lusika33 (lusika33) wrote,
lusika33
lusika33

Categories:

Курилы. Шикотан

Знающие люди сравнивают Шикотан с Новой Зеландией и действительно, земля тут вполне зеленая и сравнительно новая.

Курилы. Шикотан



Шикота́н (название из айнского языка: «ши» — лучший; «котан» — место) — самый крупный остров Малой гряды Курильских островов (27 км длина). Малая или Западно-курильская гряда отличается от основной Курильской гряды низкой вулканической активностью: вулканы Шикотана потухли уже очень давно и этот факт накладывает свой отпечаток на географию острова. На Шикотане нет привычных курильских высоких конусов вулканов (максимальная высота — 412 м (гора Шикотан), остров весь такой плавный и текучий.

Курилы. Шикотан

Древностью островов определяется и изрезанность береговой линии: в отличие от остальных Курил здесь множество бухточек и заливов, в которых можно найти россыпи агатов

Курилы. Шикотан

Разумеется, на поверхности агаты быстро теряют свои качества и выглядят скорее как обычные камешки, но если копнуть, то наверняка можно найти и хорошие.

Курилы. Шикотан

Из-за меньшего размера и относительно небольшого поднятия над уровнем моря, флора и фауна Шикотана беднее, чем на более крупных Курильских островах. Заросли бамбука здесь не такие густые, а встречающийся здесь стланик довольно легко преодолим. Холмы острова в основном заняты травой, попадаются заросли тиса, лианы дикого винограда, которые соседствуют с елью, лиственницей, берёзой. Из местных растений особо выделяется ипритка, пыльца которой может вызвать сильное раздражение и язвы на коже человека. На Шикотане самые распространённые хищники — это лисица и орлан-белохвост. В отличие от Хоккайдо, Кунашира и Итурупа, на Шикотане нет медведей. На острове живёт змея восточный динодон, они предпочитают скрываться в прибрежных кустарниках.

Курилы. Шикотан

Население около 2100 человек. Населённые пункты: Малокурильское, Крабозаводское. Учитывая приграничное положение острова рядом с морской границей с Японией, на острове с 1945 года дислоцируется отряд пограничных сторожевых кораблей РФ. С легкой руки Ю. К. Ефремова, который был руководителем Курильской комплексной экспедиции 1946 г., исследовавшей Курилы после их элегантного отжатия у Японии и дававшей всем местам новые названия мыс Край Света стал главной достопримечательностью Шикотана.

Курилы. Шикотан

Остров был открыт Второй Камчатской экспедицией в 1733—1743 гг. и назван о. Фигурным. Шпанберг и Вальтон изучали Курильскую гряду в 1739 г. Заслуги Шпанберга оценил в 1796 г. Броутон, присвоивший острову имя первооткрывателя. Наряду с названием о. Шпанберга, широко применяется и старинное название о. Шикотан. Русские мореплаватели Рикорд и Головнин называли его о. Чикотан. До 1855 года остров в составе России, затем 7 февраля 1855 года по японско-российскому трактату о торговле и границах («Симодский трактат») был отдан Японии вместе с остальными южными Курилами, а в 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне — в составе СССР."

Курилы. Шикотан

Климат Шикотана в целом классифицируется как умеренный морской, находится под влиянием муссонов. Юго-восточное побережье острова имеет более прохладный и влажный климат, чем северо-западное. Последнее объясняется тем что западное побережье согревают тёплые воды течения Соя, тихоокеанское побережье заметно холоднее из-за вод холодного Курильского течения. В целом лето на острове влажное и довольно прохладное. Из-за повышенной влажности самым тёплым месяцем года является август, когда среднесуточные температуры достигают +15,6 °С. Зимы на острове значительно мягче чем на континенте, характеризуются частыми снегопадами и оттепелями. Средняя температура самого холодного месяца февраля составляет −5,2 °C. Средняя температура года достигает +5,2 °C. Это примерно соответствует температурному режиму Кунашира.

Курилы. Шикотан

Киты и дельфины к сожалению не показали нам своих фирменных прыжков. Кстати, из-за теплого течения на острове реально можно купаться. Вода была около +20 градусов, прямо не хотелось вылазить из моря, так как на берегу уже было довольно прохладно.

Курилы. Шикотан

Курилы. Шикотан



Курилы. Шикотан

Курилы. Шикотан

Курилы. Шикотан

Курилы. Шикотан

Курилы. Шикотан

Ребята первый и единственный раз за все путешествие решили понырять.  Набрали ежей и трубача.

Курилы. Шикотан

В одной из бухт заметили японский дот, наш историк сообщил, что про это укрепление у него сведений нет и принялся зарисовывать план, ну а мы просто поглазели как несли службу простые японские погранцы.

Курилы. Шикотан

Место службы явно не завидное. Если тут кто-то решился бы принять бой с десантом, то продержался бы минут 5 максимум: дот крайне примитивной конструкции, практически пещера 1,5 на 2 метра с входом сбоку от амбразуры

Курилы. Шикотан

Курилы. Шикотан

Маяк, а на маяке можно заметить человека. Тоже не перестаю удивлятся людям, которые осознано выбирают работу вот в таких местах. Тут, конечно, недалеко поселок, но все же изолированность сильная. А ведь есть еще например маяк на мысе Васильева на Парамушире, куда вообще добраться можно только морем! Там живет семья и раз в полгода их перевозят в отпуск на большую землю.

Курилы. Шикотан

Tags: kuril islands, Курилы. Шикотан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →