на фото можно увидеть несколько дорог, проложенных с непонятными для меня целями. Вообще, не могу понять, что обороняли на этом острове японцы, да еще с помощью одного дота и дороги, которые всегда закрыты облаками? Ну просто посмотрите на эту феерию на космоснимках! Вот та белая полоса облаков на них - это и есть место на фото.

Курилы. Расшуа

Попытка прогуляться по этим дорогам потерпела сокрушительное фиаско после того, как за полтора часа эпического рубилова по кедрачу мы прошли около километра, а я чуть не вывернул колено наизнанку ) В какой-то момент было принято волевое решение спуститься к траве и идти вдоль озер. Там хоть и болото, но передвигаться значительно комфортнее.
 
Курилы. Расшуа

Надо ли говорить, что тут уже пошел нормальный такой дождь и мы, хоть и так уже вымокшие до нитки, домокли уже до костей. Вообще, курильский климат, в стиле лучших шампуней и кремов, абсолютно не сушит кожу. Как впрочем и линзы фототехники, протирать их к тому времени уже было нечем.

Курилы. Расшуа

Ну а дальше был фееричный спуск по водопаду к океану, где к нам уже спешил наш теплоходик, обходивший остров с юга, а для некоторых даже бонусом выпала пробежка вдоль берега по валунам с видами на океан, на которой я чуть не доломал оставшиеся кости (зато не приложило накатом головами о камни при посадке в лодку, как тех, кто не побежал ))

Курилы. Расшуа

Та самая стенка водопада, по которой пришлось спускаться метров двадцать.

Курилы. Расшуа


  • 1
В эти кучи морской капусты я бы нырнул, как Скрудж МакДаг в золото! :))

там камни и вода +4

Пофиг. Морскую капусту очень люблю! :)))

кстати да. свежая прикольно. в море окунул и соленая сразу

Удивительной красоты природа. Спасибо за репортажи! =)

по поводу вашего замечания "Документально известно, что на острове родился и жил последний айнский вождь Яков Сторожев" - не подскажете, где найти, хотя бы в какой статье или книге упоминается, что Яков Сторожев уроженец именно Расшуа? В книге М.М. ПРОКОФЬЕВа ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ - ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЮЖНОГО САХАЛИНА И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ
(КОНЕЦ XIX - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX ВВ.) есть упоминание, что 96 айнов, которых японцы от греха подальше собрали со всех северных и средних Курил на Шикотане происходят кто откуда - о. Шумшу, Парамушир, Онекотан, Маканруши, Харимкотан, Шиашкотан, Расшуа. А где бы конкретику найти, что Сторожев был с Расшуа? Ну и заодно про то, что Расшуа - это место встреч северных и южных айну было?

не могу сейчас найти источник, но это была не моя мысль, а цитата. сейчас задумался: вряд ли на расшуа можно "проживать" длительно, все-таки островок крошечный и слабо пригоден для постоянных поселений. но там было поселение айнов, возможно, сезонное

часи на Расшуа

В краеведческом бюллетене 1999_2, который совместно издают Сахалинский государственный университет, Управление культуры департамента образования, культуры и спорта администрации Сахалинской области, Сахалинский областной краеведческий музей, Архивный отдел администрации Сахалинской области, имеется статья об исследованиях японского учёного Коно Цунэкити, опубликованных в 1905 году. Он в нулевых годах 20 века в сопровождении как раз Якова, к тому времени переселённого на Шикотан, обплыл Северные Курилы. Яков, в частности, указал ему и на остатки айнского часи (укреплённого поселения) на Расшуа. Так что не просто жили там айны, но и геополитику вели.

Edited at 2017-07-16 10:42 am (UTC)

Чудесная серия репортажей!
А до чего ж на Командоры похоже... и в то же время не похоже...

все острова в таком климате похожи. к тому же они все вулканического происхождения

какой странный и необычный остров
его наверно только в резиновых сапогах исследовать можно?)

в сапогах все что хочешь исследовать можно )

с историческими фотками прямо так хорошо пост зашёл. спасибо.

на вид ничео особенного, типично для островного ДВ.
но осознание того как мало здесь бывает людей - дорогого стоит.
немногие ступают на эту землю. Завидую белой завистью.

ну не на каждом же острове быть чему то уникальному

он уникален своей удаленность и безлюдьем.
этого достаточно.
-----------а как часто там люди бывают в наше время? и кто и зачем?

Ну не надо драматизировать. Вовсе нас головами о камни и не приложило. Хотя я была близка к этому :)

ты просто не заметилаю или не помнишь )

Edited at 2014-10-05 03:33 pm (UTC)

Сыровато - да. С аквабоксом надо ходить по таким местам) Точнее, по таким погодам

есть опыт? он запотевает уже сразу после закрывания крышки

батарейка чтоли греет внутренности? с чего запотевать при равенстве температур. и влажности

камера тяжелая. просто перепада температур достаточно

Туман прямо фирменный знак Курильских островов. Водоросли очень здорово смотрятся.

"Курильский туман"(тм) ))

Никогда не видела СТОЛЬКО морской капусты!! (которую, как мне поведала тамошняя приятельница, на месте стОит абсолютные копейки - в отличие от мест наших, где продаётся по цене лесных ягод) - да ещё в настолько завораживающем виде!
Но это всё ерунда в сравнении с контрастными впечатлениями об этом вашем столь нелёгком вояже :)
Не стану в этот раз досконально перебирать каждый факт и кадр :) спасибо огромное, роскошно! Поглотила с огромным удовольствием (за айнов – отдельная признательность). Плотные Курильские туманы - это нечто :)))
Вот всё мучаюсь: так камень в середине рассказа заселили - кто это? Улитки?

Капусты много и она вкусная именно сырая. Вот не могу понять зачем из нее делают эти ужасные уксусные салаты.

Да, какие то улитки

  • 1