
В этом году лето, конечно, припозднилось по всей территории нашей страны (ну, может, кроме Крыма) - такого количества снега я в августе в тех местах еще не видал. Как следствие, автомобильное движение было несколько затруднено.

Говорят, что в такой ситуации переднюю ось поднимают подкладывая камеру от колеса и надувая ее. Моя логика говорит, что камера лопнет, если так сделать, но водитель после эксперимента сказал, что просто камеры сейчас делают плохие, старые б не лопнули. В общем, пару раз дергали попуткой. Благо, что на Мутновке-Горелом сейчас столпотворение

Позднее лето имеет еще один побочный эффект: комаров в августе как... в июле. Много, короче, очень много. Мы столько раньше не видели. Ладно б, зараза, только комары, но там и мошка и оводы повылазили одновременно. Вот откуда оводы южнее П-К, что они там забыли? А их там просто море, даже за колхозным стадом коров в ростовской области столько не летает.

Самое забавное, что вот правду говорят: когда какую-то вещь оставляешь дома, она непременно понадобится. В этот раз это были солнцезащитные очки и крем от загара. Внимание: солнцезащитные очки и крем от загара! ОЧКИ И КРЕМ ОТ ЗАГАРА, Карл! На Камчатке, Карл! Я в Египте летом так на обгорал!


Не зря возил штатив, типа. Горелый при луне.

Вот смотрю я на него, на Горелого со стороны и думаю: что-то нам не допоказывают местные - те три воронки, на которые лазит народ, занимают только небольшую часть постройки, а что в остальном?

Наглядная иллюстрация: если б не вулканы, южная Камчатка была бы равнинной тундрой, типа Чукотки.

Песок на снегу в трещинах - загадка природы.

На Мутновке очередной катаклизм - все разровняло внутри

Снежок хоть и лежит еще, но замусорен песком сильно - раньше было лучше (с)

Бывает, что и над Мутновской климатической аномалией светит солнце, ну так на то она и аномалия!

Всегда хотел узнать: кто те добрые люди, что регулярно провешивают веревки на активную воронку? Неужели вулканологи?


Тут можно построить амфитеатр неплохой, Ну или стадиончик тыщ на 500 народу


В овраге Опасном этим летом все было настолько сурово, что жидкую воду было видно только на вертикальной части речки Мутной, вся остальная часть реки была под толстым-толстым слоем снега.


Наконец, прогулялись немного вниз по течению от водопада: идея подойти к водопаду снизу отсохла по дороге как-то сама.


О, ГТ-Т! Прошлым летом был небольшой опыт поездки на кабриолет-версии этой шайтан-арбы, но, деффченки, кто не ездил на ГТ-Т в кабине, тот пороху не нюхал и жизни не знает! В какой-то момент даже я понял, что лучше цепляться зубами и задней присоской, свесив ножки на лобовое стекло, чем сидеть на мягком кресле внутри. Думаю, конструкция чудо-машины разработана специально, чтобы не было страшно высаживаться на берег под обстрелом крупнокалиберной береговой артиллерии.

Мне кажется, что ржавые и с ковром на двигательном отсеке они прям с завода выходили.

Где-то в этот момент пещеры Горелого забрали свою дань: хороший фот должен быть крепким, но увы, даже никон попсеет. Ну и штатив надо брать под вес аппарата, это тоже факт.


Пока сопровождали квадроциклы с поклажей народ еще шел, но потом... потом как в анекдоте про пожарных: работа хорошая, но как пожар - хоть увольняйся.

Безрассудная попытка пешего похода от Верхнеопальских Г.И. до Камбального вулкана была жестко пресечена практически в самом зародыше - на 3-й день пошел дождь, а мы с потерями отступили обратно. Хорошо, что Камчатка - это вам не подмосковье и тут всегда в хорошую погоду можно вызвать на помощь вертолет (хотя сейчас уже и в подмосковье можно, говорят)

Главное в полетах на вертолете над южной Камчаткой - это не летать над теми местами где в дальнейшем планируешь идти пешком, ну или хотя бы не смотреть на них из окна - сильно демотивирует.

Это, кстати, водопад на выходе из кальдеры Ксудача: низкая облачность заставили вертолетчиков заходить в кальдеру по этому каньону. Тут даже их вечная спешка (окно погоды уходит, перевалы закрываются, мы тут с вами на неделю застрянем) не помешала нам разглядеть кое-что.

Справедливости ради на перелете под Ильинский вулкан на Курильском озере вертолетчики устроили нам фееричную экскурсию по достопримечательностям на пути следования.

Ну а на Ксудаче нас ждал традиционный визуальный минимализм и аскетизм. Но что-то в нем есть такое...





Эх, помахали мы там лопатой! Идея с тентом не выдержала проверку волной и вторую версию возвели уже по классическому проекту.

Впору уже начинать говорить о Ксудачской климатической аномалии. Если высунуть нос за край кальдеры там будет вполне солнечно.

Столбчатая отдельность. Как на Кунашире, но не так монументально, пожалуй.

Вот этот куст был виден за 2 км из лагеря. Специально ходил посмотреть.

С горы Каменистой открывается эпичный вид на кальдеру целиком, но просевший потолок испортил все.

В чем-то даже гордость берет, что нам доводилось выходить из кальдеры и по левой и по правой стороне этого каньона.

Довольно частое явление на Ксудаче: солнце пробивается в узкую щель между гребнем кальдеры и облаками над ним.

На четвертый день показалось солнце с утра. Все сразу засобирались на вертолет.

Правда, когда вертолет подали, ситуация была уже немного другой.

Но зато мы насмотрелись по дороге за все предыдущие годы поездок!

Вы попросили - ну мы и пролетели, - сказали через несколько дней во время случайной встречи летчики... После этого в моей голове крутилась только одна мысль: А что, так можно было?

Да, альтернативное изложение сюжета высоким имперским штилем можно узрить в журнале