?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Курилы. Итуруп. Атсонупури
lusika33
По хорошей традиции, на каждом острове мы лезли куда-нибудь повыше. На Итурупе такой вершиной стал вулкан Атсонупури на юге острова.

Курилы. Итуруп. Аснупури



Выходили из Курильска уже поздно вечером, поэтому переход на юг запечатлен только вот такой фоткой с луной.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Высаживались в заливе Доброго начала. Начало было действительно добрым так как тут располагается небольшой рыбацкий поселок и рыбаки перевезли нас на своей шайтан-арбе через самый грязный и мокрый участок пути (не извазюкаться там не было шансов даже у обладателей болотных сапог по грудь). Как обычно, выходили мы в погоду, когда самого вулкана не было даже видно, но как обычно, к обеду нам показали все.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Вот это чудо техники - вездеход ГТ-Т. Первый раз в жизни проехался на таком транспорте. Ощущения как от первого полета на вертолете: пару раз чуть не улетел за борт и получил веткой по морде лица. Для желающих есть ролик демонстрации возможностей http://youtu.be/UMKkK4VSCdw

Курилы. Итуруп. Аснупури

Курилы. Итуруп. Аснупури

Дальше к вулкану идет вездеходный трек, но почему-то сейчас он был сильно завален упавшими деревьями. Возможно, это последствия случившегося накануне тайфуна. Еще удивило, что непривычно мало комаров для таких мест, но в этом году вообще мало комаров везде. Кстати, преграждает путь Курильская лиственница.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Курилы. Итуруп. Аснупури

Я так понимаю, у курильцев Атсонупури довольно популярное место для туризма: к вулкану идет тропа до начала самого барранкоса (овраг вулканический такой), по которому и происходит подьем на вершину, что сильно упрощает задачу. А все дело в вездесущем бамбучнике - это просто кошмар для пешего передвижения. Барранкос - тоже кошмар, но в сравнении с бамбучником опытные туристы выбирают подьем по его скользкой сыпучей лаве с применением веревок.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Честно сказать, это хоть и непростой был участок, но лично меня больше вымотал километровый подъем на четвереньках по сыпухе с набором 600 метров высоты на плечо вулкана. Здесь, конечно, опасно в плане передвижения: и грохнуться можно и камнем получить (что некоторые и проверили на практике), но в плане затрат физических сил гораздо проще тупого рубилова вверх по склону, описанному выше.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Короче подъем занял у нашего дружного коллектива около 6-ти часов.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Стоило ли оно того? Каждый решал для себя сам. По мне, так стоило. Фотки, наверное, не впечатляют, но вид глазами был действительно интересный.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Это вот сомма (внешний обрушившийся конус) вулкана и новый конус на дальнем плане.



На заднем плане залив Львиной пасти и вулкан Берутарубе. Это вид на южную оконечность Итурупа.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Вид на север: Одесский залив и вулкан Стокап, где-то на горизонте слева - Курильск.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Кромка нового кратера.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Собственно, сам кратер вулкана Атсонупури. Никакой активности сейчас замечено не было, хотя по свидетельству очевидцев в 1932 году было слабое извержение.



Курилы. Итуруп. Аснупури

Курилы. Итуруп. Аснупури

Курилы. Итуруп. Аснупури

Еще вид на Стокап и Одесский залив. В заливе как заз и рыбачат, подвозившие нас рыбаки. Можно заметить снасти в воде хитрой конструкции: рыбу со всего залива загоняют в квадратные ловушки, откуда потом вычерпывают.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Ближнее озеро с романтическим названием "Лесозаводское" интересно тем, что это единственное озеро Курил, где водится няшная водоросль с ласкающим слух названием "Кладофора шаровидная", которую очень любят тискать японцы. На дальнем плане озеро Доброе и Тихий океан.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Кстати, вот так выглядит Кладофора шаровидная:



Курилы. Итуруп. Аснупури

По порядку: залив Доброго начала, полуостров Челюсть, залив Львиная пасть, п-ов Клык (по сути это все конус подводного вулкана) и вулкан Берутарубе - южная оконечность Итурупа.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Ну и обратный путь отнял тоже прилично времени, да, наверное, те же 6 часов, что и подъем и в итоге возвращались на теплоход мы уже поздно вечером.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Чуть-чуть не успели на закат на судно, а с берега ничего интересного видно не было. Пришлось покрутиться вокруг Афины.

Курилы. Итуруп. Аснупури

Курилы. Итуруп. Аснупури


  • 1
Открывающиеся перспективы – особенно, открывающиеся зрителем "на полную";) а не ограниченными заданной шириной дневника – точно стОили того, чтобы лезть высоко, долго и хлопотно. Пара панорам на мой взгляд - дзен :)
Но где же туманы, эти нескончаемые источники вдохновения?:)) Памятуя о наличии обеденного "окошка", всё же не могу представить, что вы спешно обскакали и всё пофоткали в столь краткий промежуток :)
Эгагрофила, кстати – красавица, не знала, что это её малая родина. Зато знаю, что на Итурупе добывают какой-то дюже редкий и ценный (в т.ч. и по продажной стоимости) элемент для авиационной военки.
Догорающий закат роскошен. Плохо представляю, что вы там пропустили, если то, что застали - настолько впечатляюще.
А вы в поисках красоты не ищете лёгких путей :) волнуюсь уже всякий ваш заезд - то Вы руку обморозите,то бамбучник лютый, описание из прошлого поста читать страшно, но иранские колючки, пробивающие обувь навылет, то кипящая лава. Не сидится вам ровно на миллионами проверенных курортах :))
Спасибо! Это было увлекательно, живописующе, вдохновляюще и впечатляюще :)
Надеюсь, вы Шикотан мимо не проскочили :)

Рений добывают. Единственное что экономически выгодно. Даже золото нет смысла добывать на курилах )
Именно с 2 до 4-х все и фоталось
Ну так всегде: ищешь красоту, а находишь проблемы

Не :) Красоту ищешь - красоту находишь. Себе берёшь - и людям тоже :)) А вот расплатой тому - ...
Надеюсь, хоть руку Вы вылечили :( времени ж прошло, страшно вспомнить.

Edited at 2014-11-04 10:14 pm (UTC)

Ну это как говорится что одному красота то другому париж подавай. )
Кости когда нить ломали в районе суставов? Вот похожее восстановление после обморожения

Париж - это слишком доступно и пошло попсово :) по крайней мере, академические взгляды на него. Равно как и на Лондон (мной любимый), впрочем. М на все города и веси, на которые смотришь таким понятным, стандартно-потребительским оком. ОЧЕНЬ своё видение надо, чтобы "зацепило". Почему я и спрашивала несколько раз, отчего так мало уделяете внимания в рассказах частным всяким восприятиям и происшествиям. Вы же мне ответили что такая междусобойщина никому не нужна. Наверно.. Вы правы. Хотя из всякого "никому" случаются исключения :)
Ломала локоть. Правый. Никому не пожелаю, но вынести можно. Хотя последствия - навсегда. Надеюсь, всё же у Вас не так :(

Кстати, откуда эта эгагрофила? Вроде научное название кладофора?

Это название рода – эгагрофила (Aegagropila linnaei – думаю, про Линнея объяснять необязательно ;) А семейство так и называется - кладофоры.
Тут сложно ответить, как вернее :) При "научном" наименовании Cladophora aegagropila. Считающимся устаревшим.
Мне это название знакомо от аквариумнистов. Люблю красивых рыбок и периодически общаюсь с "коллегами". Возможно я неверно запомнила название и принадлежность. Не претендую :)

  • 1