?

Log in

No account? Create an account

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей


Previous Entry Share Next Entry
Южная Камчатка. Ильинский вулкан
lusika33
Чем хороши стратовулканы типа Ильинского, лезть на них - одинаковые муки с любой стороны.

Южная Камчатка



На вулканах южной Камчатки к прелестям подъема по шлаку добавляется и удовольствие хождения по стланнику, коего тут моря разливанные. Ну и нерастаявшие тем летом снежники идут бонусом. Наш путь начинался от лагеря, в который, как все , конечно же, помнят  из предыдущего поста,  нас забросило вертолетом и как все, опять же, понят, хорошо так забросило, душевно.

Южная Камчатка

Немножко мы не вписались в погодное окно: буквально через  пару дней над Курильским встала великолепная солнечная погода и продержалась пару недель точно. Мы же увидели только плотное одеяло облаков над озером. Только тихоокеанское побережье и сам океан были полностью открыты.

Южная Камчатка

Подъем по лавовому потоку хоть и крутой, но вполне удобный, ближе к вершине там вообще начинаются огромные глыбы, по которым просто лезешь вверх. Так что на подъеме почти обошлось без сыпухи.

Южная Камчатка

Я визуально насчитал на вершине 4 воронки от предыдущих извержений, вот одна из них на фоне вулканов Камбального и Кошелева, куда нам тоже предстоит идти через несколько дней.

Южная Камчатка

Вулкан Желтовский с вершины Ильинского.

Южная Камчатка

На вершине, как и положено, геологи отметились своей триангуляционной вышкой, уже изрядно, впрочем, потрепанной ветром.

Южная Камчатка

Небольшой озерцо можно наблюдать в следующем кратере.

Южная Камчатка

Еще один мега-артефак от геологов ГУГК. Таким можно кого хочешь правильно сориентировать.

Южная Камчатка

Вот довольно любопытная штука, о существовании которой многие не знают: боковой прорыв на северо-восточном склоне Ильинского. Эпично выглядит на гугло-съемке (еще б если спутник там пролетал в одно время года).

Южная Камчатка

Южная Камчатка

Спускались по сыпухе. Склон хоть и крутой, но нога тонет в шлаке глубоко и надежно фиксируется. Правда, ниже шлак становится жестким и крайне скользким, вот там - жопа жопная.

Южная Камчатка

Вобщем, находились в тот день порядочно. Спустившись в лагерь, сразу собрали палатки и пошли к озеру, где по плану нас должны были забрать моторки с кордона, но так гладко все не срослось. Как обычно все началось с севшего аккумулятора на рации и закончилось тем, что к воде подойти на Курильском оказалось непростой задачей: высокий стланник аж нависает над водой метра на 2-3.

Южная Камчатка

Эпическое рубилово по кустам закончилось в небольшой бухточке размером на фото ниже, в которой мы уже начали было развертывать лагерь, как, о чудо!, ожила ненадолго рация и нас услышали с кордона. Дальше томительные часы ожидания для нас и поиска этой бухточки для сотрудников Озерновского кордона, пальба из ракетницы, махания импровизированным флагом и в одиннадцатом часу вечера нас-таки вывозят в полной темноте на кордон моторки.



Короче, еще один урок для нас: нельзя вот так просто взять и выйти на берег озера. Кстати, на кодоне творилось что-то невообразимое! Народу просто толпа, еле нашли место под наши палатки! Кого только там не было!



Ну и да, по счастью, медведей нам на пути не встретилось. А вот о том, что могло бы быть на нашем пути повези нам чуть меньше, наш следующий пост.

Южная Камчатка


  • 1
Цветы, растущие на самой вершине вулкана, делают его особенно интересным.

Невероятной красоты места!

Путь неблизкий и наверняка нелёгкий, но какие места замечательные, аж дух захватывает .

прорыв и правда эпично выглядит

потому что сам там не был и завораживает

Видел я фото как вас высаживали туда))))

На 9 картинке не артефакт от геологов. Это скорее всего пункт триангуляции. (ГУГК - Главное управление геодезии и картографии)

он и есть. я их всех геологами называю

Геодезисты с этим не согласны )

  • 1