
Из кальдеры Ксудача выходим на север, разворачиваемся и облетаем ее с запада курсом на Курильское озеро.

Склоны Ксудача с внешней стороны, эта часть еще выглядит проходимой, хоть и страшновато.

А вот дальше сплошной стланник внизу. Вот там весело было б пешком идти!

Вот и Желтовский показался впереди.

На Желтовский планировалось залезть, но увы. Зато рассмотрели его вершину в подробностях со стороны.

Вот так она выглядит. На заглавном фото, кстати, тоже она. Вот где-то в этог момент я высунулся с камерой по пояс из иллюминатора и уже не залазил обратно до самой посадки. Было круто!

И еще один ракурс. Фоток вершины Желтовского не так много в сети, поэтому решил оставить их здесь побольше. Отчетов о восхождениях на него при беглом поиске в сети не встретил.


От Желтовского направляемся мимо Ильинского вулкана и Курильского озера сразу к Кутхиным батам.

Собственно, Курильское озеро

Справа исток реки Озерной и одноименный кордон (ныне вполне цивилизованная туристическая база с массой туристов на борту, телевизором, еврокухней, аттракционами и т.д. Потом покажу фотки кордона).

Левый берег Озерной с формациями аналогичными Кутхиным батам. Вот так вода промывает со временем пемзовые отложения от извержений Ильинского, образуя овражки.

Оба берега в одном кадре.

В прошлые наши посещения нам не удалось увидеть Баты, так сказать, в глобальном масштабе, так как с земли их можно увидеть только находясь внутри самого оврага. Мы ходили на них и в этот раз, позже будет несколько фоток снизу.

А вот так они выглядят сверху (несколько криворукие фотки, правда). Опять оставлю здесь несколько фоток с разных ракурсов простои с информационными целями).





...Ну и понеслись высаживаться под Ильинский вулкан, куда нам предстояло подниматься на следующий день.

Ильинский и Желтовский в перспективе. Ильинский, кстати, сильно ниже по высоте.

Вот так выглядит вершина Ильинского со стороны - самый обычный камчатский вулкан


А вот так выглядело наше десантирование на крошечный пупырек, заросший кедрачем. Кедрач, впрочем, был на вершине примерно по пояс и не сильно мешал, но, все равно, опыта таких высадок ни у кого из нас до тех пор не было. Вертолетчики сказала потом, что так красиво кубарем из их вертака еще не выходили.

Хорошо, что кедрач ниже по склону уже высокий, а то мог, в принципе, докатиться прямо до места лагеря. Вот под тот снежник нам предстояло перетащить все свои вещи и тушки и разбить там лагерь.

А после восхождения, свернув лагерь и собрав пожитки, мы весело понеслись к берегу Курильского, где по легенде нас должна была ждать лодка. Но это уже тема следующего поста.


Интересно взглянуть на Желтовский сверху-вниз, снизу-вверх, как-то иначе все смотрится: http://vk.com/hontomo?w=page-97869609_50999731
Там, кстати, в центре озера чевойта периодически булькало, аж колыхало плавающие льдины. Спрашивал у вулканологов, что это могло быть - внятного ответа не получил. Вроде как вулкан потухший, и активности быть не должно.
Судя по обилию попавшего в кадры транспорта, капитан Ваш немного лукавит о том, что пешком пройдено 300 км :)
Выход газов и другой вулканизм есть даже на потухших вулканах. например, на эльбрусе или демавенде, а желтовский - действующий:
"Возраст его 25–30 тыс. лет. В настоящее время извержение вулкана наблюдалось в 1923 году, когда в кратер и на юго-западный склон излился небольшой лавовый поток. В 1972–1973 годах фумарольная деятельность отмечалась в кратере, у западного подножия экструзивного купола. Температура газов на выходе равнялась 100 °С. Состав обычный — H2O, HF, HCl, CO2, H2S, SO2 (http://www.kamchatsky-krai.ru/geography/volcanoes/zeltovsky.htm)"
а про пешку, вполне 300 получится. Это ж только начало я пишу, мы там по югам курильского нашарились прилично: и Камбальный и Кошелева
300 не получится даже если от самого Петропавловска до Камбального пешком топать.
начала смотреть и все крутилась мысль :"Это же как нужно высовываться из вертолёта?"
и тут увидела- "по пояс" !
Ощущения наверное непередаваемые :)
P.S. Радиалки считаются в одну сторону - это не я придумал, а МКК.